Как добраться до Зугдиди.
В Зугдиди за наше большое путешествие по Грузии мы были два раза и оба проездом.
Первый по пути в горную Сванетию. Наш ночной поезд из Тбилиси прибывал в Зугдиди в 6-25 и нас встречал знакомый таксист хозяйки отеля в Сванетии Бабу (Бабу в переводе с грузинского означает дедушка). Время было раннее и осмотр главной достопримечательности Зугдиди — родового поместья мегрельских царей Дадиани решено было отложить на обратный путь. Дорога из Зугдиди в Латали (посёлок в Сванетии, где находился наш отель) была потрясающей. Бабу ехал тихо, много рассказывал историй, вообщем провёл нам отличную экскурсию. Об этом путешествии мой отдельный пост.
Обратный путь по дороге из Сванетии в Кутаиси спустя четыре дня получился немного скомканным, нежели мы ожидали. Так как Бабу очень спешил, он обещал отвезти свою дочку с семьёй на турбазу, то ехали быстро и на осмотр достопримечательностей Зугдиди было мало времени. Но в поместье мы попали и даже посетили музей дворца.
Зугдиди.
Название Зугдиди город получил от советов в 1918 году, с которого и началось его бурное развитие (Зугиди по мегрельски означает большой холм). В городе было построено много заводов и фабрик, что привело к значительному увеличению численности населения в последующем до 100.000 человек. За время правления Шеварнадзе многие заводы были закрыты и разграблены, население стало уменьшаться и достигло отметки в 77000 человек. Сейчас местному населению не остаётся что-либо делать, как заниматься только торговлей и сельским хозяйством.
В 90-е годы Зугдиди получил славу мятежного и опасного города — здесь зародились все четыре мегрельских восстания, подавленные армией Госсовета, а в 2008 году сюда входили русские танки.
Дадиани, Зугдиди.
До 1918 года Зугдиди назывался Дади от фамилии правителей Мегрелии князей Дадиани. Здесь была их резиденция. Жителей тогда было всего около тысячи, все они жили вокруг дворца и работали на князей. Сейчас резиденция отреставрирована, территория облагорожена, а сад Дадидани превратился в Зугдидский ботанический сад. Резиденция Дадиани состоит из двух дворцов-первый возведён в 1878 году для княгини Екатерины Дадиани, урождёной княжной Екатериной Чавчавадзе. Чавчавадзе очень известная семья в Грузии, про Чавчавадзе и их родовое поместье в Цинандали у меня другой пост.
Второй дворец возведён для её сына, последнего мегрельского правителя Николая Дадиани.
В результате русско-турецких войн в 1866 году Мегрельское княжество было упразднено, а Николай Дадиани в качестве компенсации за отказ от владетельных прав на земли Мегрелии получил от России миллион рублей и почётное звание Светлейший князь Мингрельский. Резиденция в Зугдиди осталась в собственности Дадиани.
Дворец Дадиани, Зугдиди.
В первом дворце находится музей, основанный в 1849 году отцом Николая Давидом. Производить фотосъёмку во дворце нельзя, поэтому кратко опишу, что видели — оружие средних веков, часть клада 1-го тысячелетия до н.э., золотую античную маску, икону матери грузинской царицы Тамары (12 век), произведения живописи и прочие вещи, связанные с жизнью Дадиани.
Кульминацией всех сокровищ Дадиани является одна из трёх посмертных масок Наполеона. После отречения от престола Николая Дадиани его сестра Саломея и мать уехали в Париж. В 1868 году Саломея вышла замуж за внука сестры Наполеона Каролины и неаполетанского короля, маршала войск Бонапарта Мюрата принца Ашиля Шарля Луи Наполеона Мюрата (не выговоришь так просто). Вскоре молодожёны переехали в Грузию, во дворец Зугдиди, где Мюрат занялся виноделием и восстановил даже древнейший сорт винограда Оджалеши. Принц с собой привёз в Грузию некоторые реликвии дома Банапартов, среди которых шпага молодого Наполеона, книжный шкаф, письменный стол, два кресла и одна из трех посмертных масок императора.
При наличии времени обязательно нужно уделить внимание парковой зоне дворцов. Она очень ухожена и красива, ведь создавали сад именитые европейские садоводы, приглашённые Екатериной Дадиани в середине 19 века. Много редкий растений Екатерина тогда привезла из границы. Сейчас на месте парка ботанический сад Зугдиди.
Парк очень много раз подвергался частичному разрушению: в 1856 году, когда в поместье входили турки; в период советской власти. Очень много реликтовых растений было потеряно. Большая заслуга в восстановлении сада принадлежит первому директору музея Акакию Чантурия, который и сейчас сидит на лавочке в этом замечательном парке.
Влахернская икона.
Интересен к вниманию на территории комплекса кафедральный храм Влахернской Божией Матери, построенном в 1830 году. Деньги на строительство храма выделил сам император Всея Руси Александр I. Император подарил храму и копию Влахернской иконы. В храме также хранятся часть пояса Пресвятой Богородицы; мощи святого Георгия и святого Иоанна; часть губки, из которой Иисус на кресте испил уксуса, которые попали в Мегрелию из Константинополя после взятия его турками в 1453 году.
Рядом с храмом есть родниковый источник со святой водой.
Кроме поместья Дадиани в Зугдиди смотреть абсолютно нечего. Здания в стиле советской эпохи представляют собой жалкое зрелище. Увидеть дворцовый комплекс князей Дадиани, прогуляться по парку, посетить кафедральный собор и музей с посмертной маской Наполеона конечно стоит, но для этого не нужно выделять несколько дней и уж тем более не приезжать сюда только по этой причине. Поэтому, как говорят местные жители, все туристы в Зугдиди проездом в Сванетию или обратно.
Очень Красивый город славный Зугдиди!!!