Рождествено (почему я его выбрал)? Путь Самара — Рождествено занимает всего несколько минут: летом — на водном пароме, зимой — на воздушной подушке; здесь поселение старше Самары; здесь бывшие владения фаворита Екатерины II — Григория Орлова и здесь настоящее русское село рядом с городом.
Самара — Рождествено.
Всю свою жизнь мы проводим в постоянном ожидании: чуда, лета, весны, зимы, дня рождения, Нового года и т.д. Зимой, в морозный, ветреный день, сидя у телевизора мы мечтаем о лете.
И вот , когда оно приходит и обрушивается, как сейчас, на тебя 36 градусной жарой, воспоминания о зиме становятся приятными и даже не совсем скучными. Сегодня, сидя дома под кондиционером, я решил поделиться своими впечатлениями о зимнем походе на другую сторону Волги — из Самары в Рождествено.
Рождествено находиться напротив Самары, на противоположном берегу Волги, всего в 6 километрах. Для знакомства с селом был выбран морозный, солнечный день. От речного вокзала с короткими интервалами( 15-30 минут до Рождествено ходят суда на воздушной подушке). Этим маршрутом я поеду обратно, а туда решено было отправиться пешком.
Фотографии с моего похода до Рожествено можно посмотреть в статье От Самары до Рождествено. Заранее скажу, что магазины в Рождествено есть, но купить там можно только «сухпаёк». Об этом мне сказала продавщица сельского магазина. Горячий чай и еду надо взять с собой, всё-таки поход рассчитан на целый день.
P.S. Жители Рождествено мне в комментариях пишут, что столовая есть и там можно вкусно и не дорого поесть.
Село Рождествено.
Хорошо натоптанная тропинка выводит меня к окраине села — пристани, куда летом и зимой приходят суда из Самары. Здесь расположились на зимнюю спячку часть судов самарского речного пассажирского предприятия.
Здесь же рядом коптильные цеха рыбоколхоза «Волжский», где производят закуску к пиву
и маленькие, деревянные, сверкающие на солнце домики.
От пристани правильное направление покажет хорошо наезженная дорога — улица Берег Воложки. Легко догадаться, что приток Волги в селе это речка с красивым названием Воложка.
Наверху расположилась центральная площадь Рождествено — Торговая, где работают пару сельских магазинов.
Рядом с площадью школа и памятник павшим односельчанам, погибшим на фронте в Великую Отечественную Войну.
Это единственная школа в округе и школьников из соседних сёл и деревень доставляют в неё на школьном автобусе.
Справа от школы бывший дом управляющего поместьем, построенный в конце 19 века.
На северо-восток (направо от нас ) уходит улица Фокина, названная так в честь уроженца Самарской области — Владимира Ивановича Фокина, Героя советского Союза.
Прямо идёт улица Пацаева, пройдёмся по ней.
В неприметном доме № 16 по улице жили родители космонавта Виктора Ивановича Пацаева, трагически погибшем в 1971 году.
Напротив дома перпендикулярно улице Пацаева идёт улица Советская,
на которой находиться сельская больница, надстроенная над домом священника середины 19 века.
Самое старое здание Рождествено ( ул. Пацаева д. 19) — больница 1832 года постройки, сейчас превращена в магазин.
Усадьба Рождествено.
Вернёмся к Торговой площади, откуда налево идёт улица Совхозная, по которой мы попадаем в самую старую часть Рождествено — бывшую помещичью усадьбу.
Рождествено, как село, упоминается в летописи с 1578 года. Этот год является годом основания Рождествено, на восемь лет раньше Самары. Рождествено основали церковные крестьяне. По названию местной Христо-Рождественской церкви они и назвали село. До 1767 года Рождествено переходило из владений церкви во владения престола и обратно, пока Екатерина II не совершила своё путешествие по Волге. Сопровождал в путешествии её фаворит граф Григорий Орлов с братом Владимиром. Самарская Лука настолько понравилась братьям, что они уговорили императрицу отдать её им во владение взамен их московских земель. Так Орловы получили 300000 десятин земли, 36 сел и 27000 крепостных крестьян.
