Сергиев Посад.
Продолжение моей однодневной вылазки из Москвы начинается на железнодорожном вокзале Сергиева Посада, куда меня довезла электричка из Александрова. Про начало моего путешествия, что меня сподвигло на него, о городе Александров и Александровской слободе можно почитать в статье «На поезде в Александров, Александровская Слобода». Подъезжая к Сергиеву Посаду, я заметил, что недалеко от станции очень красивый вид на Свято-Троицкую Лавру и решил дойти до этого места. Но сначала, к моему изумлению, на выходе с перрона мне пришлось пройти солидный кордон из полицейских с собаками и военнослужащих. Честно говоря, я и фотоаппарат побоялся вытаскивать, лица у всех были слишком уж серьёзные.
На привокзальной площади много кафе, тут и Макдональдс и Бургер Кинг, где можно перекусить. Пополнив свой запас необходимыми калориями, я пошёл искать смотровую площадку. Идти долго не пришлось, она находится в метрах 400 от вокзала. Только предупреждаю, что в дождь и с детьми повторять мой поход не стоит, нужно идти по грунтовой тропинке и вдоль железнодорожного полотна.
Сергий Радонежский.
Посмотрев Свято-Троицкую Лавру со стороны, пора изучить её внутри. По пути в Лавру кроме огромного количества полицейских попадалось много паломников. Волею судьбы, я оказался в Свято-Троицкой Лавре во время большого праздника. Догадаться, что за праздник для меня не составило большого труда. Все улицы Сергиева Посада пестрели информационными стендами и плакатами, а на газонах были выложены праздничные надписи, утверждающие, что в этом году 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.
Празднования были назначены на 16, 17, 18, 19 и 20 июля 2014 года, а сегодня было 17-е июля. На самом деле, точная дата рождения преподобного не известна. Но известно, что либо 3 мая 1314 года, либо в мае 1322 года. Поэтому скорее всего в 2022 году нас ждёт ещё один юбилей, для верности. Число же 18 июля и окружающие его дни выбраны были не случайно. 18 июля (5 июля по старому календарю) 1422 года дата обретения нетленных мощей Сергия.
История Сергиева Посада.
История Сергиева Посада, как и его достопримечательности, тесно связаны с Лаврой. В середине XIV века Сергий Радонежский с товарищем срубили первую келью и деревянную церковь во имя Троицы на месте будущей Лавры, после чего сюда потянулись верующие и последователи Сергия. Сам монастырь потихоньку обрастал постройками, а слава о чудесах преподобного Сергия дошла до Москвы. По легенде, сам Дмитрий Донской в 1380 году приехал в обитель, чтобы получить благословение на Куликовскую битву.
До Лавры я шёл вдоль недавно заасфальтированного огромного проспекта Красной армии — главной транспортной улице, проходящей через весь город прямо посередине. Проспект по случаю праздника был закрыт как для машин, так и для людей.
Золотистый купол пятиярусной колокольни середины XVIII века Лавры просматривался практически с любой точки Сергиева Посада. Высота колокольни 88 метров. Это самое высокое здание Свято-Троицкой Лавры, оснащено самым большим колоколом России (72 тонны).
Фото колокольни ниже сделано с территории Свято-Троицкой Лавры.
Соврем рядом со стенами Лавры стоят две подольные церкви: Введенская и Пятницкая.
Здесь же находится памятник родителям преподобного Сергия Радонежского Кириллу и Марии Радонежским от благодарных потомков.
Территория вокруг Лавры в принципе ухоженная, но создалось впечатление, что сделано это было недавно: мало зелени и цветов, местами просто вспаханная земля.
Чтобы понять где, что есть, нужен план.
Карта Троице-Сергиевой Лавры.
Для Ивана Грозного Троице-Сергиева Лавра имела особое значение. Здесь он был крещён. Вместо деревянных ограждений в середине XVI века он приказывает возвести мощные башни и стены, превращая тем самым монастырь в неприступную крепость. При 16-ти месячной осаде польско-литовских войск в 1608-1610 толстые стены очень даже пригодились.
Тем временем я подошёл к большой площади Красногорской у главных ворот Лавры. Здесь меня ждал очередной кордон с металлоискателями и собаками. Вдоль площади стояло много транспорта федеральных каналов, а на самой площади было много людей.
Женщин в пропорции к мужчинам было десять к одному, в основном после сорока. Каждый ищет своё утешение в разном: в нашей стране оно делится на мужское и женское. Женщина ходит в церковь замаливать грехи, а мужик в кабак грешить. Так вот и живём.
