Достопримечательности Самарской области — описание и фото.

Достопримечательности Самарской области — описание и фото.
Достопримечательности Самарской области вне городов — сёла Самарской области, Самарская Лука, Жигулёвские горы (на кораблике, на машине, пешком, зимой и летом, описание и фото).

Что посмотреть в Самарской области.

Прожив много лет в Самарской области и много путешествуя по миру и сравнивая, могу с утверждением сказать, что в Самарской области есть что посмотреть и Самарской области есть чем гордиться. Да, с инфраструктурой большие проблемы, да дороги не в лучшей форме, но красота и простор волжских пейзажей завораживает и притягивает к себе.

гора Монастырская

Интересные места Самарская область.

Самарская Лука и Жигулёвские горы, прогулки на кораблике по Волге, поездки на машине по селам навсегда останутся в моей памяти, как луч света в моей городской и суетной жизни в Самаре.

Ширяево

Сёла Самарской области: достопримечательности.

Самарская область привлекает ценителей природы, приглашает в путешествия по Волге. В сёлах Самарской области есть достопримечательности, связанные с историей Древней Руси, с периодом правления Екатерины II, противоречивыми этапами советского времени.

Ширяево, Самарская область: достопримечательности.

Село Ширяево известно не только жителям Самары и Самарской области, это одна из достопримечательностей Поволжья, известная многим. Первые упоминания о селе Ширяево относятся к первой трети 17 в.

гора Монастырская

Ширяево – село на так называемой Самарской Луке, расположенное в Жигулёвских горах на волжском берегу.

Музей Ширяево

В Ширяево можно доехать на автобусном транспорте с пересадками по следующему маршруту Самара – Тольятти – Жигулёвск – Ширяево. Этот вариант предполагает пересадку с автобуса на автобус, поэтому не получится посетить ширяевские достопримечательности в течение одного дня, обязательно придётся ночевать в Ширяево. Более благоприятный вариант, позволяющий в течение дня познакомиться со знаменитым селом, – по воде на теплоходе прямо из Самары в Ширяево с одной остановкой на Поляне Фрунзе.

Каменная чаша

В Ширяево находится 3 музея, выходным днём является вторник, также в субботу и воскресенье слишком много посетителей. Поэтому оптимальные дни для путешествия Ширяево – понедельник, среда – пятница.

Музей Ширяево

После посещения музеев можно прокатиться на гору Стрельная

Гора Стрельня и гора Верблюд

и увидеть Каменную Чашу,

Каменная чаша

но в этом случае путешествие растянется, скорее всего, на 2 дня.

Для этого можно остановиться в одном из домов Ширяево. Посмотреть предложения можно здесь. Бюджетный, качественный и не стандартный вариант — это проживание в фургоне для кемпинга в центре села kemper-shire. Интересен будет для тех, кто в будущем собирается путешествовать в автодоме.

Достопримечательности Ширяева Самарской области.

К другим достопримечательностям Ширяево можно отнести:

Завод купца Ванюшина.

Громкому названию завода сейчас соответствует только сохранившаяся от него труба. Завод занимался добычей и переработкой известняковых пород и натурального камня поблизости в карьерах на горе Попова. Камень поставлялся в Самару и другие города и использовался для мощения площадей и улиц.

Ширяево

Монастырская гора.

Название связано с тем, что в дореволюционные времена гора и окрестные земли входила в состав территории, принадлежавшей Савво-Старожевскому монастырю.
На монастырской горе в 1999 г. установлен поклонный крест, посвящённый православным героям, воевавшим за родную русскую землю, и Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну.

Ширяево

Музей Ильи Репина.

Музей русского художника Ильи Репина находится в бывшем доме Алексеевых. В доме Репин останавливался в летние месяцы 1870 г. С ним вместе приезжал его брат Василий и коллеги Васильев и Макаров. Художники работали над эскизами картин: один из сюжетов, который волновал Репина в этот год, – это волжские бурлаки. Именно здесь и появились наброски к полотну «Бурлаки на Волге». В музее можно увидеть копии с работ Репина и его друзей, во дворе – памятник Репину.
Ко дню рождения Репина обычно приурочен этнографический фестиваль в Ширяево.

Музей Ширяево

Дом купца Вдовина.

Дом купца Вдовина, построенный в 1910 г., был достопримечательностью благодаря строительному материалу – кирпичу, который в этих краях практически не использовался. В музее представлен быт купеческого сословия начала 20 в. Вещей владельцев в музее нет, так как семья покинула дом в 30-е гг. Весь интерьер оформлен экспонатами местного Художественного музея.

Музей Ширяево

Дом-музей поэта Александра Ширяевца (Абрамова).