Я подошёл к двухэтажному заброшенному дому, который грустно взирал на происходящее вокруг, из своих разбитых окон. Этот дом построен дочерью Владимира Орлова (Рождествено перешло ей в наследство) — Новосильцевой Екатериной в 1839 году для проживания. Этот дом и ещё магазин на улице Пацаева это всё, что осталось от помещичьей усадьбы Рождествено. Деревянные постройки все сгорели.
Храм Рождествено.
Недалеко от «дома с мезонином» стоит Христо-Рождественский храм.
Он построен на деньги Новосильцевой в 1843 году взамен сгоревшей деревянной церкви. В церкви есть приход в честь святой Екатерины.
В 1918 году настоятель церкви был расстрелян, колокольня была снесена, купол с крестом сброшен, а в помещениях церкви хранили зерно и даже был клуб. С 2005 года идёт реконструкция храма.
Мимо храма идём в другую часть села, не менее значимую.
Владычество Орловых в Рождествено закончилось в 1880-х годах, когда купец Кузнецов купил поместье и передал его своему зятю Константину Ушкову. С тех пор началась новая пора в жизни села. На окраине Рождествено в 1897 году был открыт винокуренный завод. До настоящего времени жизнь Рождествено тесно связано с заводом. Сейчас завод не работает, идёт процесс по возврату завода из частной собственности государству.
Ушков, Рождествено.
Сын Константина Ушкова — Михаил вернул жизнь в поместье. «Дом с мезонином» наполнился шумными компаниями, среди гостей бывал здесь даже сам Шаляпин. Для проживания гостей был построен отдельный дом.
В то время усадьба была европейского уровня. Здесь были и парк, и оранжереи, и крытая танцплощадка. По каменным подземным галереям от водонапорной башни был проложен водопровод,
на данный момент целиком разрушенный.
Артезианскую воду в более удалённые части села развозили конными повозками.
В здании бывших конюшни и каретника сейчас расположилась пожарная часть, а рядом достопримечательность середины 20 века — деревянная пожарная каланча.
Благодаря Ушкову в усадьбе были построены: молочная ферма, молочный завод, кожевенный завод, конный завод, кирпичный завод, пчельник, паровая мельница, гараж для автомобилей и т.д.
Техникум Рождествено.
Стоит уделить внимание территории Рождественского сельскохозяйственного техникума, где и располагается большая часть этих построек, переоборудованная для нужд техникума.
Примечательно здание техникума, похожее на большой помещичий дом. Оно построено в 1909 году для сезонных рабочих, выращивающих картофель для завода.
Здание имело автономное паровое отопление, пекарню и столовую, где малоимущим раздавались бесплатные обеды.
Напротив техникума Дом культуры «Заволжье», где размещается музей «Воды и Воздуха».
Я попытался дойти до винокуренного завода, но короткий, зимний день дал о себе знать и мне пришлось возвращаться на пристань.
Уже в Самаре я размышлял: как легко всё разрушить за сто с лишним лет. А сделать что -то толковое, как делал это Ушков, или восстановить сделанное … ломать не строить, как говорится.
В 1917 году Ушковы покинули Россию. Бедняцкая ячейка Рождествено растащила по домам всё имущество барского дома. Архив имения был сожжён в печи, а российское село Рождествено приобрело своё обычное статичное положение.
Кстати, название села было «Рождественно», а сейчас пишется с одним «Н». Вот так! )
А как добраться на машине до Рождествено с Питера?
Лучше конечно ИЗ Питнра! Мы же всё таки русские а не гастарбайтеры! Через Самару и зимой можно на машине и через Волгу переехатьв том случае если лёд уже толстый и есть разрешение \поставлены вешки или как ещё\ на презд моторного транспорта!! Летом конечно же уютнее в селе, но и зимой красиво. Я тоже там родилась, как раз в той двухэтажной больнице там где второй этаж такой как скворечник, и сейчас на первом этаже магазин, на втором этаже и ходила в школу, которая на фото такая розоватая и вокруг школы мы посадили тополя и ухаживали за ними и растили их!!! Они были такие огромные, но их спилили почему то!!! А было так монументально. А в усадьбе Ушкова был детский сад, в который меня и водили родители. А в парк мы даже однажды с подружками сбежали из детсада, что б не спать днём!!! Кто бы сейчас нас уложил спать!!!!! А в церкви в наше молодое время был кинотеатр и в нём наши мальчики-восьмиклассники раз в неделю сами показывали кино, как киномеханики!!!! Так что каждое место -это история взросления!!!
