На поезде в Александров, Александровская Слобода.

Почему в Александров – здесь была резиденция Ивана Грозного, сейчас это уникальный исторический комплекс Александровская слобода; здесь Иван Грозный жил в течение 17 лет, несколько раз женился и убил своего сына; здесь дом-музей Цветаевой.

Сегодня я опишу один из многочисленных вариантов бюджетного путешествия из Москвы на один день без ночлега. Это путешествие включает в себя поездку на поезде в Александров, осмотр Александрова, Александровской Слободы, а у кого хватит сил (как хватило их у меня), то ещё и переезд на электричке в Сергиев Посад с посещением Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Москва – Александров.

Самый лучший способ (на мой взгляд) добраться до Александрова из Москвы это комфортабельный экспресс № 7088Х “Фёдор Чижов” Москва – Александров, уходящий с Ярославского вокзала. Отправление в 9-20, прибытие в Александров в 10-59. Цена на момент написания статьи (июль 2016 года) 355 рублей, билеты можно купить через интернет. Есть и более экономный способ – обычная электричка, которая идёт в среднем минут на двадцать дольше и менее комфортная. Билеты на неё надо покупать в кассе Ярославского вокзала. Место выбирается свободно, то есть которое достанется. С утра электрички ходят очень часто. Начиная с пяти утра до двенадцати я насчитал целых девять отправлений.

Ярославский вокзал, Москва.

В 8-45 с электронным билетом в руках я вышел на станции метро “Комсомольская площадь”. Комсомольская площадь находится в окружении трёх крупных вокзалов: Казанского, Ярославского и Ленинградского, в народе её так и называют “площадью трёх вокзалов”. Хоть я и не люблю вокзалы (а кто их любит?) и большое скопление людей, но сама площадь меня заинтересовала и я даже немного пожалел, что приехал всего лишь за пол часа до отправления экспресса. Первоначально рассматривать площадь я не планировал и информацией о ней я не располагал. Поэтому акцентирую внимание только на двух моих фото.
Первое фото Казанского вокзала стало для меня откровением. Подземные переходы метро “Комсомольская площадь” всегда доводили нас прямиком к железнодорожным путям отправления внутри вокзала. Сколько лет мы ездим с Казанского вокзала домой в Самару и ни разу я не видел Казанский вокзал снаружи.))

На втором фото красуются сразу две из семи высоток Сталина, на переднем плане бывшая гостиница Ленинградская, а теперь гостиница “Hilton”, на заднем здание у метро “Красные ворота”.

“Комсомольскую площадь” я внёс в список своих обязательных посещений “как-нибудь”, благополучно сел в экспресс и также благополучно через час и сорок минут стоял уже на привокзальной площади города Александров.

Александров, Владимирская область.

Александров встретил меня мемориальным памятником воинам, погибших в Великой Отечественной войне;

На поезде в Александров

маленькой церковью;

На поезде в Александров

и громкой вывеской на крыше пятиэтажного дома: “Родине нашей -слава”.

На поезде в Александров

Главной достопримечательностью Александрова является Александровская слобода, “кровопийственный град” и оплот опричнины Ивана Грозного. От вокзала до Александровской слободы кроме такси, можно доехать на местном рейсовом автобусе. Услугами транспорта я решил воспользоваться на обратном пути. Расстояние в два с половиной километра пройду пешком, посмотрю Александров и его житьё-бытьё. Пешеходный маршрут запланирован был следующий: Ж.Д. Вокзал – главная улица Александрова Ленина – Дом-музей Цветаевых – Соборная площадь – Художественный музей Александрова – Александровская Слобода.

По состоянию города выскажу своё мнение, постараюсь мягко: “Желает лучшего”.

На поезде в Александров

Сад Цветаевых, расположенный рядом с домом-музеем и огороженный почему-то решёткой, меня просто поверг в шок.

На поезде в Александров

На поезде в Александров

Музей Цветаевых, Александров.

Рядом с “садом” находится и музей Цветаевых. Музей Цветаевых в Александрове это первый музей в России после советской власти. Открыт он в 1991 году на деньги благотворительного фонда и представляет собой маленькую усадьбу из двух деревянных домов. На входе меня встретила приятная женщина и предложила провести индивидуальную экскурсию за смешные деньги (50 рублей). С её слов, государство в жизни музея практически не участвует и содержание музея полностью легло на её хрупкие плечи.

