Ольхон, падь Узуры.
Вокруг Узур – вершины Раба и Толгой. К поселку ведет дорога. Мы попадаем сюда на самом рассвете, с первыми лучами солнца, чтобы сделать снимки с поверхности льда.
Восход розово-золотой, лучи как будто растекаются по просторам горизонта. Вдалеке – другой берег Байкала. Там полуостров Святой Нос.
Баргузин.
В Узурах тоже есть свой собственный ветер – баргузин. Он славится силой и непредсказуемостью.
Ветер очень холодный. А вот на фото его не запечатлеть – скудная растительность не может передать движений воздушных масс. Сейчас скалы покрыты красноватыми в лучах солнца лиственницами.
Над скалой – силуэт луны. За нашей спиной – солнце. Перед нами – неприступные обрывистые скалистые берега. Однако через неделю-другую все переменится – скала покроется яркой зеленью.
Узуры – небольшой поселок, известный обнаруженными неподалеку следами стоянок древних людей. Также здесь находится метеостанция и лаборатория Института земной коры. Постоянных жителей – всего девять человек.
Скала «в профиль» похожа на голову животного. По бугристому льду выходим на берег.
Эти бревенчатые постройки – и есть метеорологическая станция. Здесь постоянно работают ученые, ведя наблюдения за уникальной природой Ольхона.
Метеостанция была построена здесь в 1953 г. Здание старое, но крепкое. Все необходимые инструменты всегда в рабочем состоянии.
Она относится к сети таких лабораторий, которые раскиданы по всей территории Байкала. Такие метеостанции заняты разгадыванием тайн природы великого острова.
Весной домашние животные еще покрыты мохнатыми шкурами, похожи на древних, когда-то здесь обитавших.
Скалы Байкала.
Здешние скалы и гроты – из мрамора, на солнце виден его розоватый нежный оттенок.
Складки мраморных скал, красноватый оттенок горных пород, разнородность геологических форм, смесь валунов с вертикальными каменными пластами – маленький урок геологии для любителей фотографии. И замечательный урок красоты.
Совсем недалеко отсюда – места древних стоянок, где в пещерах обнаружены наконечники стрел, остатки скелета человека, черепки керамических изделий, древняя каменная швейная игла.
Скала – живая геологическая коллекция. Разный цвет камня образуется благодаря присутствию здесь большого количества химических элементов.
В глуби этих мраморных отрогов есть гроты. Сейчас они недоступны, а после таяния льда очертания их будут заметны.
Здесь, на склонах, есть и ельник, он темно-зеленый. Воздух чистый, с легким хвойным ароматом. О целебном воздухе Ольхона ходят легенды: он очищает организм и душу человека.
Путешественники, которые говорят о неповторимом пейзаже Байкала, правы. Но эти картины надо видеть своими глазами. Надо самому вдыхать этот воздух, ощущать дыхание ветра.
Если подойти к скалам поближе, можно полюбоваться структурой льда, образовавшегося из байкальских волн. Можно рассмотреть причудливые изломы в каменных узорах, рассказывающие о происходивших когда-то активных геологических процессах, буквально сминавших каменные громады, как пластилин. Сейчас же эти места кажутся недвижимыми и замершими в вечности.
Есть ли на Байкале айсберги? Да, есть. Этот маленький, милый и беззащитный. Но если опуститься под воду, то на глубине можно увидеть большие глыбы движущегося льда.
Вот еще одна особенность байкальского льда – он образует сталактиты и сталагмиты. В лучах солнца они сверкающие и ярко-белые.
Еще один взгляд на Узуры. Две горные вершины по сторонам пади, ледяные просторы залива Хага-Яман. Яркое небо и лучи солнца, заливающие пространство – радость жизни этих мест, которые мы уносим с собой.
Впереди у нас – путешествие на остров Огой. Нас провожают лошади, которых разводят на Ольхоне. Кажется, что они живут свободно, среди дикой природы, своим племенем.
Нас провожают лошади, под знаком которых и прошел наш день на Хорин-Ирги. Прощай, полуостров Кобылья Голова!
Другие статьи из цикла Путешествие на Байкал:
Автор фото: Катерина Сипаева:
в Google +.
в Livejournal;
Автор текста: Людмила Либерман.