Пешеходный маршрут по достопримечательностям Мадрида
Отпуск начался и нас ждал чудесный город Мадрид — столица страны корриды, фламенко и хамона. Это Мадрид. И хоть оставаться в нем мы не планировали, он нас покорил и остался в нашей памяти навсегда.
После всех переживаний, которые обычно предвосхищают отдых – билеты, визы, деньги, после сборов и бессонной ночи, мы наконец-то сидим в креслах, уже набравшего высоту, аэробуса и смотрим как под крылом медленно плывут Пиренеи.
Через 5 часов 20 минут мы приземлились в Мадриде, в аэропорту Барахас. Погода была замечательная, +30 солнце и ни облачка. Holla Espana!Чтобы попасть в Мадрид можно воспользоваться такси, автобусом или метро. Мы остановили свой выбор на мадридском метро. Из аэропорта выходить даже не надо, спокойно передвигаешься по терминалу ориентируясь на указатели прямо до станции метро, перед входом стоят терминалы где можно купить билет. Мадридское метро очень эффективный и экономичный вид транспорта в городе, цена билета 1.50 евро, а дети до 4 лет ездят на метро бесплатно.
Если в нашем метро платформа посередине, здесь наоборот посередине рельсы а платформы по краям. Поэтому чтобы поехать в обратную сторону если вы вдруг проспали свою станцию надо делать марш-бросок по лестнице или эскалатору на другую сторону платформы. Испания встретила нас Мадридом, а точнее одним из своих иммигрантов, бывшим нашим соотечественником, который любезно согласился показать нам Мадрид. Первым делом нам нужно было купить билеты на поезд до Аликанте, откуда на электричке мы доберемся до местечка под названием Кальпе, где мы собирались провести весь отпуск. На метро с несколькими пересадками мы доехали до вокзала Аточа, самого старинного в Мадриде. Он примечателен и тем, что в центре здания вокзала расположен ботанический сад, раскинулись пальмы и кустарники, и в этом саду живут черепахи, несметное количество черепах.
Оставив вещи в камере хранения вокзала, сравнив время отбытия со временем на часах, мы обнаружили разницу в 5 часов. Как посмотреть Мадрид за 5 часов? Вполне возможно, естественно не заходя в музеи и не отдаляясь от центра города. Итак, поехали! Пешеходный маршрут по Мадриду выбрать не сложно. Здесь все достопримечательности в центре и расположены в шаговой доступности друг от друга.
Музей Прадо, Мадрид
Мы идем по аллее Прадо, по левую руку от нас находится музей современного искусства CaixaForum Madrid и как подтверждение этого факта, рядом с ним, на соседнем здании расположена зеленая стена Патрика Бланка, французского дизайнера-натуралиста, она усажена растениями, в которых садовники поддерживают жизнь – поливают их и подстригают, там еще стоял слон на хоботе, но теперь его уже там нет.
А вот и сам музей Прадо, заходить внутрь времени у нас нет, но поглазеть снаружи мы обязаны.
Около центрального входа в музей стоит памятник Диего Веласкесу, а чуть дальше на противоположной стороне памятник Франсиско Гойе.
Если пройдете еще немного, то выйдете к памятнику безымянному художнику и поднявшись по лестнице к церкви святого Иеронима.
Мы настолько привыкаем жить в своем городе, что оказаться в чужом для нас настоящее событие. Будь то Челябинск или Мадрид, вот только в Челябинск на отпуск мы не ездим, а в Мадрид ездим, да и что греха таить – вряд ли в Челябинске архитектура сильно отличается от нашего родного города, чего не скажешь о Мадриде. Архитектура поражает… Нет, конечно здесь не каждое здание римский Колизей, просто, удивляет это соседство таких роскошных зданий и обычных дорог, по которым таксисты развозят спешащих людей и по которым ходят автобусы. Поражает, как маленькая улочка сменяется просторной площадью с каким-нибудь памятником или монументальным сооружением.
Площадь Канавас де Кастильос в Мадриде
Площадь Пуэрта-дэль-Соль, в Мадриде
Продолжаем свой путь к площади Пуэрта-дэль-Соль к бронзовому нулю, вмонтированному в тротуар, от которого идет отсчет расстояний во все стороны Испании. В переводе название площади означает «Ворота Солнца», на этом месте когда-то находились городские ворота в каменной стене.Еще одной особенностью площади, которую хотели увидеть своими глазами, была скульптура медведя — символа Мадрида. Загадать желание и потереть пятку мишки – считает обязательным сделать каждый турист. Стоит ли говорить, что пятка натерта до блеска.
Кстати да, на улицах Мадрида очень много всякого рода мимов, клоунов, живых статуй и прочих элвисов. Они вас развеселят или, как минимум, озадачят. Гуляя по Мадриду, погружаешься в сказку, ощущая себя в альтернативной реальности, и такие художества быстро напоминают нам, что в Мадриде тоже живет молодежь.
