Старо-Татарская слобода, Казань — то место, которое нужно внести в свой список обязательных достопримечательностей для посещения в Казани. Здесь прочувствуешь национальный колорит, увидишь самые старые мечети города, а сохранившиеся деревянные домики поведают тебе свои необыкновенные истории.
Казань на карте.
На этой карте я постарался указать самые знаковые достопримечательности Казани. Также на карте представлены пешеходные маршруты по Казане. Наш сегодняшний маршрут — Старо-Татарская слобода выделен зелёным цветом. Приятной и запоминающейся прогулки!
Татарская Казань.
XVI век для жителей Казани оказался судьбоносным. После нескольких неудач взятия города, 150-ти тысячное войско Ивана Грозного в 1552 году взяло Казань. Большая часть коренных жителей погибла, а остальная была переселена за пределы города, к озеру Кабан. С тех пор это земля стала вотчиной татар, а местность приобрела название Старо-Татарская слобода.
В конце XIX века в Старо-Татарской слободе проживала элита татарской части населения Казани — богатые купцы, фабриканты, писатели, учёные. Строительство новых зданий в советские времена и последующие здесь практически не велось. Поэтому достаточно много сохранилось деревянных и каменных домов конца XIX, начала XX веков, на которые мы сейчас посмотрим.
Юнусовская площадь, Казань.
Начнём наш маршрут и нашу экскурсию по Старо-Татарской слободе на Юнусовской площади – самом сердце слободы. Сюда мы приехали с железнодорожного вокзала Казани на 72 автобусе. Кроме него сюда можно добраться на автобусах 5, 23, 56, 68 и 71.
Юнусовская площадь построена согласно проекту города, утвержденном ещё Екатериной II. На площади интересен бывший дом купца Юнусова (ул. Ф. Карима , дом 14/67). Сейчас в нём находится поликлиника.
Ещё одно историческое здание, похожее на замок, литературный музей татарского народного поэта 1886 -1913 гг.Габдулы Тукая (ул. Габдулы Тукая 74). Называемый в народе домом Шамиля «замок» возведён по заказу единственной дочери купца Апакова. Прототипом является замок в Шотландии, где служил её муж генерал Шамиль.
А это здание рядом с домом Шамиля (ул. Габдулы Тукая 74 А) ещё находится на реставрации, но со стороны уже выглядит вполне солидно.
Дальше идём по улице Ф. Карима и любуемся старыми постройками. Следующая цель — Бурнаевская мечеть (ул. Ахтямова , д.7) – построена на средства купца Бурнаева.
Туристический автобус, Казань.
Мимо нас проезжает экскурсионный автобус. Мне в этот момент стало приятно, что Казань встаёт на правильный путь отношения к туристам, наравне со многими туристическими городами мира. На основе своего опыта пользования аналогичными автобусами в странах Европы отмечу, что экскурсионный автобус оптимально использовать, когда у тебя нет свободного времени. Например, ты приехал в город только на один день и хочешь посмотреть большинство достопримечательностей. Плюс такого автобуса — ты можешь сходить на любой остановке и продолжить маршрут уже на следующем автобусе, идущем по расписанию.
Старо-Татарская слобода.
Возвращаемся по улице Ф. Карима до дома Кауши (ул. Фатыха Карима, 7). Этот дом, который сейчас мы видим перед собой, современная реконструкция татарского дома конца 19 века. Садык Каримов, известный среди жителей Казани как Кауши, построил себе деревянный дом в Старо-Татарской слободе. После революции дом у него отобрали и сделали коммунальным жильём. И только в 2003 году, когда здание совсем пришло в негодность, жильцов расселили. Потом был сильный пожар и 2012 году дом пошёл под снос, осталась только передняя стена. Сейчас здание реконструировано, восстановлением занимался Марат Якушев. Дом интересен тем, что представляет собой типовой татарский дом, состоящий из двух частей. Одноэтажная фасадная часть выходит на дорогу, а двухэтажная изолирована.
Озеро Кабан, Казань.
Спускаемся до ул. Марджани Старо-Татарской слободы, идущей вдоль набережной озера Кабан. По преданию в озере находится ханский клад. На эту тему есть фильм с Алексеем Воробьёвым в главной роли « Сокровища озера Кабан». Дно озера очень илистое и все предпринимаемые попытки отыскать что-либо заканчивались фиаско. В наше время американская фирма предложила бесплатно свои услуги по очистке озера от ила, но с условием, что всё, что будет найдено в озере, будет принадлежать фирме. Местные власти отказались от этого предложения, всё-таки предания про клады и сокровища сыграли свою роль.
