Самара — Татарстан.
Ещё совсем недавно, каких-то двадцать пять лет назад наша Самара могла дать огромную фору столице Татарстана Казане. Самара опережала Казань по всем показателям, включая количество жителей. Ситуация изменилась кардинально после проведения в 1992 году референдума о суверенитете республики. Татарстан стал суверенным государством в самом центре России и только в 2002 году Госсовет Татарстана принял поправки Конституции Татарстана согласно Российской Конституции.
За время своей полной, а после 2002 года частичной независимости от России Татарстан в буквальном смысле расцвёл. Столица Татарстана — Казань из заурядного, грязного российского города превратилась в туристическую мекку, третью столицу России. Дороги Татарстана стали самые лучшие в стране, восстановились заброшенные города и посёлки республики, приведены в порядок культурные ценности.
Ну что, пришла пора посмотреть на это невероятное чудо в центре России своими глазами. Мной был составлен план мероприятий по достопримечательностям Татарстана — Булгар, Казань, Раифа и Свияжск.
Передвигаться планировалось достаточно много, поэтому путешествие решено было совершить на своей машине.
Казань, как столица республики и кладезь достопримечательностей Татарстана, была выделена отдельно в трёхдневное прибывание. Через авито была заказана квартира с шикарным видом на кремль и парковкой во дворе дома. Не прошёл я и мимо культурных событий Казани — через интернет мною были заказаны билеты в цирк де Солей, приезжающий на гастроли в новенькую арену «Татнефть». Всё это было приурочено к дню рождения моей супруги, которая не склонна к путешествиям по России и тут уж, как говорится, от подарка не отвертелась.
Самара — Булгар.
В Булгар я решил заехать проездом на несколько часов, благо отклонение от намеченного курса на Казань было всего-то в 70 километров.
Погода в наш отъезд выдалась дождливая. Дискомфорта это не вызвало, в дождь ехать даже приятно, нежели в жаркий солнечный день. Самая короткая дорога из Самары в Татарстан напоминает сказку — чтобы куда-то добраться нужно пройти густой и страшный лес. Так в роли густого и страшного леса выступает Бесовское лесничество на территории Ульяновской области.
Бесовское лесничество.
Выделяю особо этот участок дороги, протяжённостью около 60 километров. Много ям и колдобин, нужно быть очень внимательным и ехать осторожно.
Расстояние Самара — Булгар 260 километров мы проехали часа за три. Весь путь я бы разделил на три участка: Самарская область — удовлетворительно, Ульяновская область — отвратительно и Татарстан.
Как не удивительно, но в Татарстане дождь закончился и то, что мы будем гулять по Булгару с зонтиками, как мы боялись, не случилось.
Город Болгар, Татарстан.
Как правильно Болгар или Булгар?
Если коротко, то и другое название верное. На русском пишется Булгар, по-татарски Болгар. Также различие в букве можно отнести к истории: Болгар называют современный город, а Булгар — историческое городище.
Новая часть Болгар ничего примечательного с позиции достопримечательностей не представляет, а вот старая часть Булгар, входящая в список ЮНЕСКО, достойна к посещению.
На территории исторического поселения, показанного на карте, соседствуют друг с другом старые, отреставрированные, восстановленные и новые постройки.
Белая мечеть, Булгар.
Самая грандиозная постройка в Булгаре — Белая мечеть (№16 на карте).
Для удобства её осмотра и осмотра соседних достопримечательностей, к коим относятся остатки старого городка (№ 10), музей хлеба (№ 17) и южные ворота в Великий Булгар (№ 18), предусмотрена большая бесплатная парковка. Паркуем наш автомобиль и идём осматривать достопримечательности.
По программе: «сохранение Булгара» Первого президента Татарстана Шаймиева в 2010 году началась широкомасштабная реставрация исторических объектов, а также строительство новых. Так по этой программе были построены: речной вокзал, центр информации, Хлебный музей и Белая мечеть.
Белая мечеть по стилю напоминает мечеть Кул-Шариф в Казани. Сделанная из белого мрамора, с фонтанами и бассейнами, по размаху она лишь немного уступает Кул-Шариф. Увидеть это чудо-творение уже достаточный повод для поездки в Булгар.
Белую мечеть можно посмотреть и внутри. Любой желающий может зайти бесплатно. На входе выдаются платки для женщин и бахилы. Единственное ограничение на посещение это время намаза, а для девушек — короткие юбки и шорты. Мы кстати, попали как раз на намаз.)
Рядом с мечетью находятся остатки старого городка (№ 10 на карте), больше похожие на недостроенные новые здания.
Музей хлеба, Булгар.
Эта достопримечательность Булгар — платная, но есть возможность пройти на территорию музея совершенно бесплатно. Достаточно на входе сказать, что цель посещения выпить чашечку чая в кафе и вас сразу же пропускает охранник. А уж после чашечки чая можно и осмотреть территорию, никто вам слова в упрёк не скажет.