Делая замечания другим не забывайте следить за собой.
Добрый день, Ольга! Спасибо за Ваши дополнения к моему рассказу, всегда интересно получать информацию из первых рук!)
Хотел уточнить по столовой: она работает круглый год? В магазинчике на Торговой площади мне сказали, что общепита в Рождествено нет и горячий чай нужно брать с собой (.
Добраться можно легко по М5 Москва-Самара. Из Самары до Рождествено на водном такси, если на авто-на пароме (чуть дольше). Если любите велосипед, то от Жигулёвска можно свернуть вправо непереезжая Волгу и доехать до Ширяево (заодно увидите живописнейшие места Самарской области, даже интереснее Рождествено). От Ширяево до Рождествено два вело- или пеших маршрута: 1й-примерно 35 км-дорога вдоль волги, красивейшая, включает в себя «козью тропу»( экстрим, где вниз-обрыв, вверх-крутая гора, а ты-на узкой тропе и выбирает каждый-ехать или идти). Эта тропа всего лишь 10% пути, но они запомнятся. Остальное без серьезных спусков и подъёмов. 2й-мимо урочища «Каменная чаша» и потом по заповеднику, около 55 км, менее насыщено мещанскими видами, вобщем для на любителя. Мы с друзьями каждый год по весне узжаем с Рождественно на велах через заповедник и возвращаемся через Козью, ночуя в Ширяево. Волшебно! Будут вопросы [email protected] .
Через Самару.
Заранее скажу, что магазины в Рождествено есть, но купить там можно только «сухпаёк» — неправда! Все магазины продуктовые — полноценные, как в любом городе, купить из продуктов можно всё, плюс кое-что деревенское на рынке.
Екатерина, добрый день. Говоря о сухпайке, я имел ввиду, что попить горячего чая или поесть в Рождествено не удастся, кафе там нет!
Там есть столовая прямо на углу как поднимаешься от пристани и там можно не только кофе попить но и поесть вкусно и обильно и не очень то дорого!
Спасибо! Очень познавательно, я родился и вырос в Рождествено, примерно знал историю села, но только в этом материале почувствовал последовательность, кстати название села было «Рождественно», а сейчас пишется с одним «Н» у меня даже в паспорте указано место рождения с. Рождественно.
Спасибо Виктор за Ваш приятный комментарий. ))) Вашу интересную деталь про название вставлю в текст )
В 64 ом закончил обучение и получил направление в Тюмень-Было поиятно посмотреть и на село и особенно на сам с/х техникум.Корпус техникума ни сколько не изменился. Строили на века.Даже общеитие одноэтожное и оно целое. А перед учебным корпусом-полуподвальное помещение было(оно как видно на снимке) -был не плохой сп.зал.С конца 64г. ни когда там не был.А очень хотелось. Оля большое Вам спасибо .
Очень рад, что Вам понравилась моя статья, спасибо!!!
Здравствуйте! С удовольствием посмотрел и прочитал.
Вадим, такой вопрос, можно ли получить качественную фотографию, а то тут не увеличивается. Блок из трёх фото, где изображена больница 1832г, и следом ниже два дома. Вот эти фотографии. Заранее спасибо.
Андрей, добрый день! Куда скинуть фото?
Здравствуйте Вадим! Меня зовут Лидия Георгиевна и я из г.Пятигорска Ставропольского края.Очень интересная статья. Мне 62 года.Моя бабушка родилась в с.Рождественно в 1904г. Семья большая.Она была самая младшая.В 1918г когда ей было 14 лет отец её(он был инженерным работником и жили они в 2х этажном деревяном доме в центре села, где на 2 этаже были жилые комнаты, а на 1ом комнаты для работников и их семей. Был двор огорожен высоким длиным забором) взял её (Екатерину) и поехал по приглашению на работу на Кавказ, где умер от тифа.Бабушка осталась одна в чужом краю.Вышла замуж и до 1968 г она ничего не знала о своих родных сёстрах.Только в 1968 г мы смогли приехать с бабушкой в это село и она мне показала где они жили 50 лет назад. Мне было тогда столько же лет как и моей бабушке когда она осталась одна на Кавказе. Теперь мне столько же лет как и бабушке, когда она вернулась через 50 лет на свою родину.Этим летом я хочу поехать на родину в Рождественно, ведь это и моя родина и очень меня тянет туда. Фамилия моего прадеда (отца бабушки) Чекелеев Сергей а отчество я незнаю. Бабушка умерла и её родственников уже нет.Подскажите как можно узнать где они жили, кем и где работал её отец?Где сохранились хоть какие то данные о той России о том селе 1904-1920г и к кому можно обратиться сейчас, ведь от рода Чекелеевых здесь очень много потомков которые хотят знать откуда их корни. В любом случае я поеду этим летом в это село. Если вы чем то мне поможете, то я буду очень Вам благодарна.Заранее большое Вам спасибо.С уважением Белоусова Лидия Георгиевна.