Глядя на просторы озера Кабан понимаешь, почему татарская элита для своего проживания выбрала именно это место. Прогуливаться вдоль озера одно наслаждение.
Продолжим наш маршрут — вдоль улицы Марджани доходим до улицы Сафьян
и поворачиваем направо, а потом ещё раз направо на улицу Насыри.
Улица Каюма Насыри, Казань.
Улица Насыри, Казань — это главная улица Старо-Татарской слободы. Улица с первоначальным именем — Захарьевская основана в XVII-XVIII веках, была переименована в честь татарского учёного Каюма Насири в 1930 году.
Сегодня улица Насири одна из самых красивых улиц в Казане. Не поленитесь встать с утра пораньше, как сделали это мы. Вы будете гулять по совершенно пустой улице, любоваться по сторонам её симпатичными, разноцветными, деревянными и каменными домами.
Проходим Апанаевскую мечеть (каменная мечеть , возведённая по приказу Екатерины II.)
Мечеть аль-Марджани, Казань.
Подходим к культовому сооружению Старо-татарской Слободы и Казани — мечети аль-Марджани (ул. Каюма Насыри, 17), возведённой каменной также по приказу Екатерины II.
Был случай, когда жители Казани пожаловались императрице на слишком высокий минарет, на что Екатерина ответила: «Я определила им место на земле, а в небо они вольны подниматься по своему усмотрению, потому что небо не входит в мои владения».
Мечеть аль-Марджани — первая каменная мечеть в Казани, возведённая в 1776-1780 годах после взятия её Иваном Грозным.
Со времён своего основания сменила несколько названий — мечеть Эфенди, Юнусовская мечеть и Мечеть аль-Марджани. С 1850 по 1889 годы в мечети был имамом Шигабутдина Марджани, в честь него в последствии и переименовали мечеть.
Мечеть аль-Марджани единственная мечеть в городе, которая не закрывалась при Советской власти ни на день.
Попасть во внутрь мечети можно совершенно бесплатно. Не упустите эту возможность. Имейте ввиду, что после 10 начинаются экскурсии по Старо-татарской слободе и разумеется, все хотят посетить мечеть аль-Марджани, что приводит к ограничению допуска во внутрь.
Вокруг мечети тоже много разноцветных домиков.
Татарская усадьба, Казань.
В завершение экскурсии я бы рекомендовал зайти в Татарскую усадьбу, вход бесплатный (ул. Марджани, 8).
Можно войти и через улицу Насыри.
Комплекс Татарская усадьба под своей крышей объединяет ресторан с национальной татарской кухней, гостиницу, мини зоопарк для детей и Галерею народных промыслов.
В ресторане мы не обедали, но по хорошим отзывам в интернете можно сделать вывод, что кормят здесь хорошо. Место действительно очень колоритное. Национальные блюда, которые можно заказать и которые жители Казани рекомендуют обязательно попробовать, это: татарская лапша — токмач, пирог с курагой, лимоном и черносливом — бэлиш, салаты с кониной, шурпа из баранины.
Особое внимание туристов привлекает скульптура «скотный двор». Чтобы сфоткаться нужно стоять в очереди)).
В сувенирной лавке можно приобрести татарские сувениры.
Набережная Кабана, Казань.
Проходим насквозь татарскую усадьбу и опять оказываемся у озера Кабан, где любуясь красотами водной глади, можно немного отдохнуть на лавочке.
На другой стороне озера Кабан раскинулся Парк Тысячелетия, открытый в 2005 году в день 1000-летия основания Казани. Вокруг парка много современных зданий. Казань становится похожа на современный, европейский город.
Теперь уже точно всё. Заканчиваю нашу экскурсию по Старо-Татарской Слободе около татарского государственного академического театру имени Г. Камала ( татарский , советский писатель 1878-1933 гг.)
Отсюда начинается новый маршрут по Казани, с которым я с удовольствием поделился с вами в статье Прогулка по Казани.
Другие статьи из цикла «Достопримечательности Казани — маршруты и фото»:
Из цикла «Достопримечательности Татарстана»:
Депутаты Госсовета Татарстана!!!!!
Улица Баумана в Казани! Бывшая Ногайская дорога! Надо Переименовать! В честь 75 годовщины Победы, Фронтовика Героя Войны! Генерала Армии! Ушедшего от нас!!!!
Гареева Махмуда Ахметовича!!!!!
Если будут Тормозить? А такой Найдётся?
Татарстанцам надо Немедленно Обратиться к В. Путину!!!!!
Набережные Челны!!!!!
Юра!
Спасибо за интересную статью