Продолжение нашего похода одного дня из Самары. Чтобы понять, что к чему, полюбоваться волжскими просторами с «Москвы» и прогуляться по селу Гаврилова Поляна, то лучше ознакомиться с началом нашего похода в статье Гаврилова Поляна.
Гаврилова Поляна — Подгоры.
Дорога от Гавриловой Поляны асфальтирована и в очень хорошем состоянии. Такое состояние дороги идёт вплоть до села Рождествено, поэтому этот маршрут так популярен у самарских велосипедистов. Хорошее состояние дорожного покрытия обязано маленькому трафику. Дороги Самарской Луки являются изолированными и чтобы попасть на них надо с Самарской пристани Шмидта погрузить свой авто на паром, идущий в Рождествено.
За всё время похода до Подгоры (около пяти километров и пару часов) мимо нас проехало около дюжины машин и велосипедистов. Так что можно не беспокоиться, что поход будет по дороге и дышать будете выхлопными газами.
Место, где мы сейчас с вами находимся, называется Подгорская пойма, а дорога по которой идём Лесной. На всём протяжении дороги до Подгоры нас будет сопровождать слева озеро Каменное,
а справа Белая гора (на фото ниже она слева), на её вершине ещё в III веке до нашей эры жили люди. Племя, которое обитало здесь, так и получило название белогорское.
На дороге так тепло и уютно, что местная живность выползает сюда понежиться.
Белая гора.
Справа от дороги, у подножия горы Белой, в километре от Гавриловой Поляны стоит мемориал — памятник жертвам политических репрессий.
У Белой горы есть своя грустная и страшная история. У её подножия на протяжении двух километров закапывали умерших политзаключённых с отдельного лагерного пункта №1. Кладбищем это место трудно назвать, потому что тела умерших свозились сюда и закапывались без опознавательных знаков в братских могилах. На памятной табличке написано: «Путник, склони голову перед местом упокоения огромного числа безвинно погубленных людей в 1939 — 1954 годах в посёлке Гаврилова Поляна. ЗАПОМНИ ЭТО МЕСТО: Самарская Лука, захоронение Белуха, урочище Борисов камень. Это не должно повториться.»
У подножия горы не только закапывали умерших политзаключённых, но и проводили массовые расстрелы. В 2015 году появилось здесь гранитное надгробие с фамилиями 18-ти генералов, расстрелянных 28 октября 1941 года.
Грустные мысли мгновенно рассеиваются на вершине Белой горы, куда обязательно надо забраться. Около середины пути до Подгоры увидите натоптанную тропинку, ведущую туда.
Эта часть Белой горы выделяется белой проплешиной издалека, которую ещё называют «клювом Белой горы».
На «клюве Белой горы» можно сделать привал с пикником, на вершине есть брёвна для сидения. А также полюбоваться необыкновенными видами.
Справа виднеется село Подгоры, а на горизонте Самара.
В Белой горе находиться самая длинная пещера Самарской Луки — Гнилая, называемая в народе Ледяная. Даже летом в пещере очень низкие температуры и лежит лёд. Пещера укрыта под густым слоем зелени и найти её не так просто. Мы её так и не нашли. Координаты её GPS — 53°20’33 C; 50°07’20 B, к сожалению, узнал позже.
Подгоры.
Дорога приводит нас к северной части села Подгоры, откуда начинается главная улица села с громким названием улица Кавалеров Славы.
Вот бы всех кавалеров славы собрать в одно место и поселить на этой улице хотя бы на годок, может что-нибудь в селе и изменилось бы к лучшему.
А пока местные жители, которых и так в Подгоры осталось единицы, мучаются вопросом: «Что нужно сделать, чтобы поднять село?». Первый и единственный человек, повстречавшийся нам в селе, подошёл к нам именно с этим вопросом.
Другому местному жителю, глядя на его грустные глаза, пришлось налить кефира.
Тем временем мы подошли к центру Подгоры, где расположился Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь.
Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь, Подгоры.
Своему рождению в начале XVII века село Подгоры обязано самарскому Спасо-Преображенскому женскому монастырю. Монастырь построил здесь деревянную церковь Ильи Пророка с большой башней. Со временем вокруг церкви стали обосновываться паломники. В то время поселение так и именовалось Ильинским.