На поезде в Александров

Музей воссоздаёт атмосферу 1915-1917 годов, когда Марина Цветаева приехала погостить к своей сестре Анастасии и её мужу, которые снимали в Александрове дом. Этот дом почти развалился и там экскурсии не проводят.

На поезде в Александров

Под музей был выбран рядом стоящий, хорошо сохранившийся хозяйский дом.

На поезде в Александров

В Александрове Мариной был написан цикл стихов, названный в последствии “Александровским летом Марины Цветаевой”. Именно здесь было написано знаменитое сейчас стихотворение “Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами……”, на слова которого Алла Пугачёва исполнила песню в фильме “Ирония судьбы или с лёгким паром”.

На поезде в Александров

Прогулявшись среди деревенских домиков, некоторых даже очень симпатичных, я подошёл к Соборной площади Александрова.

На поезде в Александров

Соборная площадь, Александров.

Громкое название Соборная площадь не соответствует содержанию и смотреть здесь, по моему мнению, особенно нечего. Небольшой интерес представляет Собор Рождества Христова. Строительство Собора началось в конце XVII века по приказу Петра I вместо двух рядом расположенных деревянных церквей, одна из которых датировалась даже концом X века и была первой церковью Александровской земли.

На поезде в Александров

Да, ещё оббитый памятник советских времён. Всё это окружено грунтовыми тропинками и дорогами.

На поезде в Александров

Александровский художественный музей.

Есть в Александрове и свой художественный музей, который в момент моего путешествия был закрыт на реставрацию. Музей находится на территории усадьбы купца Первушина XIX века. В музее кроме купеческого интерьера можно посмотреть работы художников Александрова XIX -XX века.

На поезде в Александров

Река Серая, Александров.

Тем временем я подошёл с первого взгляда к очень даже симпатичному месту, где открывалась замечательная панорама реки Серой и Александровской Слободы.

На поезде в Александров

Место на самом деле очень красивое и можно даже с умилением любоваться этой красотой, если не знать, что вот в этой самой реке Серой по приказу самого жестокого царя России Ивана Грозного топили
людей. По легенде здесь утоплена и пятая жена Ивана Грозного Мария Долгорукая, заподозренная в неверности.

На поезде в Александров

Александровская Слобода.

Пройдя по мосту через Серую, я очутился у стен Александровской Слободы, рассказ о которой начну с публикации плана построек Александровской Слободы.

На поезде в Александров

История Александровской слободы начинается при Василии III, отце Ивана Грозного. В 1513 году Василий III отстроил здесь загородный дворец для семьи и двора. После смерти Василия III Александровский кремль (так сейчас называют остатки дворцовых построек) отходит к его супруге, матери Ивана Грозного Елене Глинской. Елена Глинская строит деревянные стены вокруг дворца, которые перестраивает в каменные уже после смерти матери (1538 год) и несколько лет царствования опекунов (1538-1545 годы) сам Иван Грозный. В 1545 году пятнадцатилетний Иван Грозный приходит к власти, а в 1565 году, устав от Москвы, переезжает в Александровскую Слободу. Александровская слобода становится неофициальной столицей Руси: здесь учреждается опричнина, опричная Дума и прочие учреждения, отсюда совершается кровопролитный поход на Великий Новгород.

В 1581 году Иван Грозный после убийства сына навсегда покидает Александровскую Слободу. Золотые годы для Слободы заканчиваются, а после польских набегов к середине XVII века она и вовсе приходит в запустение.

Успенский монастырь, Александров.

Вторую жизнь Слобода получает после указа царя Алексея Михайловича об основании в Слободе женского монастыря.

На поезде в Александров

Перед тем как зайти в Александровскую Слободу я решил обойти весь периметр стен снаружи, начиная с западной стены по часовой стрелке. Стены, которые дошли до наших дней, как и угловые башни, построены в конце XVII века для охраны монастыря. Первое, что привлекло моё внимание, это надвратная церковь Фёдора Стратилата на западной стене, освящена в честь покровителя монастыря царя Фёдора Алексеевича (1661-1682 годы) в последний год его жизни.

