Винновка, как доехать?
Карта расположения Винновки подсказывает два варианта пути.
I вариант: на машине из Самары в Винновку через Тольятти, Александровку и Сосновый Солонец. Протяжённость около 130 километров и продолжительностью чуть более двух часов.
II вариант: на речном транспорте по Волге c Речного вокзала Самары. Пристань в Винновке находиться бок о бок с монастырём. Расстояние 30 километров, время в пути около двух часов.
Винновка, карта
Второй вариант путешествия настраивал на романтичное созерцание волжских берегов и медитацию на фоне шума волжских волн. Все эти мысли были разбиты в самом начале путешествия, на речном вокзале Самары.
Как вы догадались, был выбран второй вариант по причинам описанным выше. Это путешествие я планировал ещё весной, но по причине крайне неудобного расписания Омика отложил его на осень. Расписание на весну и лето было таковым, что одним днём не обойдёшься. Движение речного транспорта было только по выходным дням. 8-15 — отправление с речного вокзала, в 10-30 прибытие не в Винновку (Винновку мы будем проплывать), а пристань Осиновки (село, расположенное в трёх километрах от Винновки). Обратно этот же Омик отправляется в 13-00. То есть, время на то, чтобы попасть в Винновку и монастырь, пройдя пешком около шести километров, даётся всего два с половиной часа. Что же изменилось в расписании осенью? Омик в том же направлении также ходит только по выходным, но остановку делает на пристани Винновка, прямо у подножия монастыря. Во как заморочено.
Теплоход Самара — Винновка.
Итак подъезжаем к вокзалу в 7-30, покупаем билеты в кассе (один билет 80 рублей) и видим огромные толпы уже проснувшихся людей, готовых взять Омик штурмом. Суббота и воскресенье в самарском речном пароходстве проходят в усиленном режиме. Садоводы, стремящиеся на свои дачи, отдыхающие, пытающиеся провести незабываемые выходные на пляжах Волги и мы зеваки, создают неповторимую и незабываемую картину на пристанях Самары. Одни, уже наученные горьким опытом стояния в углу около туалета, рвутся на Омик, как в последний бой. Другие считают, что эти выходные последние и других уже не будет. Вся эта толпа с корзинами, рюкзаками, вёдрами и прочими сопутствующими товарами с огромной силой ринулась на взятие только что пришвартовавшегося Омика. «Что же вы хотите»,- говорит мне соседка в очереди- «это было всегда». Омик заполнился до отказу, а на пристани ещё стояло много людей. Другой Омик пришёл на помощь своему брату и погрузил всех оставшихся желающих на свой борт. Ух, хорошее начало!
Омик, между прочим 1957 года выпуска, устроен таким образом, что те, кому посчастливилось усесться внутри, ничего не видят, что происходит снаружи. Все окна закрыты стоящими на палубе людьми и создаётся полнейшая изоляция. Количество пассажиров создаёт некоторое волнение, взгляд на всякий случай ищет самый близко расположенный спасательный круг. Выход один — чтобы что-нибудь увидеть или по крайней мере подышать в последний раз свежим воздухом, нужно стоять на палубе. Выбираем себе свободные места и два часа в стоячем положении любуемся на просторы нашей матушки реки Волги, она этого заслуживает.
Расписание Самара — Винновка перед поездкой лучше уточнить на сайте Самарского речного пассажирского предприятия.
Волжский Афон.
При подходе к Винновке не забудьте достать ваши фотоаппараты. Вид на монастырь с воды превосходен.
Фото Свято-Богородичного казанского мужского монастыря с Омика.
Монастырь очень похож на средневековый сказочный замок.
От пристани до монастыря рукой подать. Основная масса туристов пошла в монастырь, а мы решили сначала обследовать село и близлежащие окрестности.
Главная улица села — Казачкова идёт от пристани вдоль монастыря через всю Винновку. Чтобы пройти её всю понадобится не больше 15 минут.
