Природный заповедник Красноярские столбы, Россия.

Красноярские столбы — заповедник природы, охраняемый государством. Находится в восточных Саянах, в 4130 километрах от Москвы.


Границей заповедника является притоки Енисея:
север и восток — речка Базаиха и город Красноярск; юг и запад — речка Мана и речка Большая Слизнева.
Именно благодаря усилиям жителей Красноярска живописные сиенитовые «столбы» и их окружающая территория в 47219 га вошли в заповедник, организованный в 1925 году.

Добраться до границы заповедника от Красноярска можно на рейсовом городском автобусе.

Канатная дорога столбы.

Это еще не заповедник Красноярские столбы, а организованный и легкодоступный к заповеднику маршрут с комфортом от фан-парка «Бобровый лог» построенного на одноименном месте несколько лет назад. За счет замены старой «канатки» на новую и регулярной ее работы, всех желающих за небольшую плату доставляют быстро и почти с комфортом на граничную с заповедником зону, откуда особо не утруждаясь, можно полюбоваться видами на основную группу «диких красноярских столбов» — «Такмак», «Ермак», «Китайская стенка», «Цыпа, жаба, воробушки», «Малый беркут». Набравшись терпения, можно дойти до того самого «Такмак-а», можно дойти до резной вывески «Заповедник Красноярские столбы» сфотографироваться на ее фоне и всю жизнь рассказывать своим друзьям и детям «Я был(а) на столбах!» на самом деле ни разу на них не побывав». А можно поиграть в тренированного туриста и продолжить путь до основных (центральных) Красноярских столбов, до коих примерно 8км и 3 часа времени в одну сторону без спешки. Следует учесть, что силы необходимо оставить на обратную дорогу, и полазить там и тут сейчас, не откладывая на потом. Во всяком случае, для многих знакомство с Красноярскими столбами начинается именно отсюда.

заповедник Столбы

Колея.

Многие тропинки человеком не «проделаны» а «доделаны», т.к. первоначальную работу выполняет вода — размывает почву тем самым выравнивая поверхность тропы, выбирает короткий маршрут да и просто обозначает путь. Но не всегда таким тропам можно доверять, и более того следует различать именно тропы и ручьи. Фото сделано в районе «Такмака»

заповедник Столбы

Воробушки накрыл дождь. «Откуда здесь взялся туман?» — скользнула первая мысль. Затем ее перебила другая — «какой на фиг туман! — это дождь, пора позаботиться о себе». Я сделал снимок и через тридцать секунд нас накрыл ливень.

заповедник Столбы

Такмак.

Такмак и Ермак. Один из красивейших видов не только на группе «диких красноярских столбов» но и в целом туристического района столбов. Наверно поэтому большинство не хочет отправляться за впечатлениями 16 км пешком (туда-обратно). И здесь хватает зрелищ. От места съемки до Такмака 30 минут хода. Да, немного затруднителен спуск (и подъем на обратном пути), но это останавливает по моим наблюдениям более 80% туристов. Им и так достаточно. Я, не являясь жителем Красноярска, за четыре часа до отправления моего поезда, с восьмилетним сыном успеваю легко покорить этот маршрутик, исследовать несколько троп и получить кучу снимков и впечатлений, при этом успеваю вернуться на поезд. Довольный. Так что недостаток времени тоже не оправдание))

заповедник Столбы

Избы для не совсем туристических компаний. Можно провести время на живописном месте (с одной из изб открывается вид как раз на Такмак) с веселой компанией, выпивкой. Конечно, если бы это было бесплатно, домик на фото был бы не пуст.

заповедник Столбы

Один из снимков «мастхэв» — впечатляющий вид, почти обрыв, причудливое дерево, другой воздух и т.п.
С этого места хорошо видны «Китайская стенка» (она в правом верхнем углу на снимке) и «Ермак», насколько я помню. Да и в целом популярность этого места подчеркивается отполированным стволом и оголенными корнями.

