Велотуризм: Донховка-Конаково-Тверь.

Велотуризм: Донховка-Конаково-Тверь, протяжённость в одну сторону 105 км., время в пути три дня.

Москва – Конаково.

Велотуризм в России только набирает обороты. Мы, группа туристов, которые любят свою страну и путешествовать по ней на велосипеде. Готовы поделиться своими впечатлениями о велопоходах, маршрутах, достопримечательностях по пути и т.д. Сегодня расскажем о маршруте Донховка – Конаково – Тверь.
Выезжать нужно с Ленинградского вокзала в Москве вечерней электричкой на Конаково. Станция назначения – Донховка.

Река Сучок.

Первая ночевка организуется на берегах притока Волги с таким же названием (на старинных картах этот приток назывался Сучком). Ночевка в сосновом лесу – всегда большое удовольствие. В хвойниках меньше комаров, суше почва, в воздухе аромат сосновых и еловых иголок. А если повезло, как нам, то лес купается в лучах солнца и душа велотуриста, вырвавшегося из городского смога, поет.

Вы встречали восход солнца в диких лесах у речки? Если нет, планируйте велопоход, помогающий рассмотреть настоящие ценности, ради которых и живет на земле человек: лучи солнца, росинки на траве, тень еловых веток, прохлада тенистых зарослей.

Свердлово.

После деревень Новошино и Вахонино попадаем в Свердлово.
Село находится на правом берегу Волги (Иваньковского водохранилища), упоминается, начиная с 19 века, под именем Новое. В начале 20 века село было местом стоянки пароходов, ходивших по Волге. Рядом проходили торговые пути. Село славилось богатым населением.
Достопримечательность Свердлова – Крестовоздвиженская церковь с часовней Александра Невского.

Крестовоздвиженская церковь.

Церковь была основана в 1800 г. на месте старой церкви из дерева. Оплачивали строительство местные жители: крестьянство, помещики, купечество, промышленники. В конце 19 века вокруг церкви была поставлена железная кованая ограда с основанием из белого камня, с воротами, и построена часовня во имя Александра Невского. Храм известен тем, что в самом начале 20 в. здесь побывал Иоанн Кронштадтский, отслужил службу и прочел проповедь. В 30-е гг. 20 в. на церковь начались гонения, последнего настоятеля расстреляли, а прихожанки были сосланы. В 1941 г. перед наступлением немецких войск церковь должны были взорвать, но машина с взрывчаткой задержалась в пути, и храм уцелел, а немцы в него тоже не входили. Церковь стояла закрытой до восьмидесятых годов 20 века. За это время разрушились ограда, фундамент, частично стены, пострадали иконы, церковное имущество. Церковь была отреставрирована к началу девяностых, в 1991 г. установили колокола, в 1995 г. – золоченые кресты. Реставрационные работы прошли и в церкви, и в часовне, и на расположенном рядом старинном кладбище.
Храмовый ансамбль классицистического стиля включает колокольню из шести ярусов высотой 42 метра, четырехгранное здание церкви с пятью куполами и трапезную. В церкви хранятся мощи святых, икона «Неопалимая Купина», которая спасла село от уничтожения вражеским огнем в 1941 г., и другие святыни.

На фото виден корпус трапезной. Она строилась такой большой, чтобы принимать всех прихожан в дни церковных праздников. Корпус показывает, как в образе этой постройки переплетаются мотивы древнерусского стиля и классицистическая строгость и рациональность.

И издалека церковь выглядит величественной. Стремящиеся ввысь золоченые кресты и главки прославляют гений строителей и золотые руки реставраторов этого чуда.

Маршрут проходит по берегам Волги. Здесь, около Свердлово, она широкая, так и представляются старинные пароходы, бегущие с грузами. В социальных сетях места эти славятся как рыбные и летом, и зимой, в период подледного лова.

Конаково.

Это Конаково – населенный пункт, названный так в 1929 г. в честь местного героя-революционера и получивший статус города в 1937 г. Конаково находится на месте старинной деревни Домкино. Эта деревня была известна в начале 19 века своей фабрикой по производству фаянсовой посуды. Фаянсовый завод существует в Конаково и сейчас, недалеко находится ГРЭС, в городе 10 школ, филиалы нескольких крупных вузов.