В музее хлеба можно посмотреть ветряную и водяную мельницы, пекарню, кузницу, останки сельскохозяйственных орудий землевладельцев эпохи Великой Булгарии, а также современные экземпляры. Конечно, кого интересуют предметы быта нужно заходить во внутрь зданий, но для этого нужен билет.
За музеем хлеба расположены: фестивальный комплекс (белый ангар № 21 на карте), верблюжья ферма и палаточный лагерь. В палаточном лагере одновременно может поместиться около 2000 человек. Лагерь имеет 500 палаток для жилья, 10 кабин для душа с горячей водой, 40 туалетов, 10 столовых. Палатка оснащена светом, кроватями, стульями и мебелью. Лагерь функционирует только в летнее время, цена очень демократична 300 р. с человека в сутки.
Древний Булгар.
Под № 18 на карте указаны Южные ворота в архитектурный комплекс Булгар. По археологическим исследованиям Булгар — один из древних городов России. Доказано, что он существовал ещё в IX веке. В 1236 году город был разграблен и сожжён монголами, но после вхождения в состав орды восстановился и расцвёл.
На территории древнего городища сейчас находятся исторические строения и останки построек X-XV веков. Как и в то время, город окружают деревянные стены с воротами, валы и рвы (практически со временем сравнявшиеся с горизонтом).
Въезд через Южные ворота на территорию комплекса запрещён, поэтому мы оставляем это красивое место, садимся в авто и едем к западным воротам древнего Булгара.
Западные ворота.
Посещение территории историко-археологического комплекса Булгар бесплатное, кроме входа в музеи. Так как все основные объекты расположены в глубине, то рекомендую проехать через Западные ворота вглубь комплекса на машине и уже около основных достопримечательностей оставить машину и осматривать всё пешком.
Первое, чему надо уделить внимание, это здание нового речного порта Булгар. Сюда по Волге прибывают экскурсионные суда из Казани и других городов России, здесь же находится музей болгарской цивилизации. (№ 13 на карте).
Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году ( № 14). Это новое строение, выполненное в стиле строений Булгара. Внутри работает музей, где находится самый большой напечатанный Каран в мире. Вход платный — 50 рублей.
На небольшом отрезке земли расположились сразу несколько достопримечательностей Булгара — останки Соборной мечети (№ 1) с минаретом, северный мавзолей (№ 2), восточный мавзолей (№ 3) и Успенская церковь (№ 7).
Соборная мечеть, Булгар.
Или то, что от неё осталось — часть угловых башен и фундамент датируются XIII веком. Это главная постройка и главное культовое здание древнего Булгара. Поднимитесь на останки древней святыни и ощутите себя в центре великой цивилизации.
Не вписывается в ансамбль древнего городища Успенская церковь XVIII века. Сейчас в ней музей, посвящённый православию Среднего Поволжья. Интересно, что в качестве фундамента церкви использовались плиты с булгарских памятников и усыпальниц.
Ханская усыпальница (№ 6).
Ещё одна культовая постройка Булгара Ханский дворец. Крыша — произведение современности.
Со стороны Волги у Булгар была ещё подгорная часть, которая после запуска Куйбышевского водохранилища была затоплена. С Ханского дворца открывается величественная панорама матушки-реки Волги.
В архитектурном комплексе ещё много всяких строений, камней и музеев. Вообщем есть, чем заняться, если это интересно, конечно.
Экскурсия по древнему городищу закончена, пора покинуть это древнее место. На выезде из Болгар нас ждёт ещё одна достопримечательность города.
Владимир Головин, Болгар.
Для православного человека есть в Болгаре особо ценное место — церковь Авраамия болгарского. Посещение для православных ценно не тем, что церковь старая, она достаточна молодая (1988 год постройки), а тем, что в её стенах проводит проповеди протоиерей Владимир Головин. Кто он — святой или хороший психолог, не мне решать, но благодаря его проповедям многие люди поняли смысл жизни, избавились от болезней, бед и невзгод.
На проповедь, к сожалению, мы не попали. Владимир Головин в момент нашего путешествия был в отъезде.
ИТОГИ ПОСЕЩЕНИЯ: Булгар является одной из главных исторических и культурных ценностей не только Татарстана, но и всей России. О нашей поездки в Булгар мы нисколько не сожалеем, ведь мы прикоснулись к истории нашего государства, такого многогранного и великого.
ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНО Я С ТАКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОСМОТРЕЛА ВАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ ЧТО МНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ В БОЛГАР
Потрясающая статья!!! Огромная благодарность автору!
Мы ехали на машине в 2010 году через Казань и были поражены размахом строительства и реставрации. Была идея посетить Болгар… Но цель была дальше, и в Казани остановились всего на два дня. А теперь загорелись поехать туда, когда прочитали такой подробный отчет.
Большое спасибо, Людмила, за ваш комментарий. Приятно, когда получаешь благодарность за свою работу. Думаю, что сейчас Болгар стал ещё лучше. Вам удачной поездки))