заповедник Столбы

Камни и стволы. Фото сделано на подходе к «Малому беркуту».

заповедник Столбы

Малый беркут.

Название вполне оправдывает свои очертания — не особо напрягая воображение виден силуэт птицы стремительно набирающей высоту. По мне так грань между птицей и истребителем незначительная из-за, обтекаемости и вытянутой формы в одном направлении. Во всяком случае назвать неподвижной эту птицу — язык не поворачивается. Справа видны головы «Воробушков». Все время путаю кто из них кто.

заповедник Столбы

Цыпа, жаба, воробушки. Вид с района «Малого беркута». Место малопосещаемое (я так думаю) по многим причинам — 1) труднодоступное для большинства (даже тропинку отыскать не так просто); 2) скалы снизу выглядят не так как на этом снимке; 3) доступ к другим столбам затруднителен (большие перепады высоты, плохие тропы и т.п.) 4) доступ к центральным столбам хоть и имеется, но его преграждает буферная зона, в которой находится без разрешения нельзя.
Для столбистов конечно это не является преградой. Ах да, кто такие столбисты можно почерпнуть из официального сайта заповедника столбы. В целом места на «воробушках» хорошие для отдыха. По пути этой группе скал много брусники и другой ягоды, которую нельзя собирать, как и на территории всего заповедника. Раньше, путь с воробушек до центральных столбов не занимал много времени и была вполне протоптанная тропа. Не знаю, как сейчас, но судя по тому, что с центральных красноярских столбов эту тропу найти стало сложно, можно сделать выводы о популярности «цыпы, жабы и воробушек».

заповедник Столбы

Плоскость.

У этого камня (столбом и тем более скалой его назвать сложно из-за размеров) видимая на фото грань является достаточно плоской, что в очередной раз многих наталкивает на мысль о необыкновенном происхождении большинства скал.

заповедник Столбы

У подножья «малого беркута». Типичный пейзаж, состоящий из хаотично разбросанных камней и редко стоящих деревьев. Все типично и обычно на этом снимке, но находясь там воспринимается немного иначе. Кстати, не рекомендую сокращать путь за счет срезания углов — быстрее будет вернуться на тропу с которой вы пришли, иначе последствия могут не столь веселыми. Из собственного опыта.

заповедник Столбы

Шишки.

На этом снимке не просто много шишек, а очень много шишек!

заповедник Столбы

По-видимому, этому деревцу много пришлось пережить, чтобы выбраться из-под груды валунов. Далее вглубь снимка уходит «стена» опять-таки достаточно плоская.

заповедник Столбы

Неоднократно пожалел, что не купил (по определенным причинам) сверхширокоугольный объектив.
Горизонт на снимке не завален, это такая поляна, причем находясь на ней такого уклона не ощущаешь, под видимому из-за достаточной площади самой поляны, отдельных камней и деревьев. Помню это место открыл для себя более пятнадцати лет назад. В те времена ходили наугад без всяких карт и проводников. Просто ходили по тропам. После того момента по этой тропе не ходил.

заповедник Столбы

Но в этом году тропа обрела популярность и я с трудом отыскал эту самую поляну. Позади снимающего раскинулся моховой ковёр — это первое на что обращаешь внимание попав сюда впервые. По истечении пятнадцати лет сохранилось те же шишки (на предыдущем снимке) и кострище в том же месте. Помню свою вторую мысль после увиденного ковра из мха — сюда нужно ходить с палаткой на ночевку. К сожалению правила заповедника это запрещают и наверно к лучшему — нет мусора — это раз, два — все сохранилось так же как и 15 лет назад.

заповедник Столбы

Отросток молодой лиственницы на упавшем дереве. На снимке из-за неудачного пестрого фона и яркого освещения видно не очень хорошо. Но и пройти мимо тоже было нельзя.

заповедник Столбы

Скала «Монах».

