Озеро Байкал, остров Ольхон и Падь Узуры.

Узуры – единственный населенный пункт на этой оконечности Ольхона. Он расположен в низине между двумя скалами. Слово «падь» означает именно такой участок суши между горными вершинами без своего водотока.

Ольхон, падь Узуры.

Вокруг Узур – вершины Раба и Толгой. К поселку ведет дорога. Мы попадаем сюда на самом рассвете, с первыми лучами солнца, чтобы сделать снимки с поверхности льда.

Фото-тур на Байкал

Восход розово-золотой, лучи как будто растекаются по просторам горизонта. Вдалеке – другой берег Байкала. Там полуостров Святой Нос.

Фото-тур на Байкал

Баргузин.

В Узурах тоже есть свой собственный ветер – баргузин. Он славится силой и непредсказуемостью.

Ветер очень холодный. А вот на фото его не запечатлеть – скудная растительность не может передать движений воздушных масс. Сейчас скалы покрыты красноватыми в лучах солнца лиственницами.

Фото-тур на Байкал

Над скалой – силуэт луны. За нашей спиной – солнце. Перед нами – неприступные обрывистые скалистые берега. Однако через неделю-другую все переменится – скала покроется яркой зеленью.

Фото-тур на Байкал

Узуры – небольшой поселок, известный обнаруженными неподалеку следами стоянок древних людей. Также здесь находится метеостанция и лаборатория Института земной коры. Постоянных жителей – всего девять человек.

Фото-тур на Байкал

Скала «в профиль» похожа на голову животного. По бугристому льду выходим на берег.

Фото-тур на Байкал

Эти бревенчатые постройки – и есть метеорологическая станция. Здесь постоянно работают ученые, ведя наблюдения за уникальной природой Ольхона.

Фото-тур на Байкал

Метеостанция была построена здесь в 1953 г. Здание старое, но крепкое. Все необходимые инструменты всегда в рабочем состоянии.

Фото-тур на Байкал

Она относится к сети таких лабораторий, которые раскиданы по всей территории Байкала. Такие метеостанции заняты разгадыванием тайн природы великого острова.

Фото-тур на Байкал

Весной домашние животные еще покрыты мохнатыми шкурами, похожи на древних, когда-то здесь обитавших.

Фото-тур на Байкал

Скалы Байкала.

Здешние скалы и гроты – из мрамора, на солнце виден его розоватый нежный оттенок.

Фото-тур на Байкал

Складки мраморных скал, красноватый оттенок горных пород, разнородность геологических форм, смесь валунов с вертикальными каменными пластами – маленький урок геологии для любителей фотографии. И замечательный урок красоты.

Фото-тур на Байкал

Совсем недалеко отсюда – места древних стоянок, где в пещерах обнаружены наконечники стрел, остатки скелета человека, черепки керамических изделий, древняя каменная швейная игла.

Фото-тур на Байкал

Скала – живая геологическая коллекция. Разный цвет камня образуется благодаря присутствию здесь большого количества химических элементов.

Фото-тур на Байкал

В глуби этих мраморных отрогов есть гроты. Сейчас они недоступны, а после таяния льда очертания их будут заметны.

Фото-тур на Байкал

Здесь, на склонах, есть и ельник, он темно-зеленый. Воздух чистый, с легким хвойным ароматом. О целебном воздухе Ольхона ходят легенды: он очищает организм и душу человека.

Фото-тур на Байкал

Путешественники, которые говорят о неповторимом пейзаже Байкала, правы. Но эти картины надо видеть своими глазами. Надо самому вдыхать этот воздух, ощущать дыхание ветра.

Фото-тур на Байкал

Если подойти к скалам поближе, можно полюбоваться структурой льда, образовавшегося из байкальских волн. Можно рассмотреть причудливые изломы в каменных узорах, рассказывающие о происходивших когда-то активных геологических процессах, буквально сминавших каменные громады, как пластилин. Сейчас же эти места кажутся недвижимыми и замершими в вечности.

Фото-тур на Байкал

Есть ли на Байкале айсберги? Да, есть. Этот маленький, милый и беззащитный. Но если опуститься под воду, то на глубине можно увидеть большие глыбы движущегося льда.

Фото-тур на Байкал

Вот еще одна особенность байкальского льда – он образует сталактиты и сталагмиты. В лучах солнца они сверкающие и ярко-белые.

Фото-тур на Байкал

Еще один взгляд на Узуры. Две горные вершины по сторонам пади, ледяные просторы залива Хага-Яман. Яркое небо и лучи солнца, заливающие пространство – радость жизни этих мест, которые мы уносим с собой.

Впереди у нас – путешествие на остров Огой. Нас провожают лошади, которых разводят на Ольхоне. Кажется, что они живут свободно, среди дикой природы, своим племенем.

Фото-тур на Байкал

Нас провожают лошади, под знаком которых и прошел наш день на Хорин-Ирги. Прощай, полуостров Кобылья Голова!

Фото-тур на Байкал

Другие статьи из цикла Путешествие на Байкал:

  • Озеро Байкал и остров Ольхон;
  • Достопримечательности Байкала;
  • Мыс Кобылья голова, остров Ольхон, Байкал;
  • Байкал: Остров Огой и посёлок Хужир;
  • Автор фото: Катерина Сипаева:
    в Google +.
    в Livejournal;
    Автор текста: Людмила Либерман.

    Дорогие друзья-путешественники! Благодарим Вас за посещение сайта. Надеемся, он был вам полезен. Если хотите помочь этому сайту развиваться, вы можете сделать это очень просто. Бронируйте отель в любом месте мира, легко перейдя на сайт Booking.com через баннер справа. Ваша поддержка придаст силы на новые статьи! Спасибо. Всегда ваш, автор.
    Booking.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.