Теплоход Самара — Гаврилова Поляна.
Отличный вариант провести тёплый, солнечный день — это отправиться в поход, благо маршрутов похода в Самарской области великое множество. Одним из таких маршрутов сегодня я решил поделиться с вами. Этот маршрут, проделанный нами этим летом из Самары, запомнился красивыми видами матушки-реки Волги и Самарской Луки, грустным прошлым и настоящим сёл Самарской области, ярким блеском позолоченных куполов монастырей и вкусной, святой родниковой водой.
Итак, вот он:
Пристань Осипенко — пристань Гаврилова Поляна — село Гаврилова Поляна — памятник жертвам репрессий -«Клюв Белой горы»- село Подгоры — Заволжский женский монастырь — Заволжский мужской монастырь — пристань Подгоры — Самара.
Водная протяжённость маршрута в одну сторону 19 километров. Пешая протяжённость маршрута около 10 километров.
Гаврилова Поляна карта.
Осипенко — Гаврилова Поляна.
Как вы уже догадались поход наш будет сочетаться с речной прогулкой по Волге.
Расписание движения водных переправ Осипенко, Самара- Гаврилова Поляна и Подгоры — Осипенко, Самара очень важный момент в планировании этого путешествия.
Поэтому в первую очередь смотрим сайт Самарского речного пароходства. Расписание вполне комфортное-отправление в 8-00- 9-55 в Гавриловой Поляне, обратно 19-50- 21-00. Таким образом на всё про всё у нас целый день.
Ещё один важный момент в этом путешествии — выбранный день. Хорошо бы, чтобы он был будний и не праздничный, иначе всё впечатление от прогулки по Волге можно испортить толканием в очереди на пристани и на самом кораблике.
Это для нас «Москва» прогулочное плавсредство, а для большинства единственная возможность добраться до своей дачи.
Сегодня нам повезло — «Москва» была полупустая.
Водная прогулка по Волге вдоль Самары и Жигулёвских гор это уже здорово. Свежий ветерок (не поленитесь взять тёплые вещи), водная гладь, живописные просторы, горы и Самара -что ещё надо!!!!
Пристань Осипенко находиться на четвёртой очереди Самарской набережной. Очередь открыли в 1986 году в честь 400-летия Самары и назвали Октябрьской по названию района, где она находиться. Украшением Октябрьской набережной является белая Ладья с огромным белым парусом. Высотой около 20 метров стела стала одной из визитных карточек города.
В планах у градоначальства строительство продолжения набережной до спуска лейтенанта Шмидта. С пристани Шмидта отправляются грузовые баржи в Рождествено, на которых можно переправиться на своей машине. На фоне выросших в последние годы небоскрёбов маленьким пятнышком выделяется Митрофаниевская церковь.
Также проплывая вдоль Самары увидим загородный парк, дачу Головкина со слонами, военный санаторий «Волга», санаторий имени Чкалова, множество небоскрёбов, шикарных «дворцов» последнего времени и маленьких дачных домиков. Фото этой части путешествия практически отсутствуют по причине того, что солнце прямым попаданием светило в объектив моей камеры. Для хороших снимков надо будет проделать это путешествие ещё раз после обеда.
Зато проплывающие мимо нас по левому борту кораблики и баржи под ярким светом лучей выходили отлично.
Поляна имени Фрунзе.
Первой остановкой на пути в Гаврилову Поляну будет пристань Поляна имени Фрунзе. Здесь на «Москву» садится большинство людей из Самары, потому что сюда легче добираться из густонаселённых Промышленного и Кировского районов города. Поэтому приготовьтесь к тому, что кораблик значительно заполниться.
Во время стоянки к нам пришвартовалась ещё одна «Москва».
Следующая остановка Пляж Поляны имени Фрунзе. Она находиться прямо напротив пристани Поляна имени Фрунзе, на другой стороне Волги.
Сюда приезжают отдыхать самарцы. На протяжении нескольких километров тянется вереница турбаз.
На другой стороне Волги виднеется одна из природных достопримечательностей Самары — Лысая гора с православным крестом на Студёном овраге.