Поэт Александ Ширяевец родился в 1887 г. В доме, где поэт появился на свет и прожил первые 6 лет, сохранились подлинные вещи, представленные в музейной экспозиции. Поэт относится к группе «новокрестьянских» поэтов, он дружил и находился в переписке с такими поэтами, как Сергей Есенин, Николай Клюев, Фёдор Клычков, Сергей Городецкий, Владислав Ходасевич. Поэт много писал о России, Волге, судьбах русского народа.
В сентябре в музее проводятся Ширяевские чтения, в октябре – Есенинские.

Музей Ширяево

Памятник героям Великой Отечественной войны.

На месте бывшей церкви, а впоследствии школы установлен памятник героям Второй мировой войны и жертвам политических репрессий.

Ширяево

Попова гора.

Название Попова гора указывает на то, что гора входила в состав земель, которыми распоряжался местный священник.

Ширяево

На Поповой горе оборудована смотровая площадка, а также здесь можно заглянуть в старинные горизонтально расположенные штольни, в которых добывался камень и известняк. Вход в штольни напоминает вход в пещеры, изнутри штольни подобны таинственным подземным ходам.

Ширяево

Рядом со штольнями установлено скульптурное изображение рабочего с тачкой – память о годах репрессий, когда в этих штольнях добывали камень тысячи заключённых. В Ширяево политические заключённые присылались с 20-х гг. 20 в., на сельском кладбище их хоронили, но без имён и дат. Часть захоронений была утрачена в 60-е гг. 20 в. В 40-50-е гг. на этой территории располагался Самарлаг, был крупный пересыльный узел и трудовой лагерь. Каждый заключённый за смену должен был вырабатывать не мене 7 т породы.

Ширяево

Памятник Волжской Булгарии.

В домонгольские времена, с 10 по 13 вв., на территории средневолжского течения и вдоль Камы существовало государство Волжская Булгария. Это было сильное государство, оно попеременно то находилось в союзе с русскими князьями, то в состоянии войны. В первой половине 13 в. Булгария была покорена монголо-татарами и вошла в состав Золотой Орды. В первой половине 15 в. стало усиливаться входившее в состав Булгарии Казанское ханство. От древних булгар происходят современные татары, чуваши. На Поповой горе находится памятник Волжской Булгарии.

Ширяево

Самарская Лука.

Ширяево – это начало экскурсий по Национальному парку Самарская Лука. У подножия Поповой горы находится вход на территорию заповедника и продаются билеты на несколько маршрутов. Среди маршрутов – Каменная Чаша; горы Монастырская – Попова – Верблюд.

Гора Стрельня и гора Верблюд

Зольное, Самарская область: достопримечательности.

Посетить село Зольное можно по пути в Ширяево и на гору Стрельная.

Гора Стрельня и гора Верблюд

Винновка, Самарская область: достопримечательности.

В Винновку можно доехать на машине или на теплоходе из Самары. Первые упоминания о Винновке в исторических источниках относятся к 17 веку. Здесь разводили сады и производили вино (попросту говоря, самогон) – отсюда и название местной речки и села.

Винновка

Неподалёку от Винновки находилось городище. Досих пор можно найти следы древних поселений 3-5 вв. на небольшом холме.

Винновка

В Винновку располагается действующий Свято-Богородичный казанский мужской монастырь, называемый в народе Волжским Афоном. Первая церковь на этом месте была основана графами Орловыми в 1770 г. и посвящена Казанской иконе Божьей Матери. В середине 19 в. церковь сгорела и на её месте была отстроена новая, которая сохранилась до наших дней. Монастырь вокруг старинной церкви с голубыми куполами начали строить в 2003 г. Издалека видна колокольня, также интересными объектами на территории монастыря являются монастырский музей и Церковь Сергия Радонежского.

Волжский_Афон

Для паломников и для просто желающих остановиться на ночлег в Винновке, гостиница монастыря предлагает недорогие номера. Посмотреть наличие и цену можно здесь.

Рождествено, Самарская область: достопримечательности.

Рождествено – уникальное село, появившееся во второй половине 18 в. в составе владений Григория Орлова. Путешествие в Рождествено поможет познакомиться со старинным русским селом. В Рождествено сохранились дом управляющего и первый этаж дома священника (второй этаж – современная больница) постройки 19 в., здание больницы первой половины 19 в., в котором работает магазинчик, водонапорная башня, конюшни и руины помещичьей усадьбы, принадлежавшей дочке Владимира Орлова – Екатерине Новосильцевой; построенный на её же средства храм Рождества Христова.