Винновка
Винновка очень компактна, официально население около ста человек. Первые упоминания Винновки, как о чувашской деревне Винна-на-ключе относятся к середине XVII века.
В те времена по Винновскому оврагу текла речка Винная, получившая своё название по виду занятия местных жителей. Местные жители были в основном беглые крестьяне из центральных районов России и их основным занятием было садоводство и связанное с ним винокурение (проще говоря, самогоноварение).
Со временем речка пересохла, а село получило название Винновка.
На окраине села поворачиваем направо. Хорошая грунтовая дорога приводит нас на окраину Винновки, на Лысую гору.
На горе отличное место для пикника и обзора села, а ещё в III-IV веках на вершине находилось городище Волжско-Камской Болгарии.
Здесь мы получили вознаграждение за тяжёлые, утренние часы выходного дня. На вершине были только мы, тёплый ветерок и виды на бесконечные просторы Волги,
Винновку и монастырь.
В 1768 году Самарскую Луку передают в собственность братьям Орловым и уже в 1770 году на средства Орловых и прихожан начинается строиться первая церковь села в честь Казанской иконы Божьей матери.
Та деревянная церковь находилась на месте белокаменной церкви с небесно-голубыми куполами, которую мы наблюдаем сейчас. Село в то время именовалось Богородское-Винновка.
В 1839 году уже при дочери Алексея Орлова, графини Анны Орловой-Чесменской в селе произошёл сильный пожар. Часть построек, включая деревянную церковь сгорело.
Сразу началась постройка новой кирпичной церкви, но продажа графиней Винновки государству остановила эту постройку. Постройка возобновилась лишь в 1848 году, когда все жители Винновки в обязательном порядке собрали средства.
Эта церковь является самым старым строением Винновки, дошедшим до наших дней.
Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь.
В 2003 году в церкви начались восстановительные и реставрационные работы, вокруг храма начал строиться огромный монастырский комплекс. Спустимся с горы и посетим его. Для тщательного осмотра монастыря, к сожалению, у нас оставался только час и мы довольствовались только беглым осмотром.
Вход в монастырь осуществляется через доминирующую над Винновкой и монастырём колокольню с надвратной церковью во имя Святой Живоначальной Троицы.
Ворота прямиком ведут к сердцу монастыря — церкви Казанской иконы Божьей матери.
Закончу своё повествование про белостенную красавицу. Дошла она до наших дней неразрушенной только каким-то чудом. После того, как местная христианская община в 1930 году отказалась платить за неё налог, советская власть несколько раз пыталась её взорвать. К счастью, всё ограничилось разграблением, сбрасыванием колоколов и помещением в церковь зернохранилища и хлев.
Саму церковь мы, к сожалению, не посетили, так как она была закрыта.
У монастыря есть своя маленькая набережная, на лавочке которой можно отдохнуть.
Рядом открытые ворота в закрытую территорию. Монастырь действующий и не во все помещения у паломников есть доступ.
Когда строился монастырь было обнаружено огромное захоронение людей ориентировочно 1919 года. По исторической справке, в это время в Винновке базировался карательный отряд большевиков, отправленный для подавления восстания крестьян.
Сейчас в монастыре, кроме вышеописанных церквей, есть ещё Храм святого Сергия Радонежского, направо от входа. Вот его мы с вами и посетим.
Здесь же располагается и музей монастыря.
Основными экспонатами которого являются:
копия картины Иванова «Вид села Винновки на Волге в Симбирской губернии», оригинал 1841 года которой находится в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга. Через Винновку в 1838 году вместе с братьями Чернецовыми пролегало его путешествие по Волге;
икона, написанная Григорием Журавлёвым «Иверская»;
митра патриарха Тихона.
Гостиница Винновка.
При монастыре открыта гостиница, где за скромную плату вам предоставят ночлег и экскурсионное обслуживание по монастырю, в том числе и подъём на колокольню. На сайте Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря можно посмотреть контакты.