На протяжении всего нашего пешеходного маршрута нам часто попадались уютные скверы и парки с красивыми статуями.
Площадь Пласа-Майор, Мадрид
В старой части города, что ни уголок – то история или легенда. Одной из основных достопримечательностей Мадрида по праву считается Пласа-Майор, которая переводится как – Главная площадь, долгое время именно такой и была. Через эту площадь проходила история Испании: королевские кортежи, военные парады, провозглашение наследников трона, мрачные религиозные процессии, поэтические состязания, рыцарские турниры, дуэли вельмож, костры инквизиции, народные гулянья, корриды, казни – все повидала Пласа-Майор. В центре площади установлен памятник Филиппу III.
Меня поразило мадридское небо. Нет, оно ровно такого же цвета, что и у нас, ну может только верхушки зданий на его фоне другой архитектуры. Но это небо исполосовано следами самолетов, как ребенок чертит клетку для игры в крестики нолики. Это придает особенную художественность нашей прогулке.
В этом городе хочется заблудиться, уйти от суеты , бродить по улочкам и слушать незнакомую речь.
Все! Здесь мы уже порядком вымотались, да и перелет сказывался. Нашли одно из уличных кафе, хотя зачем их искать, они здесь на каждом шагу и устроили себе перекус.
Королевский дворец, Мадрид
Сытые и довольные мы двинулись дальше к Королевскому дворцу.
Королевский дворец уже более полувека открыт для посещения. Король в нем появляется лишь во время торжественных приемов по случаю государственных визитов и на церемониях вручения верительных грамот послами. Площадь, как и сам королевский дворец, носит название Ориенте, то есть Восточная, хотя и находится она на западной стороне Мадрида. По ее двум сторонам между дворцом и Королевским театром выстроились на пьедесталах 20 каменных королей Испании. В центре площади возвышается памятник Филиппу IV.
Храм Альмуделы, Мадрид
Мадрид нельзя назвать городом церквей, время не пощадило многие из них. Напротив главного входа в королевский дворец находится храм Альмуделы, назван в честь святой покровительницы Мадрида.
По какой-то причине правительства всех европейских стран недолюбливают публичные лавочки, наверное из-за бомжей. Посидеть и отдохнуть просто негде, поэтому туристы, как воробьи, пристраиваются везде где есть тень — на лестницах, под деревьями и конечно в кафе.
Площадь Сибелес, Мадрид
Спускаемся обратно к музею Прадо по улице Гран-Виа, ее название переводится как «главная дорога», до сих пор сохраняет свою славу как торговая витрина города. Угловое здание Metropolis достопримечательность на Гран-Виа, купол из черного кровельного сланца с позолоченными украшениями и статуей крылатой Победы на верхушке.
Площадь Сибелес, расположенной прямо напротив грандиозного здания – почты Испании. Фонтан «Сибелес», считается самым знаменитым в Мадриде. Сибелес — дочь Неба и Земли, жена Сатурна, мать Юпитера, Нептуна и Плутона изображена на колеснице, запряженной львами. А под фонтаном на глубине 37 метров находится золотой запас государства в бронированной камере Испанского банка.
Ну вот и подходит время к сроку, пора уже и на вокзал обратно. Здесь мы сели на автобус. Всего две остановки и мы снова на вокзале Аточа. Вот и весь маршрут. Сейчас думаю, что в начале маршрута можно было еще сделать крюк справа и пройти через парк дель Ретиро. Но и так вышло более, чем достаточно. Этот маршрут по Мадриду небольшой, зато впечатлений море! Длина маршрута составила 5 с небольшим километров. Можете проверить по карте, расположенной в начале.
Туристический маршрут по Мадриду
Мы гуляли пешком по центру Мадрида и было у нас всего 5 часов свободного времени. Тем, у кого этого времени будет хотя бы один полный день, мы бы посоветовали воспользоваться экскурсионными автобусами, которые курсируют по специально созданным туристическим маршрутам. Таких маршрутов два, по одному из которых можно проехать даже ночью, и полюбоваться на вечерний Мадрид. Билет действителен целый день, так что вы спокойно можете сходить с автобуса, не боясь, что билет сгорит и садиться на этой же остановки в другой подошедший туристический автобус и ехать дальше. Ознакомиться с ценами и вариантами билетов можно на
официальном сайте туров по Мадриду.
Там же вы без труда отыщите карты маршрутов и расписание автобусов. Там же вы можете скачать карту в PDF формате и ознакомиться с маршрутом.
Ну а мы едем на побережье Коста Бланка в Кальпе, как красиво было там, вы можете посмотреть и почитать в следующей статье:
Кальпе, Пеньон де Ифач и рыбная биржа.
Автор статьи: Петренко Денис, сайт turisticum.ru