Достопримечательности Байкала.

Весеннее путешествие на достопримечательности Байкала… Путь к древней природе, объединившей горы, степи, непроходимые леса. На Байкале более тридцати островов. Наш путь – на обитаемый и самый большой – Ольхон, отделенный от берега материка узкой полосой воды – Малым Морем. На Ольхон организуется уникальный туристический маршрут “Спящие степи Ольхона” .

Начало моего рассказа о путешествии на Байкал в статье Озеро Байкал и остров Ольхон, где повествование шло о подготовке к путешествию, о дороге Иркутск – Байкал, раскрыты некоторые достопримечательностях Байкала, в частности остров Ольхон. Здесь я продолжу экскурс по достопримечательностям Байкала: расскажу о урочище Песчаное, скале Шаманка, острове Ольтрек и о байкальских степях. Конечно будет много фото Байкала.

Урочище Песчаное.

Это место в начале 20 века не вызывало романтических ассоциаций: сначала, до революции, здесь планировалось построить тюрьму для каторжников, потом – уже в советские времена здесь находились учреждения для заключенных, которые трудом искупали свои преступления: заготавливали лес, ловили рыбу. Рядом проживали так называемые спецпереселенцы из Прибалтики, Украины, Польши и Белоруссии. Они жили здесь до амнистии в 1956 г., когда оставшиеся в живых смогли вернуться на родину. В память о жертвах репрессии в Песчаном в 2012 г. установлен крест.

Фото-тур на Байкал

Шаманка, Байкал.

Символ Ольхона – скала Шаманка около мыса Бурхан. Уникальные природные объекты и тайны шаманизма привлекают туристов со всех концов мира.

Фото-тур на Байкал

На этом снимке – уникальный выход горных пород ярко-коричневого цвета, которое по внешнему виду в большинстве описаний называется как изображение дракона.

Фото-тур на Байкал

Перед нами – еще раз Шаманка, но вид с воды показывает ее лучше, и здесь виден тот самый дракон, охраняющий геологические тайны этого природного объекта.

Фото-тур на Байкал

Священная скала Шаманка известна сочетанием культурных следов разных эпох: изображения буддийских божеств, древние надписи на монгольском и тибетском языке, археологические находки, символы шаманизма. Здесь как будто сконцентрирована вера человека в помощь потусторонних существ, духов, воплощающих силу мироздания и природы.

Фото-тур на Байкал

Нежные рассветные лучи над простором озера и скалой Шаманка, которую мы видим здесь с другой стороны. А редкие лиственницы вдалеке на горбатой спине мыса Бурхан указывают сакральный шаманский маршрут.

Фото-тур на Байкал

Два снимка сделаны с одной точки, и получился удивительный контраст. Теперь перед нами – поросшие хвойным лесом сопки. Издалека можно догадаться, что основная порода здесь – лиственницы, сбрасывающие хвою осенью. Поэтому под голыми деревьями – ярко-рыжий ковер.

Фото-тур на Байкал

Такой лед можно увидеть в основном у береговой линии. Да и попали мы в весенний сезон, когда все эти причудливые фактуры создаются благодаря волнению и перемешиванию слоев воды разной температуры подо льдом и солнечным лучам надо льдом.

Фото-тур на Байкал

Фото-тур на Байкал

Ольтрек.

А прямо перед нами – остров, который местные жители называют «Крокодил». Его настоящее название – Ольтрек. Он известен как место древних захоронений шаманов и гнездовий чаек. Захоронения шаманов узнать можно по нагромождениям камней вытянутой формы – это лодки, которые уносят дух на восток.

Фото-тур на Байкал

В марте по кромке льда ходить местами опасно: есть даже двухметровые трещины. Но зато можно сфотографировать удивительные ледяные пластинки с неповторимыми узорами.

Фото-тур на Байкал

Степи Байкала.