Не первый раз уже вижу напротив монастырей красивые дома. Чьи они?
Винновка — Самара.
Проезжая Нижний и Средний пляж можно наблюдать настоящий «картонный» город. Палатки и домики пана Тыквы заняли всё побережье Волги вдоль песочного пляжа и никакая сила ничего не может с этим поделать.
Наша экскурсия в Винновку обошлась нам 200 рублей за такси до речного вокзала и 160 рублей с человека за билет на Омик туда и обратно. За комфортабельную экскурсию в Винновку на трёхпалубном теплоходе или «Восходе» из Самары можно выложить до 1500 рублей. Выбор за вами.
Терзают меня смутные сомнения относительно правдивости данных об «обнаружено огромное захоронение людей ориентировочно 1919 года. По исторической справке, в это время в Винновке базировался карательный отряд большевиков, отправленный для подавления восстания крестьян.»
Вообще то возле церквей традиционно располагались погосты.
Восстание проходило всего то месяц (март 1919). А то из фразы что » в это время» выходило будто бы весь 19 ый год в селе прямо таки карательный отряд всех мочил и мочил.
А может это красноармейцев там замочили, не?
Начало беспорядков то было отмечено именно расстрелами красноармейцев.
Я прекрасно помню, как холодным августовским вечером года так 1970 мы с моим старшим братом, будучи в гостях у дедушки с бабушкой в Винновке, были на вечерних посиделках с местными деревенскими ребятами. Многие хвалились ржавыми гранеными штыками от трехлинеек, видел так же ржавый обрез трехлинейки и саму трехлинейку (без приклада). Затворов не было. Оружие было в изъеденном от времени состоянии. Это все было собрано ребятами по дворам из нычек (подполы, чердаки, огороды).
Почему то мне, видевшему Винновку в самом рассвете (1960-1970 гг) постройка монастыря, поглотившему пол села (!) никакой радости не принесла.
Перестройка и последовавшая за ней перестрелка просто убила Винновку.
Нет села. Есть монастырище с огромным поповским домом (да, да — «Не первый раз уже вижу напротив монастырей красивые дома. Чьи они?») Это именно он. На этом месте был дом моего дяди. Я в курсе.
Еще в Винновке остались в небольшом колличестве строения именно деревенские, но они исчезают. Участки выкупают и строят там что то типа дач и загородных заимок успешные люди из Тольятти и Самары.
По поводу «поповского дома» . Это дом принадлежит бизнесмену из Тольятти.
Строить его начали еще до построики монастыря. знаю это наверняка, т.к. сама принимала участие в проектировании.
Спасибо Сергей за ценную информацию. Всегда интересно пообщаться с местными жителями!!!
Вадим, спасибо за рассказ!!!! Очень интересно и познавательно!!! В ближайшие выходные обязательно поеду.
Удачной поездки, Алёна.)
Была на экскурсии в этом монастыре 27 августа 2017года. Действительно очень все красиво, но меня неприятно удивила роскошь, неуместная в монастыре.
Очень заинтересовало. Поедем с дочерью обязательно. Лучше один раз увидеть…
Так же слышал совет — съездить обязательно от успешных людей. которые не мало поездили по всему свету и я думаю их совет искренен. эмоции от путешествия- вот, что придаёт жизни «вкуса». Спасибо Вадим за экскурсионный обзор.
количество захороненных там прибавилось ещё и репрессированными в 37-м, куда их ссылали без права поселяться к местным, вследствии чего умерло от голода и холода в первые же месяцы: так советска-народна власть обеспечивала себе любовь.
Сегодня посетили монастырь, остались самые добрые воспоминания.
Особо понравилось то, что в монастыре на серьезном уровне занимаются разводом мальков стерляди и выпуском их Волгу.
Отличный сайт. Спасибо. Много фото и инфо