Праздники Словении 2021.

Кратко перечислю основные праздники Словении и их значение.

Все праздники в Словении я поделил на три категории: 1) Выходные государственные праздники Словении; 2)Национальные праздники Словении в рабочие дни; 3) Выходные религиозные праздники Словении.

Выходные государственные праздники Словении:

1-2 января – Новогодние праздники. Государственный национальный праздник с 1955 года. 2 января был выходным до 2012 года, а затем снова с 2017 года. (Novo leto).

8 февраля День Прешерна. Государственный национальный праздник словенской культуры с 1946 года, объявленный днем ​​культуры в 1944 году, а два года спустя – национальным праздником. Франц Прешерн (3.12.1800 – 8.02.1849) в словенской культуре, как Пушкин в русской. (Prešernov dan).

27 апреля – день сопротивления против оккупантов. В этот день в 1941 году в Любляне было решено создать организацию сопротивления. Члены КПС назвали ее Антиимпериалистическим фронтом. Позже его переименовали в Фронт освобождения словенского народа от оккупантов после нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года. (Dan upora proti okupatorju).

1 мая, 2 мая – Государственный День труда празднуется с 1946 года. (Praznik dela).

25 июня – День государственности – национальный государственный праздник Словении. Он посвящен 25 июня 1991 года, когда Словения официально стала независимой. В этот день были приняты Декларация независимости Словении и Основная конституционная хартия независимости и автономии Словении, торжественно провозглашенные на следующий день, 26 июня, на площади Республики в Любляне. Два дня спустя, 27 июня 1991 года, Югославская народная армия начала наступление на Словению.
Ежегодно в канун праздника торжественное празднование проходило на Площади Республики в Любляне, а с 2011 года – на Площади Конгресса. (Dan državnosti)

1 ноября – День памяти или День мертвых – национальный праздник в Словении, который отмечается 1 ноября в память о умерших. Праздник является светской версией христианского праздника Всех Святых.(Dan spomina na mrtve)

26 декабря Государственный День Независимости и Единства До сентября 2005 г. отмечался, как «День Независимости». 26 декабря 1990 г. состоялось объявление результатов плебисцита о независимости Словении. 23 декабря 1990 г. около 95,2 процента участвовавших в голосовании избирателей, ответили утвердительно на вопрос «Должна ли Словения стать независимым и суверенным государством?». Это событие ознаменовало начало независимости Словении. (Dan samostojnosti in enotnosti)

Национальные праздники Словении в рабочие дни:

8 июня – день Приможа Трубара. Праздник призван ознаменовать центральную фигуру словенского протестантизма XVI века и одновременно самую важную фигуру в формировании основ ловенской нации. Согласно некоторым источникам, Примож Трубар родился 8 июня 1508 года. Празднуется с 2010 года. (Dan Primoža Trubarja)

17 августа Объединение прекмурских словенцев с их родным народом после Первой мировой войны. 17 августа 1919 года по окончанию окончания Первой мировой войны Венгрия передала Прекмурье Королевству сербов, хорватов и словенцев согласно Парижской мирной конференции. Празднуется с 2006 года. (Združitev prekmurskih Slovencev z matičnim narodom po prvi svetovni vojni)

15 сентября День возвращения Приморска на родину – национальный праздник в Словении. Праздник отмечается 15 сентября 1947 года, когда был подписан Парижский мирный договор с Италией, по которому большая часть Приморья была передана бывшей Югославии и, следовательно, Словении.
(Dan vrnitve Primorske k matični domovini)

23 сентября День словенского спорта. Дата была выбрана в качестве годовщины 23 сентября 2000 года, когда на летних Олимпийских играх в Сиднее впервые прозвучал словенский гимн Здравлица. На этих олимпийских играх были и первые победы за Словению: гребцы Изток Чоп, Лука Шпик и стрелок Раймонд Дебевец. (Dan slovenskega športa).

25 октября День суверенитета. Это праздник в Республике Словения, который знаменует собой одно из ключевых событий в процессе обретения Словенией независимости. На следующий день после того, как последний солдат Югославской народной армии покинул территорию Словении после войны за независимость. Главное событие, когда из порта Копер вышел корабль с последними солдатами югославской армии, произошло в ночь на 26 октября 1991 года, поэтому годовщину иногда назначают на 26 октября. С международно-правовой точки зрения корабли под иностранным флагом считаются иностранной территорией. (Dan suverenosti).

23 ноября День Рудольфа Майстра. В этот день в 1918 году Рудольф Майстер и его армия разоружили немецкую охрану и распустили ее, и этим событием он присоединил к Словении большую часть словенской национальной и разговорной территории Штирии и Каринтии. (Dan Rudolfa Maistra).

Выходные религиозные праздники Словении:

Пасха – важнейший христианский праздник. Христиане в этот день празднуют воскресение Иисуса из мертвых – в Страстную пятницу Иисус Христос был распят, а на третий день после этого, в воскресенье, воскрес из мертвых. (Velika noč). Точная дата распятия Иисуса не может быть рассчитана, потому что Новый Завет не дает даже приблизительной даты, а действующий еврейский календарь неизвестен из-за частых вставок. Разница между празднования католической и православной Пасхи порой достигает больше месяца. Словения -католическая страна. В 2021 году католическая пасха будет отпразднована 4 апреля.(Velika noč)

Пятидесятница или праздник Святого Духа (также «праздник недель») – это праздник в церковном календаре. Слово пятидесятница происходит от греческого слова пятидесятница, что означает пятидесятый. На 50-й день после Пасхи католики празднуют пришествие Святого Духа. (Binkošti ali praznik Svetega Duha)

15 августа – Успение Пресвятой Богородицы. Успение Богородицы – один из величайших христианских праздников, который отмечается с апостольских времен. В этот день христиане вспоминают, что Дева Мария была вознесена на небо душой и телом. (Marijino vnebovzetje)

31 октября День Реформации. Реформация была религиозным, культурным и политическим движением XVI века, направленным на реорганизацию Римско-католической церкви.
Создателем Реформации является немецкий католический священник и монах-августинец Мартин Лютер, который 31 октября 1517 года прибил листы 95 тезисов «о силе индульгенций» к двери церкви в немецком городке Виттенберг. (Dan reformacije)

25 декабря Рождество. Рождество – традиционный христианский праздник, который отмечается в католических и протестантских странах 25 декабря в ознаменование рождения Иисуса Христа. (Božič).

Дорогие друзья-путешественники! Благодарим Вас за посещение сайта. Надеемся, он был вам полезен. Если хотите помочь этому сайту развиваться, вы можете сделать это очень просто. Бронируйте отель в любом месте мира, легко перейдя на сайт Booking.com через баннер справа. Ваша поддержка придаст силы на новые статьи! Спасибо. Всегда ваш, автор.
Booking.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.