Почему Сеговия, Испания — здесь огромный римский акведук, здесь сказочный замок Алькасар, здесь в 1474 году была коронация Изабеллы Кастильской, здесь город внесён в список ЮНЕСКО и здесь неповторимая атмосфера средневековья.
Мадрид — Авила.
Посетив Алькалу дэ Энарес, забрав вещи из нашего первого отеля, мы двинулись в Авилу. Наш первый день прибывания в Испании был очень насыщен и решено было больше на достопримечательности не распыляться, доехать до апартаментов, обосноваться и заехать в рядом находящийся супермаркет за продуктами, чтобы вопрос закупки продуктов в течение двух дней (время нашего прибывания в Авиле) больше не возникал.
Дорога от отеля до апартаментов для меня была немного нервной.
Во первых: новая машина, навигатор незнакомый;
Во вторых: движение около Мадрида очень интенсивное и приходилось ехать хоть и в не пробке, но в плотном потоке машин
и В третьих: дорога была настолько живописной (проезжали мы и Эскориал на горе и долину Павших), что я постоянно отвлекался, был в сомнениях — то ли нам свернуть на эти достопримечательности, то ли ехать дальше. Разум всё-таки победил (помогли веские доводы всех членов семьи) и мы без остановок, уже через полтора часа (130 км) были в Авиле. Под Авилой каким-то образом заскочили на платную дорогу, где за несколько км с нас содрали 7 евро, хотя навигатор я ставил на бесплатный маршрут. И вот мы в Авиле, без приключений нам, конечно, никак нельзя.
Авила, Испания.
Наши апартаменты располагались в большом загородном доме, а дом находился на огромной территории, где домов этих видимо — не видимо. Координаты GPS были встроены мной в навигатор из распечатки отеля в букинге и вот эти координаты приводили нас — ну никак не к апартаментам, а прямым ходом в супермаркет. Это я в дальнейшем научился в навигаторе место назначения выбирать по улице и номеру дома, что быстро бы решило нашу проблему, а пока так. Интернета у нас не было, пользование им через телефон не дешёвое удовольствие, вообщем мы ещё устали и вошли в ступор. Начали спрашивать у всех подряд на пальцах, но так как дома были новые и улицы тоже, то и люди нас отправляли то туда, то сюда.
Был ещё выход — использовать мелкий план с распечатки апартаментов, вот он нас и выручил. На одной из улиц этого огромного коттеджного посёлка нам повстречался рабочий, который отвёл нас к своему бригадиру-инженеру — видимо, умным его считает. Тот, уже по маленькой карте, методом прикладной геометрии провел линию от поликлиники, которая была на карте до супермаркета и о чудо, за соседним поворотом нашлась наша улица и дом.
Спасибо испанскому инженеру, учение действительно — свет!
Позвонив по телефону хозяйке и через несколько минут получив ключи от наших апартаментов Apartamentos Casaligia 2, мы поняли , что справедливость всё-таки есть и она вознаградила нас за поиски- мы остались одни в загородном доме, с красивой террасой и садом, на целых два дня.
Авила — Сеговия.
На следующее утро, позавтракав, выспавшись, мы были полны сил для новых подвигов. Вперёд в Сеговию!
Дорога в Сеговию ничего интересного из себя не представляет, равнина одним словом. В этот раз я был мудрее и не свернул на платную дорожку, пусть подольше на несколько минут, но бесплатно. Бесплатная дорога из Авилы до Сеговии-это N-110. Дороги Испании хоть платные, хоть бесплатные, все в отличном состоянии. Платная отличается от бесплатной наличием нескольких полос движения в одну сторону, обязательным средним бетонным перекрытием от встречки и ограничением скорости не в 90 и 100 км., а в 120. Хотя и бесплатных по этим параметрам в Испании очень много. Ах, если бы все наши дороги были хотя бы такими же, как бесплатные в Испании (просто ровными и без ям).
С бесплатной парковкой в Сеговии видимо проблема, но нам повезло — на бесплатной парковке, прямо напротив кафедрального собора только-что отъехала машина и мы радостно вписались в эту пустоту, за нами ещё нескольким машинам пришлось разворачиваться. Мелочь, но приятно.
Сеговия, достопримечательности.
По достопримечательностям Сеговии я составил свой рейтинг ТОР 7, который отображает важность и значимость объекта или явления лично для меня.
Поставив машину (на фото стоянка слева от памятника повару, разделывающих поросят обычной тарелкой), мы начали наше восхождение в город. Повар этот стоит не спроста, по середине дороги и потрошит поросят. Запечённый, молочный поросёнок (молочный потому,что кроме молока матери ещё ничего не ел) является фирменным блюдом Сеговии. Практически в каждой сувенирной лавке нам встречался символ города — молочный поросёнок в виде магнитов, статуэток и прочего.