Вот такие ступени естественного (думаю) происхождения в стенах по обе стороны в одной из скал. В самой скале «Монах» продолжительное ущелье длиной около 15-20 метров и в конце этого ущелья по обе стороны друг напротив друга расположены вот такие «лестницы». Одна из них (на фото) ведет на «стену» с колеей, что само по себе очень напоминает крепостное сооружение.

заповедник Столбы

Соболь — дикий обитатель заповедника. Мне встретился впервые, в отличии от бурундуков которыми просто кишат некоторые тропы.

заповедник Столбы

Фото сделано возле четвертого Красноярского столба центрального скального района. Район возле четвёртого столба является узловым, так как отсюда ведут тропы на другие (почти все) группы столбов. Можно считать его центром туристического района заповедника. Троп настолько много, что даже с картой на руках, трудно найти нужную, особенно тому, кто здесь впервые.

заповедник Столбы

Столб «Предтеча».

Фото сделано с Красноярского столба «предтеча». Сам по себе столб не такой уж огромный или примечательный, но очень легкодоступный для тех кто боится высоты (это я) и с него открывается замечательный вид как на город так и на центральные столбы. Так получилось, что снимков с этого столба у меня уже много, а выкладываю я фотографии сделанные в 2014 году. Возможно виды не самые лучшие, так как повторяться не было желания.

заповедник Столбы

Перья с Предтечи. Вид на Красноярский столб «Перья» с того же места, что и предыдущий снимок — со столба «Предтеча».

заповедник Столбы

заповедник Столбы

Скала «Ермак».

Вид на Такмак и город со скалы «Грешник». Хотя я могу и ошибиться. В сравнении с первым снимком «Такмак-а» видно, что это не одна скала, а группа. Еще более раскрывающий вид можно наблюдать со скалы «Ермак».

заповедник Столбы

Скала «Ермак» сделана с того же самого места, что и предыдущий снимок.

заповедник Столбы

Столб «Крепость».

Ветвистый путь. Фото сделано на одном из самых отдаленных столбов — «Крепость». Путь на эту скалу составляет более 15 километров, местами приходится переходить через ручьи, и речушки, и вообще низменности почва которых настолько наполнена водой, что при неосторожности сырые ноги обеспечены. Да и сами тропы уже и более ветвистые в сравнении с популярными местами заповедника Красноярские столбы.
Нахождение в этой так называемой буферной зоне требует разрешения (пропуска) администрации. Столб «Крепость» хоть и находится далеко но вовсе не является не посещаемым. Вероятность здесь встретить человека намного выше чем увидеть медведя, особенно в вечернее время (как ни странно).

заповедник Столбы

По таким сплетениям корней достаточно удобно карабкаться вверх на скалу.

заповедник Столбы

Скала / столб «Крепость» — явление огромное и получило свое название не зря. С одной стороны она представляет собой почти вертикальные неприступные стены, с тыльной — площадки, и пути подступа к вершинам скалы. Кстати вершины на крепости именуются ни как иначе, как бастионы. Фото сделано на одном из таких бастионов — Корниловском.

заповедник Столбы

Корниловский бастион.

На Корниловском бастионе крепости. Вполне пригодное место не только для обороны от противника, но и для отдыха большой группы человек.

заповедник Столбы

Ход к краю отвесной стены. При непогоде здесь сильный ветер почти сдует, в туман не видно края и кажется что еще метр вперед и там — бездна.

заповедник Столбы

Одна из бойниц. Несмотря, что во внутрь немного неудобно пролазить, внутри очень комфортно может поместиться один человек.
Подтверждением тому, что места обитаемые стала находка сухого хвороста в этой ложбине.

заповедник Столбы

Вид из той самой бойницы. Видна одна из вершин крепости.

заповедник Столбы

В очередной раз убеждаемся что природа хороший архитектор и не всегда камни разбросаны так, что черт ногу сломает. В нашем даже случае организована хорошая защита от ветра.