На поезде в Александров

Стены выложены почти идеальным квадратом со стороной в 300 метров. В каждом углу красуется белоснежная башня.

На поезде в Александров

Рядом с северной стороной стены стоит заброшенная церковь Преображения Господня.

На поезде в Александров

С северной стороны стены осуществляется вход в келейный корпус и монастырь. Он, как вы поняли, только для монахинь. После Октябрьской революции монастырь был упразднён, а на его территории появился музей. В конце XX века монастырь начал возрождаться и сейчас территория внутри стен Александровской Слободы делится между музеем и монастырём.

На поезде в Александров

Мой экскурс вдоль стен закончился, пора зайти в сам музей.

На поезде в Александров

Музей Александровская Слобода.

На сайте музея можно посмотреть информацию о ценах, мероприятиях и т.д. Купив билет (около 200 рублей), в него включено посещение Царёва двора, дворцовых палат, избы крестьянина, лавки купца и подвалов, я начал знакомиться с постройками Александровской Слободы и её территорией.

На поезде в Александров

Территория музея разительно отличается от улиц Александрова и представляет собой красивый уголок мирской жизни со старыми строениями.

Вкратце, расскажу о постройках.

Троицкий собор, Александров.

Главное строение Александровской Слободы – это Троицкий собор. В соборе проходят службы и посетить его, как и территорию Слободы, можно бесплатно. Здесь был дважды обвенчан Иван Грозный: с третьей своей женой Марфой Собакиной и то ли с пятой то ли с шестой женой (даже летописи запутались в его жёнах) Анной Васильчиковой; и один раз его сын Иван с Евдокией Сабуровой.

На поезде в Александров

Фотографировать в соборе, к сожалению, нельзя. Отмечу: очень красивые фресковые росписи, алтарь, и ворота (трофеи Ивана Грозного) XIV века из Твери и Новгорода.

Распятская церковь-колокольня.

Колокольня XVI века – самое высокое здание Слободы. С ней связана легенда о русском Икаре Никитке. По летописи, надев деревянные крылья с птичьим оперением, Никитка благополучно перелетел через стены кремля и приземлился у реки Серой. За что был обезглавлен по приказу Ивана Грозного: “Человек не птица, крыльев не имеет”.

На поезде в Александров

С колокольней связана ещё одна печальная история. После бунта стрельцов 1698 года к колокольне был сделан пристрой, где насильно содержалась сводная сестра Петра I Марфа Алексеевна, якобы причастная к бунту. Здесь она пробыла до своей смерти.

На поезде в Александров

Пристрой сохранился до наших дней и некоторые вещи Марфы даже можно увидеть.

Успенский монастырь также стал тюрьмой и для первой жены Петра I Лопухиной Марии Фёдоровны.

Покровская церковь и Царские палаты, Александров.

На поезде в Александров

Согласно археологическим данным, Покровская церковь – это первая церковь на Руси шатрового типа. Церковь не действующая, сейчас в ней находится основная часть музея Александровской Слободы: дворцовые палаты, столовые палаты, спальные палаты, опричные подвалы и т.д. Всё самое интересное находится здесь.

Около “крестьянской избы” экскурсию по Александровской Слободе заканчиваю. Надеюсь, что мой фотоотчёт о её посещении вам будет полезен.

Около входа в музей я сел на местный автобус, который через десять минут доставил меня до железнодорожного вокзала. Расписание электричек я посмотрел заранее, поэтому ещё через пятнадцать минут я уже наблюдал в окно проплывающие мимо станции. В планах посещения на сегодня ещё один город – Сергиев Посад.

ИТОГИ ПОЕЗДКИ: Не мудрено, что в Александров везут смотреть только Александровскую Слободу, ведь сам город ничего интересного не представляет, сер и не ухожен. Александровская Слобода место очень посещаемое, около входа я насчитал пять больших экскурсионных автобуса типа Икарус, очень красивое и входит в Золотое Кольцо России.

Дорогие друзья-путешественники! Благодарим Вас за посещение сайта. Надеемся, он был вам полезен. Если хотите помочь этому сайту развиваться, вы можете сделать это очень просто. Бронируйте отель в любом месте мира, легко перейдя на сайт Booking.com через баннер справа. Ваша поддержка придаст силы на новые статьи! Спасибо. Всегда ваш, автор.
Booking.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.