Перед нами – просторы Тажеранских степей. Эти степи называются реликтовыми, так как здесь сохранились древние породы растений и животных еще с кайнозойской геологической эры. Под охраной находится почти полторы тысячи видов растений, около двухсот пятидесяти видов мхов и лишайников. 31 вид включен в Красную Книгу России, 110 видов – в Красную Книгу Иркутской области.

На побережьях и островах – колонии серебристой чайки, здесь селятся редкие породы уток, орлов, орланов. В степях проживает шестьдесят четыре вида млекопитающих, среди них – четырнадцать видов хищных млекопитающих, шесть копытных, а птиц – свыше трехсот видов. Поэтому автотранспорту здесь запрещено подъезжать близко к береговой линии и углубляться в степи.

Фото-тур на Байкал

Травы, которые появились здесь миллионы лет назад. В своей простоте они кажутся еще более хрупкими. Туристы должны соблюдать правила: не собирать травы для гербариев, не разводить огня.

Фото-тур на Байкал

Мы сфотографировали байкальские реликтовые степи весной – степь как будто неживая, желтая от прошлогодней травы. Но пройдет месяц – и туристов будет радовать яркая зелень, невиданные цветы, прижимающиеся к земле.

Фото-тур на Байкал

Гора Жима.

Перед нами – горные вершины, считавшимися священными у коренных жителей; на них еще недавно можно было найти следы мест поклонения богам и духам. Поговаривали, что именно на вершинах проживал хозяин острова. Самая высокая точка – это гора Жима. Ее высота – 1276 метров. На горах – густые заросли реликтового ельника, такие породы хвойных растений живут на Земле с доисторических времен и имеют возраст более миллиарда лет.

Фото-тур на Байкал

Закатное фото показывает нам скалы мрачными и темными. Но среди них есть уникальные мраморные отроги, выходы магматических пород самого различного возраста, кварциты, сланцы, песчаники, гранитные и базальтовые образования.

Фото-тур на Байкал

Изрезанные берега, далеко вдающиеся в водное пространство мысы, сопки на горизонте – картины разнообразного и контрастного пейзажа на острове Ольхон.

Фото-тур на Байкал

С Ольхона открывается вид на Приморский хребет, круто обрывающийся над озером и протянувшийся с западной стороны озера Байкал. Там – один из Национальных парков на этой территории. На каменистой почве хребта раскинулись сосновые и лиственничные леса, а между ними – также тянутся степи.

И снова фото выполняем на сильном ветру – горной сарме. Удивительно, что на фото этот ветер никак не отразится – нет лиственных деревьев, которые бы показали движение воздушных масс.

Фото-тур на Байкал

Не покажешь на фото и коварное течение, и глубочайшие места.

Сопки и маленькие поселения у их подножия, дороги, взбирающиеся на холмы, лесные массивы на самых вершинах. Эти незабываемые картины будут звать приехать еще раз и посмотреть на эту природу в летнее время года, в пору цветения.

Фото-тур на Байкал

Панорамный снимок – как будто путешествие от невысоких прибрежных территорий к горным вершинам. Горные породы от песчаников – до древних базальтов проходят перед нашими глазами. Эти картины провожают нас к следующему пункту нашего путешествия. А впереди – новые тайны и подарки природы.

Другие статьи из цикла Путешествие на Байкал:

  • Озеро Байкал и остров Ольхон;
  • Мыс Кобылья голова, остров Ольхон, Байкал;
  • Озеро Байкал, остров Ольхон и Падь Узуры;
  • Байкал: Остров Огой и посёлок Хужир;
  • Автор фото: Катерина Сипаева:
    в Google +.
    в Livejournal;
    Автор текста: Людмила Либерман.

    Дорогие друзья-путешественники! Благодарим Вас за посещение сайта. Надеемся, он был вам полезен. Если хотите помочь этому сайту развиваться, вы можете сделать это очень просто. Бронируйте отель в любом месте мира, легко перейдя на сайт Booking.com через баннер справа. Ваша поддержка придаст силы на новые статьи! Спасибо. Всегда ваш, автор.
    Booking.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.