Почему Порту- здесь северная столица Португалии, здесь старый город, включённый в список ЮНЕСКО, здесь самый крупный порт Португалии, здесь родился Генрих Мореплаватель, здесь родина портвейна и здесь мост, построенный учеником Эйфеля в XIX веке высотой 45 метра.
Достопримечательности Порту.
Немного отдохнули? Тогда нас ждёт продолжение экскурсии с посещением супермоста короля Луиша I, совершенно другого города Вила-Нова-ди-Гайя, с катанием на фуникулёре, прогулки по набережной вдоль реки Доуро и по самому старому кварталу Порту- Рибейра.
Тем, кто не читал начало моей экскурсии даю ссылочку на статью «Прогулка по Порту».
А теперь всё по порядку.
Мост Луиша, Порту.
От кафедрального собора Се по проспекту первого графа Портукале Вимара Переша подходим к самой главной, по моему мнению, достопримечательности города Порту — супермосту короля Луиша I.
Мост построен в 1889 году по проекту ученика Эйфеля Теофила Сейринга. Длинна его 385 метров, а высота 45 метров. Мост является гордостью и символом города и нередко изображение моста можно увидеть на открытках, проспектах и даже на этикетках портвейна.
Мост состоит из верхней и нижней частей, по которым можно пройти пешком. Чтоб было удобно,а спускаться всегда удобнее, на другую сторону пойдём по верней части, а возвращаться будем уже по нижней. По верхней части из транспорта ходит только метро и не так часто, что можно полюбовавшись видами с одной стороны моста спокойно перейти на другую.
Река Доуро.
Старый город, который мы осматривали в первой части нашего маршрута, находится на северном берегу реки Доуро. Даже и мысли не возникает насчёт того, что на южном берегу Доуро, куда мы с вами направляемся, располагается не Порту, а совершенно другой город Вила-Нова-де-Гайя. Но это только на бумаге, на деле же Вила-Нова-де-Гайя давно считается частью Порту и представляется, определённо, как единое целое с ним.
С верхней части моста открывается фантастический вид на оба города…
… и реку Доуро.
Что интересно — первый капитальный мост через Доуро, соединяющий два города, был построен лишь в 1843 году и не дожил до наших дней. До этого времени два города соединял деревянный мост Баркаш. В 1807 году в Порту вошли войска Наполеона, единственное спасение из города был мост. Население в ужасе стало перебираться по нему на другой берег, мост не выдержал и рухнул, погибли сотни людей.
С площадки этого монастыря Сьерра-де-Пилар будущий герцог Велингтон в 1809 году планировал атаку на французов.
Монастырь закрыт для посещения, так как принадлежит военному ведомству, но церковь монастыря посетить можно. С 1996 года монастырь находится в списке Юнеско.
Первое место мой мост получил не только за конструкцию, хотя и конструкция очень впечатляет, но и за эти фантастические виды, которые с него открываются.
Фото Порту.
Прямо на выходе с моста находится фуникулёр, услугами которого за 15 евро на четверых мы воспользовались. Если покупать билет туда и обратно, то это стоит дешевле, чем в одну сторону. Билеты можно купить в автомате, на входе в фуникулёр.
Этой достопримечательности Порту, только в знак благодарности, за несколько сот метров парящих в воздухе, а не спуска пешком, моё седьмое место.
Фуникулёр, я считаю, большое подспорье тем, кто поднимается на холм, а для осмотра достопримечательностей он не представляет ничего интересного, так как движение происходит над крышами домов и виды явно уступают видам с моста.
Вила-Нова-ди-Гайя.
Город Вила-Нова-ди-Гайя, куда мы с вами потихоньку приземляемся, возник в результате спора епископа Порту с королём Астурии Альфонсо III о праве сбора налога. До 1987 года Вила-Нова-ди-Гайя имел монополию на хранение и производство портвейна, да и сейчас остаётся его центром .
Портвейн Порту.