В 1865 году на средства паломников вместо деревянной была построена каменная церковь, которая была частично разрушена в советское время. В наше время храм восстановили и к 2006 году при церкви основали Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь.
Реставрационные работы в храме и облагораживание территории монастыря ведутся и сейчас.
Рядом с церковью Ильи Пророка была построена деревянная церковь во имя Священномученика Константина
и Часовня «Живоносный Источник» иконы Божией Матери.
Рядом находятся кельи монашек. Очень даже милое место.
При разговоре с одной из монашек почерпнули информацию, что монастырь принимает на постой паломников и за помощь в хозяйстве денег за ночлег не берёт, а ещё и обеспечивает пищей. Для этих целей построен большой паломнический центр.
За главной церковью монастыря находится небольшой некрополь, посреди которого могила первой настоятельницы монастыря Анастасии Шестун. Церковь Анастасии Узорешительницы, построенная в честь настоятельницы не дожила до нашего прихода, она недавно сгорела.
В стене вмонтирован симпатичный фонтанчик, руки в котором мыть категорически запрещается (табличка внизу).
Напротив входа в монастырь удивительно новые дома. Интересно, кто в них проживает?
В женском монастыре были, теперь пора в мужской. В мужском монастыре побывать надо обязательно. Хотя бы потому, что на его территории есть святой источник, в котором можно искупаться.
Заволжский мужской монастырь в честь Животворящего Креста Господня, Подгоры.
От женского до мужского идти около двух километров. Идём в направлении от Волги перпендикулярно улице Кавалеров Славы. Мужской монастырь находиться не в самом селе, а на территории заповедника Самарская Лука и для начала нужно покинуть Подгоры.
Карта Подгоры.
Ещё немного фото села Подгоры.
Выходим на улицу Лесная, по которой мы пришли в Подгоры. Лесная это восточная граница села.
У подножия горы Плаксиха (название гора получила из за высокого уровня грунтовых вод) находиться пропускной пункт на территорию Самарской Луки, о этом свидетельствуют большое количество плакатов.
Рядом с горой Плаксихой гора Манчиха, названная так, согласно легенде, в честь атаманши Мани Чихи.
Вход на территорию заповедника платный — путёвка 50 рублей с человека, но нам повезло. На пропускном пункте мы никого не встретили, наверное все ушли на обед.
Дорога к монастырю грунтовая и очень красивая.
В обратную сторону на горизонте видна Самара.
Незаметно оказываемся у ворот монастыря.
Источник Святого Ильи и Заволжский мужской монастырь, Подгоры.
Монастырь начал отстраиваться в 2006 году у источника Святого Ильи. В первую очередь был построен деревянный храм Животворящего Креста Господня.
Сам источник до 2003 года был заброшен. Его очистили, облагородили, рядом с источником сделали купальню. Искупаться в чистой, родниковой воде, ох как приятно!
С новыми силами мы отправились в обратную дорогу до пристани Подгоры. Пристань находиться два километра от села, а от источника четыре.
Фото села Подгоры и окрестностей.
На пристань мы пришли за полтора часа до отправления «Москвы» из Подгоры в Самару. Расписание перед походом обязательно нужно уточнить на сайте Самарского речного пароходства.
Уставшие, но счастливые мы возвращались в родную Самару.
Спасибо, очень интересно пишете. И фото красивые. Я была в этих местах, в 2-х мнастырях и у источника Св. Ильи.
Большое спасибо) Места там очень красивы! До сих пор вспоминаю это путешествие с теплотой в душе)
Благодарю за любопытную информацию. Много раз была, но до мужского монастыря не добралась ещё.
Спасибо большое за чудесный рассказ и красивые фото. Очень познавательно! Я никак не доберусь в эти места, хотя давно мечтаю посетить Ильинский источник.
Улица кавалеров ордена Славы названа в честь трех настоящих кавалеров ордена, что проживали на этой улице после Великой Отечественной войны. Подгоры — единственное село в Советском Союзе, где проживало сразу три героя.
Спасибо Вам. Обязательно съездите!
Прекрасная стаптья. Много лет рвался посмотреть Подгоры. с помощью статьи почти посмотрел.