Рождествено

Остановиться в Рождественно можно в загородном доме в компании до 10 человек. Расположения дома, наличие свободных дат и цену можно посмотреть здесь.

Село Гаврилова Поляна Самарской области.

На кораблике можно доплыть до села Гаврилова Поляна и прогуляться пешком до села Подгоры. Село Гаврилова Поляна было известно в советское время как место нахождения исправительно-трудового лагеря для врагов народа и позднее для немецких военнопленных.

Гаврилова Поляна

Село Подгоры Самарской области.

А в селе Подгоры можно посетить два красивейших монастыря Самарской области.

Подгоры

Достопримечательности Самарской области на машине.

Село Ташла Самарской области.

На машине можно совершить путешествие в село Ташла. В Ташлу едут поклониться иконе Божьей Матери “Избавительница от бед” и посетить целительный источник.

Ташла Самарская область

Остановиться в Ташле можно в паломнических корпусах при святом источнике, а также в апартаментах Ласточкино гдездо.

Царёв Курган.

Ещё один маршрут – на Царёв Курган в посёлке Волжский, на который поднимались, по легенде, царь Иван Васильевич Грозный, император Александр Первый, Степан Разин, Ленин, Горький, Шевченко, Репин, Александр Дюма. Здесь можно полюбоваться Церковью Рождества Христова, построенной в середине 19 в., умыться водой из святого источника или окунуться в специально оборудованной купели целиком, подойти к Поклонному кресту. Царёв Курган интересен тем, что в 19-20 в. почти целиком был превращён в камень и щебёнку, а совсем недавно был насыпан заново.

Царёв курган

Остановиться на ночлег в Царевщине, в посёлке Волжском можно в одном из многочисленных санаториев, домов для отдыха и турбаз. Посмотреть предложения можно здесь.

Вертолётная смотровая площадка (Вертолётка), Самара.

Также интересна будет поездка на так называемую Вертолётку. Бывшая вертолётная площадка, а сейчас смотровая площадка находится в Посёлке Управленческий.

Вертолётная площадка Самара

Достопримечательности Самарской области на машине летом.

Жигулёвские горы.

В летнее время прекрасные маршруты самостоятельных путешествий на машине можно спланировать на Молодецкий курган и в Жигулёвские горы.

Молодецкий Курган

А если не хочется далеко ехать, то и Гора Тип-Тяв в черте города Самара отличный вариант для похода. Гора Тип-Тяв между прочим самое высокое место Самары.

Красная Глинка, Самара.

Красная Глинка.

Сокольи горы на Красной Глинке – место размещения современного горнолыжного курорта СОК, который работает с ноября по март. Название курорта связано с протекающей поблизости рекой Сок.

Красная Глинка, Самара.

Здесь в первой половине 20 в. размещались исправительно-трудовые лагеря, в 60-е гг. было организовано карьероуправление. До сих пор в больших объёмах здесь осуществляется добыча известняка и камня.

Сокские штольни

Сокские штольни Самара.

Заброшенные неработающие Сокские карьеры напоминают сейчас пирамиды майя, так как похожи на ступени, вырубленные в скалах рукой человека.

Сокский Карьер

В части старых штолен находятся холодильники местного хладокомбината. Эти штольни безопасные, и с экскурсией можно увидеть длинные коридоры, сталактиты и сталагмиты на полу и потолке.

Тип Тяв холодильник

Жигулёвские ворота.

Между горами Тип-Тяв и горой Серной, которая находится на другом берегу Волги, расположились знаменитые Жигулёвские ворота. С горы Тип-Тяв открывается необыкновенный вид на Волгу, Жигулёвские ворота и её окрестности.

Жигулёвские ворота

Да, ещё если вы захотите остановиться в Самаре на ночлег, то посмотреть варианты можно здесь. Все наши путешествия мы совершали из Самары.

Приезжайте в Самарскую область и вы всё это увидите собственными глазами. Хорошего путешествия!!!!

4.5/5 - (8 голосов)
Дорогие друзья-путешественники! Благодарим Вас за посещение сайта. Надеемся, он был вам полезен. Если хотите помочь этому сайту развиваться, вы можете сделать это очень просто. Бронируйте отель в любом месте мира, легко перейдя на сайт Booking.com через баннер справа. Ваша поддержка придаст силы на новые статьи! Спасибо. Всегда ваш, автор.
Booking.com
Достопримечательности Самарской области — описание и фото.
Достопримечательности Самарской области — описание и фото.

1 Comment
  1. Великолепно, ярко, красочно, сжато!!!

Leave a reply

Яндекс.Метрика
Словения
Logo
Enable registration in settings - general
Compare items
  • Total (0)
Compare
0