По Волге проходит современный паром. Большинство из них – пассажирские, также большое количество судов перевозят грузы (песок, лес и т.д.) На таком пароме мы и переправимся в село Юрьево-Девичье.

Конаково делится на две части. В старой части – одноэтажные и двухэтажные старые дома. О том, что постройка старинная, хоть и хорошо отремонтированная, говорит резная светелка с балкончиком в среднерусском стиле, к счастью, сохраненная хозяевами.

Юрьево-Девичье.

В это село есть возможность попасть с помощью паромной переправы из Конаково. Населенный пункт здесь появился в восемнадцатом веке. Название выбрано по имени покровителя этих мест – Георгия Победоносца и по Алексеевскому женскому (девичьему) монастырю. Всем миром восстанавливают жители памятник архитектуры – Церковь Великомученика Георгия Победоносца. Она построена в 20-х гг. 19 века на месте прежней из дерева, строительство краснокирпичного храма посвятили победе над Наполеоном. Церковь была закрыта в 1936 г., ценные вещи вывезены и их местоположение неизвестно, иконостас уничтожен. В советское время здесь располагались пекарня и колхозный склад. Реставрация церкви ведется с 1993 г. Это величественное здание в классицистических традициях, его отличительной особенностью является установка в главном здании ротонды на четверик и величественная, легкая, будто парящая, колокольня с устремленным в небо шпилем, а также железная решетка ограды на каменном основании.

Просто змея… Или та, которую сразил Георгий Победоносец? Символическая встреча!

Ночёвка на Волге.

О чем не может рассказать фотография? Во-первых, об удивительном воздухе, напоенном ароматом хвои, смолы, нагретой солнцем сосновой коры, брусничным листом, травами и цветами.

Стоянка над Волгой. О чем еще не может рассказать фотография? О криках чаек, как в море, и чудесной музыке леса – чириканье неведомых птиц, шорохе листьев под ветерком, скрипе сосновых стволов. И вдалеке – шум мотора рыбацкого катера.

Человек быстро адаптируется в любых условиях. И в мир природы входит так, как будто живет в нем постоянно. Чаепитие над Волгой – что может быть лучше? И удивительно далекой кажется привычная городская жизнь.

Мы путешествуем по реке, и картина – как у Джерома: вероятно, готовится «Ирландское рагу».

Закат над Волгой.

Закатное солнце над великой рекой. На память приходят известные с детства песни. И, что самое главное, река действительно движется. Даже спокойный вечер показывает движение волн и уверенное течение.

Сосны, как люди, держатся за родную землю из последних сил. И сломить волнам, ветрам и другим стихийным бедствиям их не так-то легко.

А вот и катерок. Сходни спущены на берег. Катер ждет своих пассажиров. И снова отправится в плавание к неведомым местам.

Берега в местах нашей стоянки чистые. И вода прозрачная, кристальная просто, для купанья подходящая. Правду говорят, что места заповедные.

Над верхушками сосен – самолет. Но тоже не такой, к какому привыкли жители больших городов. Маленький самолет над сосновыми просторами – как герой детской сказки, летящий на помощь к друзьям, попавшим в трудную ситуацию.

Завтрак на траве.

Завтрак на травке на солнечном лесном берегу. Вот наши вело-хозяюшки постарались!

Утро в сосновом бору. Не хватает только маленьких медвежат! Наши палатки – яркие, как грибочки. Эта модель – самая удобная для велотуризма. Компактная, легкая, при этом и от ветра, и от дождя защищает надежно, и личное пространство каждому предоставляет достаточное.

Осенние полупрозрачные листья. Глядя на них, невозможно точными словами назвать нежные краски, которые есть у природы.

Сосновые корни – как пальцы Бабы Яги. Волга течет по средней части России. А песчаные крутые берега – как на Северо-Западе, у Балтийского моря.

