Если Вы в Грузии первый раз и у Вас ограниченное время для знакомства со страной, то лучше начать с главного. Главные достопримечательности Грузии: столица Тбилиси, горный регион Сванетия, столица солнечной Аджарии Батуми, столицы древнего Колхидского царства Кутаиси и древней Иверии Мцхета.
А если у Вас и вовсе всего пару дней, то провести их нужно в Тбилиси. И с обязательной поездкой в древнюю столицу Восточной Грузии — Мцхету, в которую сегодня и мы совершим самостоятельную экскурсию. Мцхета находится всего в несколько километрах от Тбилиси. Добраться сюда не составит проблем даже самому бюджетному путешественнику.
Как добраться из Тбилиси до Мцхеты
и что ещё можно посмотреть рядом с Мцхетой, подробно описано мной в статье Город Мцхета и храм Джвари, Грузия. Для начала рекомендую почитать её.
Для тех, кого интересуют только достопримечательности Мцхеты, перейду к повествованию.
Фото ниже сделано с монастыря Джвари (красивые виды на Мцхету серьёзный повод посетить Джвари).
История Мцхета.
Историю про Ноев ковчег и Ноя, конечно, все знаете. Так вот, по легенде, у Ноя был внук Картлос. Картлосу достались территории будущей Иверии. Тогда эти земли назвали в честь него Картли.
Сыну Картлоса Мцхетосу, как старшему из братьев, досталось Картли. Мцхетос на пересечении двух рек Куры и Арагви построил столицу своих земель и назвал её в честь себя Мцхета.
Время основания Мцхеты доподлинно не известно, но если ориентироваться на Ноя и его внуков, то получим приблизительно аж 1000-2000 лет до Рождества Христова. Археологические находки, найденные при раскопках в Мцхете, датируются III -IV веком до нашей эры. Так или иначе, Мцхета является одним из старейших городов мира.
Мцхета, достопримечательности.
От монастыря Джвари такси привезло нас к окраине Мцхеты.
Мцхета настолько мала, что заблудиться в ней не возможно. Для тщательного, неторопливого осмотра Мцхеты понадобиться всего не более трёх-четырёх часов. По улицам Мцхеты приятно гулять. Дороги мощёные, домики, как с памятных открыток, все ухоженные и опрятные. С 2010 года в Мцхете была проведена глобальная реставрация.
Главные достопримечательности Мцхеты, которые видны практически из любой точки города это:
Наш знакомый храм Джвари.
На большой горе рядом с Мцхетой, где в последствии расположился храм Джвари, стоял первый крест Грузии.
Храм Светицховели, Мцхета.
Открыт храм ежедневно с 8-00 до 19-00, посещение бесплатное.
Светицховели с грузинского языка переводится как «животворящий столп». На протяжении последнего тысячелетия Светицховели это главный храм Грузии.
Храм окружён большой крепостной стеной XVIII века, поэтому первое впечатление, что перед тобой огромная крепость.
Всё это сооружение представляет собой самый большой исторический комплекс в Грузии. А также самый главный объект страны под охраной Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Что же такое Светицховели, разобраться нам помогут старинные легенды.
Перед тем как зайти на территорию храма, посетить сам храм и послушать легенды храма, можно зайти в бюро туристической информации. Бюро находиться в так называемом центре города, напротив главных ворот храма. Здание информбюро, похожее на древнеримские сооружения, построено в период реставрации и подвергается постоянной критике местных жителей.
Ворота на территорию храма, через которые мы с вами и зайдём, построены первым патриархом Грузии Мелкиседеком в XI веке.
Как собственно и тот храм, который мы сейчас видим.
Легенда Светицховели, Мцхета.
Прогуляемся по территории храма и послушаем легенду Светицховели.
В 65 году до Рождества Христова в Мцхету вошла римская армия. В свидетельство о римских временах через Куру перекинут мост (посещение и фото попозже), построенный якобы самим Помпеем и носящим сейчас его имя.
Римская армия для пополнения своих рядов набирала воинов из местных жителей. Так Элиоз, родившийся в Мцхете, попал в Иерусалимский гарнизон.
Именно Элиоз присутствовал при распятии Иисуса Христа и именно ему по жребию достался Хитон Господень. Хитон по простому рубашка.
Вернувшись домой во Мцхету, Элиоз поделился трофеем со своей сестрой Сидонией. Но Сидония, только прикоснувшись к Хитону, упала замертво. Её похоронили вместе с одеждой Иисуса, потому что не смогли высвободить Хитон Господа из её окоченевших рук.
Со временем на могиле вырос могучий кедр, ставший для местных жителей священным деревом.
