Кутб-Минар.
При первом взгляде весь исторический комплекс восхищает и ошеломляет своей площадью застройки и грандиозностью когда-то бывших на этом месте строений. Сразу же бросается в глаза наклон башни. Возможно это от землетрясения, а возможно так задумано строителями? Мы не можем спросить у очевидцев тех времен. Говорят, что башня до сих пор стоит благодаря слову Корана. Все может быть…
Кутб-Минар сейчас находится в списке памятников всемирного наследия и охраняется государством.
И вот мы перед входом. Перед нами небольшая, красивая арка. За ней виднеются развалины когда-то красивейшего исторического комплекса. У небольшой кассы большая очередь, которая не подчиняется никаким законам, каждый норовит протиснуться вперед. Все одновременно хотят получить свои билеты и с усердием протискиваются мимо, поглядывая на нас. Наконец наше терпение иссякает и я также решительно с улыбкой протискиваюсь к заветному окошечку. Билеты куплены и мы, слегка помятые, идем ко входу.
Самый высокий минарет в мире.
Как нам сказал гид: «Первый ярус Кутб-Минар построил в конце XII века князь Чаухан для своей дочери, чтобы та с высоты любовалась прекрасными видами берегов чудесной реки Ямуны. Но уже через несколько лет мусульманский властелин Айбек изменил внешний вид башни. Башня тогда и получила название, дошедшее через века до нас — Кутб Минар. Затем уже его потомки достраивали Кутб-Минар. В 1370 году император Туглак наконец-то закончил строительство, завершив последние IV и V ярус, тем и прославился в истории. И вот перед нами это величественное сооружение — башня Кутб-Минар, дошедшая до наших времен. Представьте себе высоту двух 9 этажных домов, поставленных друг на друга. Так вот, его высота составляет 72,6 метра, диаметр основания 14 метров, а диаметр вершины около 3 метров.
Несмотря на внушительные размеры, минарет выглядит легкой и изящной башней благодаря тонкому рисунку, выложенному красно-желтым песчаником.
Росписи на камнях показывают нам этапы строительства Кутб-Минар. По внешнему виду достроек можно проследить изменения стиля. Башня Кутб-Минар сооружена в честь победы ислама, на ней сохранились многочисленные надписи на хинди и арабском — смешение языков объясняется разным строительным материалом, т.к. были использованы камни разрушенных после завоевании территории индуистских храмов. Раньше на башне был купол, но землетрясение разрушило его, в 1802 был заменен на другой, но он не соответствовал стилю минарета и был снят в 1848 году, да так и остался лежать рядом.
Ворота ислама.
Перед нами огромные ворота — называют еще ворота Аллаи Дарваза или «ворота ислама», они поистине красивые, многочисленная резьба удивляет и восхищает, можно долго стоять рядом, разглядывая это чудо света, что я и сделала. Мастерство и умение мастеров древности поражает.
Невдалеке от ворот мы увидели гробницу святого XV в. имама Мухаммада Али, который был широко известен как Имам Замин. Кстати, он родился и вырос в Туркестане.
Мощь ислама.
Рядом с башней находится мечеть Кувват-уль-Ислам, ее еще называют «Мощь Ислама», она носит название Великая мечеть, которая и была возведена во время правления Айбека.
Надписи на персидском языке прямо указывают на то, что стройматериал так же брался с руин разрушенных индуистских храмов.
Сразу же после завоевания Индии мусульманами был разрушен целый комплекс красивейших, древнейших храмов, захватив землю, сразу же стали внедрять свою веру. А камни разрушенных храмов использовали в строительстве. Это была первая мечеть, воздвигнутая в столице Индии после завоевания.
Один из правителей Хильджи решил увековечить свое имя и затмить красотой и величием Кутб-Минар задумал построить Минарет выше в два раза, но ему не удалось осуществить свою мечту. Успел построить башню всего высотой всего 24,5 метров. Так и стоит разрушенным этот символ тщеславия и гордыни.
Рядом с Кутб-Минар стоит ещё одна популярная достопримечательность комплекса. Одна из гипотез появления этой колонны связана с метеоритом, упавшим на землю, якобы из него было сделано 3 колонны, две упали и сейчас они в земле, третью несколько раз устанавливали после падения. Другая гипотеза связана с древнейшей цивилизацией, предполагается, что процесс изготовления связан с наращиванием решетки структуры железа. Сейчас так выращивают некоторые кристаллы небольших размеров. Этим и объясняют ученые ее лечебные свойства.
Легенды минарета.
Про лечебные свойства колонны из металла люди знали давно, поэтому то и сейчас желающих обнять ее достаточно много. Сейчас же это невозможно так как она огорожена небольшим забором, но говорят, что можно договориться с охранником и прикоснуться с вожделенному железу, но нам этого увидеть не удалось. Хотелось бы воспользоваться такой возможностью и подлечится, но нарушать запрет мы не стали.
Много отдыхающих расположилось под деревьями. Видно было, что это местные, прихватив питье и продукты отдыхали в прохладе.
Кутб-Минар красивый парк. Красивые газоны, цветы, подстриженные кусты с яркими цветами, множество изящных скамеек — все вызывало восторг и восхищение, но мы с печалью смотрели на эту, когда-то бывшую красой и гордостью, «жемчужину».
Время безжалостно стирает следы цивилизаций, разрушает созданное людьми, вот и этот комплекс не смог противостоять потоку времени…
Сейчас он предстает перед нами в разрушенном виде, от него остались лишь часть экрана с надписями на арабском и рисунками, да часть крытых арочных галерей, но и эти внушительные развалины позволяют судить о грандиозности, красоте и изяществе архитектуры.
Фото любезно предоставила Вера Серёгина.
Рассказала о путешествии Ираида Савушкина.