Известно, что река богата рыбой. Но чтобы река выбросила на берег грибы! Настоящие рыжики – откуда они у тебя, река? Вообще на волжских берегах самые распространенные грибы – вешенки и песочники. Вешенки светло-серого и темно-серого цвета можно найти на стволах деревьев, а песочники – в прибрежной траве, почти на чистом песке. Вот и речные грибы!

Песчаные крутые берега. Сосны корабельные. Синева неба. Счастье.

Грибной шторм оставил свои следы

Идем вдоль реки, убегающей вдаль. Над спокойной водой – солнечная дымка, в ней – просторы круто поворачивающего противоположного берега, волжских островов.

Чудо-Юдо прибрежное. У практичных туристов все идет в ход, даже верхушка упавшего дерева. Что радует в этом походе – каждая туристическая группа после себя оставляет лес и берега чистыми, природу бережет.

Солнце над Волгой яркое, золотое, как будто ближе к нам, чем в городе.

Фото Волги.

Солнце над речной водой и солнце, отражающееся в реке – золото в небе и золото в воде. Такой поток чистого золота мимо нас движется.
Конечно, свой топор мы не закопали, но порядок на стоянке навели. Приходите, гости дорогие, будьте как дома!

После заката красный закат плывет и в небе, и в волжской воде. И вода теперь красно-желто-розово-оранжевого цвета. А на ней легкая рябь показывает, куда река бежит, куда ведут нас дальние пути.

Сколько разных картин можно увидеть, не сходя с одного и того же места. Поворачивайся, вглядывайся, учись чувствовать день, который рождается на твоих глазах.

Здесь, на неведомых дорожках, следы невиданных зверей… Туман превращает реку в море, и не видно почти, где вода встречается с небом.

Туман над Волгой.

Оборачиваешься: туман колдует над рекой. Только совсем рядом с нами – вода, как зеркальце, дает прибрежным кустам полюбоваться на свою кудрявую красоту.

Сосновый бор, пронизанный солнечными лучами. Мы смотрим и слушаем музыку леса, музыку реки, таинственную мелодию природы.

Воды много, мостки оказались посреди речки. Смотрим, а представляются русалочки, которые могут отдохнуть тут в тишине и темноте ночи. Но нам их застать не удалось. Махнули хвостами – и ушли в глубину.


Пора прощаться с полюбившейся нам стоянкой, собирать палатки и отправляться вперед. Впереди – с нетерпением ждущая нас Дорога.

Савватьево.

Основание села относится к началу 15 века, когда здесь появился Савватьевский монастырь. Сейчас главная достопримечательность села – Знаменская церковь, основанная у реки Орша в 80-е гг. 17 века на территории монастыря. Церковь неоднократно перестраивалась, а в советские времена была разрушена. В 1998 г. на месте храма установили крест и начали проводить церковные службы. В 2003 г. церковь отстроили на сохранившемся старинном фундаменте. В 2009 г. при раскопках нашли саркофаг из белого камня, а в нем – останки мужчины престарелого возраста с частями покрова и обуви из кожи. Церковные деятели приписывают останки Святому Савватию Тверскому (Оршинскому). В связи с находкой была организована авторитетная государственная комиссия, которая сделала следующие выводы:

  • саркофаг сделан местными мастерами в период между серединой 14 и серединой 15 века;
  • никогда до 2009 г. саркофаг не открывался.
  • Останки были отправлены для дальнейшей экспертизы в Москву. Вот такие загадки истории встречаются порой в пути.

    Из Саватьева по шоссе мы стремительно мчимся в Тверь, а оттуда на поезде после двух часов в пути вернемся в Москву. Но скоро мы отправимся к новым загадкам и новым открытиям.

    Дорогие друзья-путешественники! Благодарим Вас за посещение сайта. Надеемся, он был вам полезен. Если хотите помочь этому сайту развиваться, вы можете сделать это очень просто. Бронируйте отель в любом месте мира, легко перейдя на сайт Booking.com через баннер справа. Ваша поддержка придаст силы на новые статьи! Спасибо. Всегда ваш, автор.
    Booking.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.