Немного разбавляли возрастной женский контингент молодые волонтёры в зелёных майках, готовые прийти на помощь. Один мне объяснил, что сегодня попасть в Лавру очень сложно, люди стоят в очереди по три часа. Я всё же решил постоять в очереди и, о чудо, может мне повезло, а может время приблизилось к всенощному бдению, но очередь задвигалась быстро и через 15 минут я стоял уже в Свято-Троицкой Лавре.
Немного расскажу про Святые ворота, главные ворота в Лавру. Войти через них мне не довелось, довелось только выйти. Вход паломников во время праздника осуществлялся только через соседние ворота. Святые ворота, одно из самых красивых сооружений Лавры, состоит из надвратной башни, называемой Красной;
ризного пристроя XIX века;
и надвратного храма Рождества святого Иоанна Предтечи.
Внутри ворота украшены фресками, посвящёнными житию Сергия Радонежского. Войти через Святые ворота в Лавру всегда была большая честь, открывались они только по приезду патриарха или батюшки царя.
Троицкий собор, Троице-Сергиева Лавра.
Главное строение Лавры (1422 год), место, вокруг которого формировался монастырь — это Троицкий собор. В храме в серебряном гробу покоится Сергий Радонежский. Здесь, у его мощей московскими князьями совершались молебны, крестились дети и подписывались договоры. Именно сюда, чтобы поклониться мощам Сергия Радонежского, ежедневно со всей страны стекаются толпы паломников. А в дни праздников, как сейчас, творится столпотворение.
Очередь к мощам преподобного я решил не выстаивать, хватит на сегодня очередей. Да и вокруг было что посмотреть и чем заняться. Интересно было наблюдать за паломниками (повторюсь, в основном женщины), как они располагаются для проведения ночи в Лавре.
Духовская церковь, Троице-Сергиева Лавра.
Одно из самых старых строений Лавры (1476 год). Сделано по проекту псковских мастеров таким образом, что звонить в колокола можно с земли.
Успенский собор, Троице-Сергиева Лавра.
Рядом с Духовской церковью самый большой собор Лавры — Успенский собор. В нём находится гроб Сергия Радонежского, где он покоился до 1585 года. Тут же красно-белая часовня над колодцем и кружевная беседка.
Духовная семинария, Троице-Сергиева Лавра.
Стоит отметить здание Духовной семинарии конца XVII века, находящейся в бывших царских чертогах;
а также Каличью башню конца XVIII века.
Трапезная, Троице-Сергиева Лавра.
Из построек Лавры ещё выделяется богато украшенная Трапезная (конец XVII века). Здесь осуществлялись приёмы, и проходили церемонии.
Рядом с трапезной зелёненькая резиденция патриарха.
Не зря я закончил рассказ о постройках Троице-Сергиевой Лавры резиденцией патриарха. На территории Лавры началось активное движение, тут и полицейские забегали в полном обмундировании, и священнослужители с телохранителями активизировались.
Навстречу мне попался митрополит Илларион (Алфеев). Все, как я уже понял потом, готовились к совершению малой вечерни, предвещавшей всенощное бдение.
Малую вечерю совершал никто иной, как сам настоятель Троице-Сергиевой Лавры, Патриарх всея Руси Кирилл.
Получив благословение патриарха, я двинулся в путь до вокзала. От Лавры пошёл по улице Вознесенской, где размещались кафе, рестораны, гостиницы и продавались сувениры. Наверное, это самая красивая улица Сергиева Посада. По крайней мере из тех, которые я видел.
Родина матрёшки.
Сергиев Посад считают Родиной матрёшки. По теории, именно здесь зарождался игрушечный промысел Руси. В Сергиеве посаде по этому случаю имеется единственный в России Институт игрушки. А в музее игрушки можно посмотреть экспонаты и ознакомиться с историей.
На пересечении улицы Вознесенской с Сергиевской, на лучшей смотровой площадке города заканчиваю свой рассказ о Сергиеве Посаде.
ИТОГИ ПОЕЗДКИ: Поездку в Сергиев Посад я совместил с поездкой в Александров. По хорошему, для более тщательного осмотра Сергиева Посада нужно выделить целый день: в городе есть ещё красивый Черниговский Скит XIX века, а в 11 километрах от города в посёлке Хотьково стоит старый Покровский монастырь, откуда уже рукой подать до музея-заповедника Абрамцево — вотчины Аксакова, написавшего «Аленький цветочек». Вот у меня и нашёлся повод, чтобы приехать в это замечательное место ещё раз.