В IV веке, когда в Мцхету в поисках Хитона пришла святая Нина, вокруг кедра раскинулся царский сад и дворец.
Историю святой Нины и посещения нами последнего её пристанища — монастыря Бодбе можно почитать в статье Монастырь Бодбе, Грузия.
Так вот, святая Нина поселилась в доме садовника в царском саду. Там к ней и пришло видение стать проводником жителей Грузии к богу.
Благодаря Нине, царь Мириан (сын, кстати, персидского шаха) принял христианство, крестил местных жителей. Также Мириан велел строить храм прямо посреди своего сада, на месте священного кедра.
Кедр срубили и сделали из него одну из семи колонн для храма. При установке колонна повисла в воздухе. Только молитвами Нины установилась в нужное для храма место захоронения Сидонии с Хитоном Господа. Со временем храм перестраивался. Но основополагающей его частью была эта колонна, которая к тому же и мироточила и излечивала больных.
Светицховели, экскурсия.
Пора зайти в храм и уже в нём продолжить нашу экскурсию. Посещение храма бесплатно, но на входе Вас обязательно встретят аккредитованные экскурсоводы и предложат свои услуги. Воспользоваться ими или нет решать Вам, но за тридцать-сорок минут (столько длиться экскурсия) можно узнать многое того, чего не написано в путеводителе. Стоимость услуги 15 лари.
На фото ниже справа столп, окружённый каменной колонной.
Например, что в храме находиться самая старая купель в Грузии и что каждого третьего ребёнка в семье в этой купели крестит сам патриарх Грузии Илия II и многое другое.
Кроме столпа из реликвий в храме можно увидеть крест с частицей Креста, на котором был распят Иисус.
Множество захоронений: каталикоса Мелхиседека, царей Вахтанга Горгосала, Ираклия II и Георгия XII, целой плеяды князей Багратион Мухранских. Надгробные плиты будут встречаться везде в храме.
Частица мощей Андрея Первозванного, останки плаща Святого Илии и другое.
Монастырь Самтавро, Мцхета.
Я сторонник самостоятельного изучения экспонатов и истории, но Светицховели именно то место, где нужно сделать исключение и послушать истории о храме из уст местных экскурсоводов.
Продолжим самостоятельно знакомиться с Мцхетой. Следующая достопримечательность, которую надо обязательно посетить во Мцхете, монастырь Самтавро. От Светицховели на север около семьсот метров.
По пути к Самтавро попадаем на небольшую площадь Мцхеты с фонтаном, заслуживающую внимание.
На площади кроме винного музея,
музея археологии,
есть достопримечательность, называемая Мцхетскими воротами или Карибче.
Ещё при советах при копании котлована для будущего кинотеатра были обнаружены останки ворот старого города.
Так и решено было второй этаж выделить для кинотеатра, а первый посветить археологическим находкам.
Ещё одна достопримечательность Мцхеты, которую видно с площади, это крепость Бебрисхите. Сейчас в заброшенном состоянии и реставрировать её не собираются.
От площади монастырь Самтавро совсем рядом.
На месте малой церкви «Маквловани» (Купина), около куста ежевики поселилась в IV веке Святая Нина.
Кроме малой церкви или как её ещё называют «Нижней церкви», царь Мириан велел построить «Верхнюю церковь». Поскольку царь считал Светицховели «Святая Святых», то для своей усыпальницы решил сделать отдельную «Верхнюю церковь».
Кроме усыпальницы царей, в соборе находятся: часть животворящего столпа, мощи Авива Некресского и Шио Мгвинского, камень из монастыря Бодбе, где похоронена Святая Нина, множество православных икон.
Сам женский монастырь был основан в начале XIX века как «Деда монастыри» — «Матерь монастырей».
От монастыря Самтавро идём смотреть «мост Помпея». Пешком это около двух километров.
С автомобильного моста можно увидеть «мост Помпея», а можно его и не увидеть (как в нашем случае). Всё зависит от сброса воды гидроэлектростанции. На фото ниже он должен находиться между двух маленьких островков.
Салобие.
Закончим нашу экскурсию по Мцхете в ресторане «Мцхетис Салобие», где обедал Саакашвили. До ресторана от моста Помпея (3 километра) мы доехали на попутной маршрутке, благо здесь их ходит великое множество. Ресторан заслуженно получил своё звание «народный». Здесь очень недорого можно попробовать почти всю грузинскую кухню.
С площадки, напротив ресторана, открывается вид на Земо-Авчальскую ГЭС им. В. И. Ленина, благодаря которой мы так и не увидели мост Помпея,
а также храм Джвари.
От ресторана на попутной маршрутке мы доехали до станции метро Дедубе .