Что едят испанцы или особенности национальной кухни. Ничто так не кормит испанцев, как море. Оно и понятно, климат такой жаркий, что хорошо растут только апельсины. А перемещаясь по стране диву даешься, как живет народ с такой неплодородной землей? Нет, конечно все у них есть : и огурцы и помидоры, и много много испанского вина, но речь то идет о мясе.
А испанцев хлебом не корми, дай только собраться, посидеть, обязательно поесть и выпить. Каких праздников у них только нет и сиеста, это чтобы в обед не работать под палящим солнцем и фиеста, на которой нам довелось побывать, но почему-то ни фотографий ни воспоминаний не осталось…
Что же едят испанцы и чем кормит Испания своих сыновей? Как ни крути, но блюдо занимающее первое место в испанском гастрономическом рейтинге действительно мясное. Это хамон.
1.Хамон
На эту тему у нас есть отдельная статья (Хамон — традиционная испанская закуска), добавлю лишь то, что целый окорок стоит прилично, даже для испанца – 70-80 евро, и покупать уже разделанный и упакованный хамон испанцы не станут, это как для нашего человека купить уже замаринованный шашлык, хотя сравнение уже с натяжкой. Отсюда и вытекает любовь к дешевым морепродуктам.
Впрочем второе место в рейтинге занимает паэлья.
2.Паэлья
Классический рецепт паэльи не предусматривает никаких крабов и креветок, в классическом рецепте, главный кролик, но не менее распространена и паэлья из морепродуктов. Подробнее вы можете прочесть в нашей статье: Паэлья — испанское блюдо из риса.
3.Морепродукты
Вы не смейтесь, что рейтинг, который так многообещающе начинался, так бездарно завершился на третьем пункте, просто реальность такова, что на третьем месте размещаются все без исключения морепродукты, которые вы не только когда-то ели, но и вообще знаете или уже давно забыли и всю эту морскую живность испанцы поглощают тоннами и с неуменьшающимся удовольствием.
Чопитосы
Это каракатицы, обжаренные в панировке. Ах как это вкусно и жирно, да их много не съешь, но вечером, сидя в прибрежном ресторане, слушая шум прибоя сидеть пить испанское дешевое пиво, закусывая его чопитосами и ноздрями втягивать соленый морской воздух перемешанный с легким алкогольным опьянением.
Улитки и мидии
Любят испанцы и все, что можно высосать, мидиями, конечно, нашего брата уже не удивить, но ведь даже улитки идут в дело. А и на вкус то они не какое-нибудь экзотическое блюдо, а очень даже съедобно и вкусно.
Рыба и осьминоги
Ну а как же без рыбы то? Хотя надо признать, что ее не так сильно любят, как хамон, видимо вкус вяленого мяса как-то ближе, поэтому если и рыба то тунец и обязательно копченый, а вкусный зараза.
Ракообразные
Ох эти ракообразные. И крабы и креветки, эти вообще как семечки – и в панировке и на паэлье и так без ничего и к вину и к пиву, а сколько видов! И королевские и тигровые и обычные. А еще мы угощали испанцев раками, купленными в русском магазине – да, в каждом испанском городе или деревне есть такой магазин, конечно он открыт нашими с вами соотечественниками, уехавшими за лучшей жизнь в конце 90х, начале 2000х. Так вот не понравились наши раки искушенной испанской публике, грязное мясо, сказали они. Да и правильно, зачем есть раков, когда на прилавках магазинов крабы да омары.
Морской ёж
Любят испанцы деликатесы. Морской еж самый настоящий деликатес. Его не купишь в супермаркете, мы искали. Да и промысел их, кажется запрещен, по крайней мере был запрещен на валенсианском побережье точно. А русскому человеку не понятен их вкус. Представьте себе кабачковую икру только пожирнее и сделано это не из кабачка, а добыто из маленького черного клубочка с иголками.
Тапас
Отдельное место стоит уделить закуске. Тапас это закуска, не какая то конкретная, а вообще вся. Закуска, которую подают в барах и ресторанах к пиву это тапас. Здесь и панированные креветки и малюски и бутерброды с колбасой и еще много много всего, но главное это все маленькое, так сказать на один укус. И что-бы получить тапас его не надо заказывать. Все что нужно, это прийти в бар и заказать кружку пива и вам к пиву принесут тапас. Закажите еще одну кружку пива и вы снова получите вкусную закуску, но уже другую, закажите третью кружку пива и тапас снова будет другой. В вас просто не влезет столько пива, чтобы тапас наконец-то повторился!
Что едят испанцы
Не грустите, если вас воротит от осьминога и у вас аллергия на мидии, даже здесь, в маленьком городке на побережье Средиземного моря с населением 30 тысяч человек есть Burger King и вы всегда сможете съесть привычный гамбургер, или зайти в китайский ресторан и попробовать утку по-пекински или зайти в немецкий ресторан или в итальянский или еще какой, но больше всего меня радовало, когда ранним утром часов в 11-12 можно было спуститься в кафе, на первом этаже дома, в котором мы жили и заказать кофе с круасаном, который будет хрустящим, теплым с нежной ветчиной внутри и расплавленным сыром, а кофе будет только что приготовленный и ароматный и даже здесь в центре этого городка витает морской воздух и слышатся отголоски криков веселых детей, резвящихся на пляже.
Автор статьи: Петренко Денис, сайт Путешествий по России turisticum.ru
Красиво и аппетитно) Конечно с одной стороны по хорошему завидую, поскольку люблю морепродукты, а в моем регионе из них доступен только минтай))) А с другой, наверное когда много чего доступно, это уже становится привычнем и не особо хочется. Как у нас борщ например)) Ну да ладно. Мы тоже в путешествиях пробуем что то новое и вкусное, а устрицы и ряд других продуктов можно найти и на Черном море.
Испанцы едят очень вкусные приготовленные блюда.