Кахетия, Грузия.
В Кахетии есть что посмотреть, поэтому Кахетии мы уделили целую неделю. Для базирования был выбран городок на востоке региона — Сигнахи или как его ещё называют в Грузии город любви. Про него отдельный рассказ. Маршруты по Кахетии были разработаны ещё дома, а в Сигнахи лишь согласованы с нашим водителем Георгием.
Осматривать достопримечательности решено было в несколько дней, чтобы не перегружать себя информацией. Сегодня маршрут выглядел следующим — первая столица Кахетии Греми, монастырь Некреси, дегустация вина на заводе Киндзмараули, экскурсия в погреб Хареба, Кварели и купание на озере Илия.
Особо поражает в Грузии это отношение людей к гостям. Бытует мнение, которое я не раз слышал из уст грузин, что к гостям грузины относятся лучше, чем друг другу. Для них гость, как они говорят, это человек, посланный им богом, поэтому и отношение к гостю особое. Эти высказывания мы в полной мере проверили на себе. За всё путешествие по Грузии мы ни разу не почувствовали себя ущемлёнными, а тем более обманутыми. Все договорённости выполнялись в строгом порядке. Так и сегодня наш водитель Георгий ровно в назначенное время стоял у калитки нашего дома в Сигнахи.
Столица Кахетии.
Первым пунктом экскурсии стала столица Кахетинского царства XV-XVI веков Греми или то, что от неё осталось. В те времена город Греми занимал большую территорию, а в его центре на высокой скале был построен замок.
Рождение города в 1471 году обязано царю Кахетии Георгию, а процветание его сыну Левану, который сделал из города свою резиденцию и важный торговый центр Великого Шёлкового пути.
Но недолго было счастливое время для Греми. Спустя полтора века от основания город превратился в руины, а его жители в мертвецов и рабов. Нападение иранского шаха Абаса I в 1615 году поставило крест на процветании города, что вынудило царей Кахетии в 17 веке перенести столицу в Телави.
Всё, что сохранилось от города это Архангельский храм и колокольня. Окружённый крепостной стеной комплекс получил название замок Греми.
А село с одноимённым названием, расположенное рядом с замком, это всё новые постройки.
Кетеван.
Свидетельницей последних лет Греми была царица Кетеван. Желая предотвратить войну с Персией она отправилась к шаху с дарами и предложением себя в заложницы. После десяти лет нескончаемых пыток (шах хотел, чтобы она приняла ислам) в 1624 году её сожгли. С тех пор она является покровительницей Греми, а в Архангельском храме в её честь совершаются молебны. Перед лестницей в замок стоит стенд с плакатом великомученицы.
Вход в замок бесплатный.
Не удивляйтесь, если в замке Греми встретите большое количество туристов. Греми считается одним из самых главных достопримечательностей Кахетии и все экскурсионные маршруты в обязательном порядке проходят через него.
Для посещения Архангельского храма, как и всех храмов Грузии, нужна соответствующая правилам одежда- женщинам платок и длинная юбка, а мужчинам брюки и рубашка.
Храм построен по приказу царя Левана в 1565 году.
С 1574 года по настоящее время храм является усыпальницей царя. Могилу можно увидеть сразу справа от входа.
Рядом с храмом колокольня
с «дворцом», в котором расположился маленький музей.
Вход в музей платный — два лари, по понедельникам он не работает. В музее можно посмотреть археологические находки и старые летописи Греми и монастыря Некреси.
Подняться на колокольню возможно только из музея. На колокольне с маленькой и неудобной площадки открываются виды Алазанской долины
и соседних холмов с останками оборонительных сооружений замка.
Николай Заболотский.
Состояние души на вершине замка очень хорошо передано советским поэтом Николем Заболоцким, побывавшем здесь в 1930 году:
Ух, башня проклятая! Сто ступеней!
Соратник огню и железу,
По выступам ста треугольных камней
Под самое небо я лезу.
………………..
А следом за мною, в холодном поту,
Как я, распростершие руки,
Какие-то люди ползут в высоту,
Таща самопалы и луки.
………………..
«Вперёд, кахетинцы, питомцы орлов!
Да здравствует родина наша!
Вовеки не сгинет отеческий кров
Под чёрной пятой кизилбаша!»
И мы на последнюю всходим ступень,
И солнце ударило в очи,
И в сердце ворвался стремительный день
Всей силой своих полномочий.
……………………..
Спускаемся с колокольни и выходим на смотровую площадку, откуда можно сделать ещё ряд неплохих фотографий.
Дети здесь нашли себе занятие по душе- интернет.
Рядом со смотровой площадкой последняя достопримечательность Греми- винный погреб кахетинских царей.
……………….
В парче винограда, в живом янтаре,
Где дуб переплёлся с гранатом.
Кахетия пела, гордясь в октябре
Своим урожаем богатым.
Как пламя, в марани струилось вино,
Веселье лилось из давилен,
И был кизилбаш, позабытый давно,
Пред этой страною бессилен.
И реял над нею свободный орлан,
Вздувающий перья на шлеме,
И так же, как некогда витязь Леван,
Стерёг опустевшую Греми.