Здесь находятся большие хранилища портвейна нескольких десятков всемирно известных компаний, где вино смешивается и выдерживается.
Сами производители организуют экскурсии по своим производствам. Экскурсии заканчиваются традиционной дегустацией портвейна. Бронировать заранее экскурсию не надо, надо лишь подойти ко входу в заведение и узнать о времени начала экскурсии.
От набережной Вила-Нова-ди-Гайя можно совершить речную прогулку по реке, предоставляемый выбор просто огромен.
А можно, как мы, прогуляться вдоль реки, восхищаясь превосходными видами самого старого квартала Порту-Рибейра, собором Сэ, епископским дворцом, башней Клеригуш и …..
Не только портвейну обязан Порту своим процветанием. В эпоху географических открытий XV-XVI века богатство в город лилось в буквальном смысле рекой. В город приходили каравеллы с бразильским золотом, экзотическими растениями и драгоценностями. Успешные торговцы тратили невероятные суммы на приобретение картин и азулежу.
Но этот золотой период также запомнился оккупацией Порту Испанией на целых 60 лет.
А потом в связи с вторжением войск Наполеона и потерей Бразилии в 18 веке совсем сошёл на нет.
И к 19 веку Португалия пришла раздробленной и обедневшей.
Вот мы опять вернулись к мосту Луиша 1, по нижней части которого мы вернёмся в Порту. Нижняя часть моста также используется для движения транспорта и бегать с одной стороны на другую здесь не удастся.
Квартал Рибейра, Порту.
Следующим пунктом нашей экскурсии будет прогулка по набережной самого старого квартала Порту Рибейра.
Здесь жизнь бьёт ключом. Бесчисленное количество кафе, ресторанов, торговых лавок, магазинов, туристов и
людей, желающих подзаработать, вам обеспечено.
Главные ворота в город были в этом месте, на площади Рибейра.
Кто не успел в Вила-Нова-ди-Гайя, может и здесь, в Порту, сесть на экскурсионный кораблик или
прилечь немного отдохнуть, а мы сделали паузу и пообедали в местном ресторане- честно говоря как то не впечатлило.
Набережная Рибейры заслуживает более почётного места, чем шестое в моём списке достопримечательностей города, но, увы, сказались большое скопление людей и невкусная еда .
Генрих мореплаватель.
Порту ещё примечателен тем, что именно здесь, в доме № 47 по улице Рибейра ( на фото справа белый трёхэтажный дом) родился именно тот, кому Португалия обязана своим золотым веком. 4 марта 1394 года появился на свет принц Энрики, будущий покоритель африканских земель и первооткрыватель островов Португалии — Азорских и Мадейра, Генрих Мореплаватель.
Сегодня в доме находится музей и он носит торжественное название дома Инфанта.
По улице Инфанта выходим на одноимённую площадь, где в центре находится памятник собственно самому Генриху.
На площади находятся фондовая биржа 1842 года (на фото справа с башенкой), которую можно осмотреть- вход платный и бывший рынок 1888 года ( красная металлическая конструкция), который используется для культурных мероприятий.
XIX и XX век для Порту были не лучшими временами, ощущалось засилье иностранных владельцев ( в основном англичан) и в связи с этим недовольство местного населения. Эпидемия филлоксеры и большое количество подделок портвейна тоже не пошло Порту в плюс.
Но город выстоял и шагнул крупной поступью в новый век- в 2001 году Порту был объявлен культурной столицей Европы, что стимулировало развитие города. Город стали больше посещать туристы, город стал реставрироваться, открывались музеи и налаживалась инфраструктура.
Конечно, бросается в глаза много заброшенных зданий, требующих реставрации и рядом, соседствующие с ними, купающиеся в роскоши и отделанные азулежу особняки и церкви. Вся эта неоднородная масса оставляет странное впечатление, но настолько яркое, что хочется сюда вернуться через несколько лет и посмотреть, что же будет дальше?