Здесь недалеко и от так любимой самарцами «Вертолётки» — смотровой площадки, откуда открывается потрясающий вид на Волгу, Самарскую Луку, Подгоры, Гаврилову Поляну.
Жигулёвские ворота.
Ворота образуются справа горой Тип-Тяв
и слева Серной горой, которая примыкает к селу Гаврилова Поляна.
К Гавриловой Поляне мы вернёмся позже, а пока делаем остановку на пристане Подгоры, где также много баз отдыха.
От Подгоры до Гавриловой Поляны вдоль Волги растянулась Белая гора. Протяжённость её около четырёх километров, а максимальная высота 247 метров. У подножия горы находиться Каменное озеро, но с кораблика его не видно.
Белая гора своё название получила из за белых проплешин гипса на склонах. На небольшую вершину горы с смотровой площадкой, называемой «Клювом Белой горы», мы обязательно заберёмся.
Гаврилова Поляна.
В красивой долине Гавриловского буерака расположилось село Гаврилова Поляна. Это село достаточно молодое, первые упоминания датируются концом 19 века.
Пока идём от пристани по перпендикулярной Волге улице села Центральной и смотрим село, немного истории. В середине сороковых годов прошлого века в центре села большую территорию стали огораживать огромным забором и вывешивать колючую проволоку.
За забором началось строительство четырёхэтажного здания. Местные жители терялись в догадках, некоторые даже стали утверждать, что строится дача самого Сталина.
Лагерь Гаврилова Поляна.
В дальнейшем это здание на десятки лет станет административным центром отдельного лагерного пункта (ОЛП) №1, предназначенного для преступников с тяжелой болезнью и инвалидов.
В лагере до 1943 года находились в основном политические заключённые, среди которых были представители интеллигенции и духовенства. О их лечении или даже обеспечения сносной едой разумеется никто и не думал.
В 1943 году к ним присоединились немецкие военнопленные.
Самый знаменитый узник был помещён в 1951 году. Священник московской церкви Рождества Христова, один из самых почитаемых в Москве Иоанн Крестьянкин оказался в лагере лишь за то, что назвал Александра Невского благоверным князем.
Смертность в дни существования лагеря была высочайшей и выйти из него досрочно можно было только этим способом.
После смерти Сталина в 1953 году лагерь закрыли. Администрация покинула Гаврилову Поляну на судах, оставив заключённых умирать. Со слов жителей Подгоры, заключённые, оставшись без еды, пошли в Подгоры. Дорога не всем оказалась под силам и для многих оказалась последней.
Психиатрическая больница, Гаврилова Поляна.
В 1956 году здание лагеря решили использовать под психиатрическую больницу. Территория лагеря заселилась медперсоналом и пациентами.
До 1993 года больница для Гавриловой Поляны была практически единственным местом предоставления работы, здесь работало большинство жителей села.
С единственного сельского магазина, занимаемого часть первого этажа больницы, в 1993 году начался сильный пожар, который привёл здание больницы в негодность и больница закрылась.
С этого момента жизнь в селе приходит постепенно в упадок. Со слов местных жителей на зимний период Гаврилова Поляна буквально заблокирована. Большая проблема и с заготовкой дров для зимы. Дрова стоят дорого, а рубить рядом с селом запрещено из за заповедника. Поэтому жителей в селе зимой совсем мало.
Так мы подошли к главной достопримечательности Гавриловой Поляны административному зданию бывшего лагерного пункта или точнее к тому месту, где оно располагалось.
За большим забором мы увидели останки здания. Всё разрушено до фундамента, на котором в скором времени будет монастырь. Местная епархия получила эти земли.
На этом грустное повествование о Гавриловой Поляне можно закончить.
Возвращаемся обратно к пристани и тут видим, о чудо, алые паруса. Машем рукой романтичным путешественникам.
От пристани Гавриловой Поляны по улице Набережной идём в сторону Подгоры.
На окраине села одиноко стоит остановка, которая была построена в надежде, что до села будет ходить общественный транспорт. Но транспорт так и не пошёл, а остановка сейчас используется в качестве места ожидания сельчанами попутной машины.
Впереди нас ожидал маршбросок от села Гаврилова Поляна до села Подгоры, протяжённостью 6 километров.
Но это уже другая история — Подгоры.