Кухня Испании.
Испанская кухня по территориальному принципу делится на три части согласно известной испанской поговорке: на севере Испании жарят, в центре Испании запекают, а на севере Испании тушат. В центре страны запекания и находится Сеговия. Каждая провинция в Испании подобна единственному и неповторимому ресторану, который гордиться только своей национальной, полной традициями, кухней. Испанцы, восторгаясь тем или иным городом своей страны, в первую очередь отмечают — вкусно ли они там поели.
По причине находящегося в наших рядах вегетарианца (отмечу, что это наша 12-летняя дочь, чьи чувства мы не можем не учитывать) эту вкусную достопримечательность мы не смогли оценить по достоинству и поэтому печёному поросёнку моё седьмое место в списке достопримечательностей города.
Город Сеговия с населением всего 55000 человек делится на Нижний и Верхний. Верхний город представляет из себя огромный корабль, парящий в облаках со своими мачтами и парусами — это кафедральный собор и другие здания, со своим килем — это древнеримский акведук и со своей носовой частью в виде красивого замка. Он даже на карте выглядит, как корабль.
Сайт города на испанском языке.
Ну и как на любой корабль надо подниматься по трапу, так и нам пришлось подниматься по лестнице.
Это восхождение вознаградилось прекрасными видами …..
алеей Изабеллы, где можно передохнуть после восхождения
и входом через ворота в старую часть города.
Крепостные стены надёжно окружают Сеговию. Начало их строительства относят к VIII веку, но основную часть (приблизительно трёхкилометровой длины) построили уже в XV веке.
Пласа Майор.
Пройдя пару кварталов- это всего несколько десятков метров, через 2-3 минуты мы оказались в центральной части корабля, на большой палубе — площади Майор. В этот день на площади шумел рынок, но людей было не так много.
Немного задержимся на площади, так как на ней находится информцентр, где я бесплатно получил карту города и буклеты, а также кому надо бесплатный туалет.
Площадь Майор в Сеговии одна из самых старых в Испании. Представляет собой типичную площадь Кастилии, которую использовали и для рынка и для представлений.
Полюбуемся зданиями на площади:
На фото прямо, за домом выглядывает церковь Сан-Мигель.
Справа от неё наш информцентр. Слева театр Хуана Браво начала XX века.
Ещё левее располагается Ратуша 1622 года, где находится администрация Сеговии, с двумя башенками по бокам и в середине часами.
Площади Майор мои приветственные комплименты и скромное четвёртое место.
Кафедральный собор, Сеговия.
В самом углу площади расположился кафедральный собор, куда устремляются все взгляды и объективы фотоаппаратов вновь прибывших на площадь.
Величественному собору моё почётное третье место.
Старый собор превращён в руины в 1520 году в результате войны, связанной с борьбой за престол, связанной смертью Изабеллы. Новый король Испании Карл V, бывший в то время императором Священной Римской империи, издал указ о постройке нового.
Строительство собора было закончено в 1571 году сыном Карла V- Филлипом II. Собор вышел на диво, я не удержался от искушения зайти в него, уж очень он мне понравился снаружи.
Режим работы: весной и летом 9-00 — 18-30; осенью и зимой 9-00 — 17-30. В праздники и воскресенье 9-30 -13-15, а с 13-30 до 17-30 бесплатно.
Войти в собор можно за три евро взрослому и одно ребёнку.
Ожидания мои собор оправдал. Я с сыном, ещё в течение получаса, ходили по уголкам собора, вдыхая атмосферу средневековья. А жена с дочерью, в это время бродили по близлежащим магазинчикам, которых там во многом множестве.
В соборе сейчас находится музей, созданный в 1824 году епископом Сеговии.
Представьте такую картину — 1474 год, народ толпится вокруг собора и помоста в центре площади под открытым небом, где стоит Изабелла Кастильская. Фото ниже сделано в Алькасаре.
Изабелла Кастильская.
Её впервые объявляют королевой, процессия медленно начинает движение. Перед Изабеллой несут меч государства, вокруг реют знамена Кастилии и Леона, а она направляется к собору, где её встречают пение и будущая коронация на престол. Это событие, к сожалению, произошло не в нынешнем соборе, а в старом, который был разрушен.
Всё, что осталось от старого готического собора- это красивая галерея.
О истории Кастильских королей можно почитать здесь.
Выходим из собора и идём по направлению к Алькасару.
Проходим через нулевой км. Сеговии,
симпатичный домик, Церковь Сан Андре с башней
и целый ряд сувенирных магазинов.
И вот мы уже у кованных ворот 1817 года, где начинается территория Алькасара Сеговии. Нашу экскурсию по Алькасару в Сеговии и продолжение экскурсии по городу можно посмотреть в статье Алькасар Сеговия, Акведук Сеговия