заповедник Столбы

То же, но немного другой ракурс. Так кажется даже интересней.

заповедник Столбы

Бойница и хорошая лежанка на том же Корниловском бастионе, но по другую сторону. Даже на снимке видно, что место не маленькое. Не самая лучшая защита от дождя, но от солнца укрыться можно.

заповедник Столбы

Скала «Дикарь».

Соседствует с «Крепостью». Снимок сделан с Корниловского бастиона Крепости. На скалу Дикарь существует свой путь с центрального района, но не самый простой.

заповедник Столбы

Вид на скалу «Дикарь» и город (Красноярск).

заповедник Столбы

Скалы «Дикарь» и «Монолит».

заповедник Столбы

В тылу у «Крепости» множество троп, но заблудиться достаточно сложно. Главное запомнить тропу по которой вы пришли на крепость и не пытаться спускаться со скалы по другим тропам.

заповедник Столбы

Типичная тропка на диких Красноярских столбах (прослеживается в нижней части фото).

заповедник Столбы

Бывают и такие раздолья. На скальном массиве «Крепость». По большому счету это «фойе» Крепости)).

заповедник Столбы

заповедник Столбы

Вот так бывает — идешь по тропе, а она внезапно продолжается тремя метрами ниже. Препятствие преодолимое и в конце-концов интересно же, что дальше…

заповедник Столбы

Гребешки.

Деревья на столбах растут везде. Порой тоже самое можно сказать и про камни.

заповедник Столбы

Стоянка «медовый месяц». Комфортная, исхоженная туристами площадка. Немного смущают надписи на камнях, но в целом это единственный признак бывающего здесь человека. Самое главное — чисто.

заповедник Столбы

Еще раз убеждаемся, что туристы все-таки заботятся о природе и не мусорят. Сама площадка с трех сторон окружена скалами, что гарантирует отдых без ветра, но с комарами. Напомню, что это место (сама скала Крепость) удалена от города примерно на 15 км, и добраться сюда можно только пешком, по тропам.

заповедник Столбы

А вот и вывеска отеля! Стоянка является наиболее удаленным местом на Крепости, от «входа». Но на самой крепости расстояния измеряются не километрами, а шагами. Что не скажешь, если решишь обойти саму скалу вокруг.

заповедник Столбы

заповедник Столбы

заповедник Столбы

У подножия Крепости (с дальней, восточной ее стороны). По этой карточке можно много чего сказать, но оставлю это вам.

заповедник Столбы

Бурелом.

Вполне живописно… В такой девственный лес попадаешь когда нарушаешь одно из правил — не срезать, ходить только по протоптанным тропам. Да очень красиво, но скорость передвижения по такому лесу составляет около 10 метров в минуту. Теперь можно представить, сколько придется обходить несколько километровую скалу, чтобы выйти на единственную тропу.

заповедник Столбы

А вот и очередное напоминание, что лучше дальше не ходить!

заповедник Столбы

Вот такой веселый пенек может утешить горе-путешественников, если его среди такого хаоса заметить. Но на отдельно взятом фото и в рамке будет смотреться приветливо.

заповедник Столбы

Что же там?

заповедник Столбы

Веселый ствол березы.

заповедник Столбы

Автор фотографий и комментариев к ним: Дмитрий Овчинников.
Ознакомиться с его творчеством вы можете по этим ссылкам:
Дмитрий Овчинников в Google +
Дмитрий Овчинников на Ppanoramio

Природный заповедник Красноярские столбы, Россия.
4.7 (93.33%) 12 голос[ов]

Дорогие друзья-путешественники! Благодарим Вас за посещение сайта. Надеемся, он был вам полезен. Если хотите помочь этому сайту развиваться, вы можете сделать это очень просто. Бронируйте отель в любом месте мира, легко перейдя на сайт Booking.com через баннер справа. Ваша поддержка придаст силы на новые статьи! Спасибо. Всегда ваш, автор.
Booking.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.