Моцамета на карте.
Кахетия, Сванетия и Имеретия — именно в такой последовательности проходило наше путешествие по Грузии. Знакомство с Имеретией лучше всего начать с её столицы Кутаиси. Все основные достопримечательности Имеретии либо находятся в Кутаиси, либо в его пригороде, либо не совсем далеко.
Кутаиси в нашем путешествии стоит в начале списка городов Грузии, обязательных для посещения. Потому что это единственное место в Грузии, где у моей жены были родственники, а конкретней семья дядя Игоря. Родственников в Грузии на самом деле было много, но именно о дяде Игоре у моей жены были хорошие воспоминания детства. Дядя Игорь несколько лет жил в семье моей жены, когда она была маленькая. По приезду мы целый вечер сидели на веранде отеля, пили вино, разговаривали о жизни и вспоминали родных. На следующий день дядя Игорь (к счастью этот день был у него выходной) сделал нам замечательную экскурсию по окрестностям Кутаиси.
Моцамета как добраться.
До Моцамета от центра Кутаиси на машине добраться легко — всего шесть километров по хорошей дороге. При таком расстоянии можно прогуляться пешком. Улица Гелати Кутаиси прямиком приведёт вас к монастырю, надо лишь вовремя свернуть на улицу Моцамета. Недалеко от монастыря Моцамета есть остановка электрички от Кутаиси (расписание лучше уточнить на вокзале). Есть ещё вариант: дождаться воскресного дня, когда в Моцамета из Кутаиси отправляется автобус.Также до Моцамета можно дойти пешком от ещё более знаменитой достопримечательности Грузии -Гелатского монастыря или коротко Гелати, до которого ходит автобус.
Два монастыря Моцамета и Гелати разделяют каньон и гора. По шоссе идти шесть километров, но вроде есть тропа через каньон около двух. Каньон очень впечатляет и судя по отзывам многие рекомендуют спуститься в него.
По каньону протекает река Тсколтзитела. Какие всё таки в Грузии названия приятные на слух.
От парковки до монастыря идти метров двести по красивой, выложенной плиткой дороге. Временами среди бурной растительности мелькают крыши построек Моцаметы.
Моцамета в переводе с грузинского означает мученики и правильнее её называть монастырь святых мучеников Давида и Константина.
Моцамета.
История Моцаметы уходит в далёкий VIII век, когда на её месте стояла лишь маленькая церковь.
В то время арабская армия всё сметала на своём пути. Не посчастливилось и маленькой церкви. Церковь разрушили и сожгли.
Также не посчастливилось местным жителям и их правителям. Местные князья Давид и Константин с войском выступили против мусульман, но проиграли. Многие были убиты или обращены в рабство.
Самих князей арабский шах решил заставить принять мусульманство, но князья не взирая ни на какие издевательства не соглашались.
Когда после девятидневных пыток князья в очередной раз дали отказ, их утопили в реке Риони. Жители выловили мертвецов и процессией пошли на восток, пока солнце не зашло за горизонт. В этот момент они оказались на месте нашего монастыря Моцамета. Здесь, на пепелище той маленькой церкви и похоронили князей.
По легенде в XII веке царь Баграт Великий возвращался с охоты и на холме увидел сияние. Так были обретены мощи мучеников, построена церковь Святых Давида и Константина, в дальнейшем переросшая в монастырь Моцамета.
Рака с мощами Давида и Константина находится в этой церкви — главного храма Моцаметы.
Под ракой сделан невысокий проход, по которому верующие должны три раза проползти. Считается, что загаданные желания исполняться, а болезни излечатся.
В 2010 году во времена Саакашвили в Моцамете провели глобальную реставрацию. В главном храме были сделаны росписи, отремонтированы здания и облагорожена территория.
Сделана смотровая площадка, откуда открывается виды на каньон.
Посещение Моцаметы лучше совместить с осмотром монастыря Гелати, куда дядя Игорь нас сейчас повезёт. А если хотите попасть на праздник, нужно приехать в Моцамету 15 октября, когда в монастыре отмечается Моцаметоба- день памяти мучеников Давида и Константина.
Нам пора в путь. Ведь день сегодня насыщенный. Возвращаемся к нашей стоянке. Вот такие раритеты можно встретить в Грузии, вполне даже в хорошем состоянии.
Впереди посещение Гелати- резиденции патриарха Грузии XVI-XIX веков и памятника ЮНЕСКО; заповедника Сатаплия со следами динозавров на скалах; карстовых пещер, среди которых пещера Прометея-одна из красивейших пещер планеты и курортного городка Цкалтубо, до которого в советское время из Москвы ходил целый пассажирский поезд.
Замечательно было почитать у вас эту историю
Благодарю!
Добрый день, Андрей. Спасибо за ваши слова.