Добрый день, Лидия Георгиевна. Большое спасибо за Ваш отзыв о моей статье! К сожалению в Вашем вопросе помочь не смогу, так как я всего лишь путешественник, рассказывающий об увиденных местах. Я думаю, что в этих вопросах могут помочь административные органы. Попробуйте написать письмо в администрацию Рождествено. Юридический и почтовый адрес: 443541, Самарская область, Волжский район, с. Рождествено, улица Фокина, 58, Телефон: 8 (846) 999-46-57 , Адрес электронной почты: [email protected], Глава сельского поселения Рождествено — Мальцев Сергей Геннадьевич, Режим работы Администрации: понедельник-пятница с 8.00 до 16.00, суббота воскресенье выходной.
Надеюсь, что у Вас всё получится!!!! С уважением, Вадим.
Здравствуйте Вадим. Большое спасибо за подсказку.Я обязательно так и сделаю.Вам удачи и всего наилучшего. С уважением Лидия Георгиевна.
Большое спасибо за подсказку.Я так и сделаю.У меня есть сведения что их дом стоял недалеко от церкви куда бабушка часто бегала и батюшка её очень любил и всегда угощал вкусненьким. Удачи Вам и здоровья.С уважением Лидия Георгиевна.
Удачи Вам Лидия Георгиевна!!! )))
Здрастуйте Вадим.как мене связатца с архивом для получение метирку мамы моей.спасибо заранее.
Добрый день!!!
К сожалению в Вашем вопросе помочь не смогу, так как я всего лишь путешественник, рассказывающий об увиденных местах. Я думаю, что в этих вопросах могут помочь административные органы.
Попробуйте написать письмо в администрацию Рождествено. Юридический и почтовый адрес: 443541, Самарская область, Волжский район, с. Рождествено, улица Фокина, 58, Телефон: 8 (846) 999-46-57 , Адрес электронной почты: [email protected], Глава сельского поселения Рождествено — Мальцев Сергей Геннадьевич, Режим работы Администрации: понедельник-пятница с 8.00 до 16.00, суббота воскресенье выходной.
Я учился в техникуме 1964-1968 год.Тогда техникум был местом активной жизни села. Техникумская столовая где за трёхразовое питание мы платили 70 коп.Степедия была 20 руб. У техникума было учебное подсобное хозяйство.Там мы на практике обслуживали и скот и сад и огород.Мы были молоды и здоровы.Я всю жизнь посвятил профессии агронома.И сейчас на старости лет был очень рад хоть по фотомантажу побывать в тех местах. Спасибо автору огромное.
А вот скажите, дорогой путешественник! Из какого источника Вы узнали, что здание техникума было ранее общежитием для сезонных рабочих? Ну ведь это просто шикарный дом!!! Согласитесь. Точно, не с этой целью его строили. Если Вам не трудно, напишите источник. Я не могу найти ни подтверждений, ни опровержений. Вот гуляет фраза «для сезонных рабочих» и всё.
Статья очень понравилась. Спасибо.
Добрый день, Татьяна. К сожалению, архивных данных я не использовал, да и думаю, что навряд ли они ответят на ваш вопрос. Узнать правду с какой целью строилось это здание сейчас не предоставляется возможным. Здание действительно красивое и было бы очень странным использовать его для рабочих. Возможно, что идея размещать в нём «сезонных рабочих» пришла уже позже. Спасибо вам за ваш комментарий.
А про с.Торновое что можете написать?