Паэлья — испанское национальное блюдо из риса

Испания славится не только темпераментом жителей и корридой, но и традиционной едой!
Паэлья это традиционное испанское блюдо, а точнее традиционное валенсийское блюдо. Не знаю, любят ли паэлью во всей Испании так, как любят ее валенсианцы, не берусь рассуждать, но на восточном побережье это точно блюдо №1.
Паэлья

Паэлья
За время отдыха нам довелось попробовать не одну паэлью, это восхитительное блюдо! Многие, посмотрев на рецептуру и на ингредиенты, скажут – ну и что такого, тот же плов или ризотто? Вот я ни ел ни плова (настоящего узбекского, приготовленного в казане), ни ризотто (буду в Италии обязательно попробую и расскажу об этом), но паэлья это изумительное сочетание всех составляющих рецепта и любви повара. Покушать нам довелось и паэлью, приготовленную в домашних условиях и ту, что на костре, дело в том, что нам довелось быть на настоящем празднике паэльи, пусть и в масштабах прибрежного городка с населением 30 тысяч человек.

Ежегодно городская мэрия Кальпе проводит конкурс по приготовлению паэльи с участниками, победителями и призами. Недалеко от города расположен один из общественных кемпингов. Сюда обычно приезжают на пикник, уставшие от городской суеты, местные жители. Большая площадка с оборудованными мангалами и чуть поодаль дубовые столы и лавки. Уже с утра сюда начинают стягиваться участники, зрители и болельщики. По правилам в конкурсе участвуют команды до 10 человек в каждой. Все команды платят вступительный взнос 50 евро и получают минимальный набор для приготовления, а именно: большую сковороду с ручками, рис сорта бомба, оливковое масло и специи. Все остальные ингредиенты закупались самостоятельно. В классический рецепт паэльи или как ее еще называют — паэлья по валенсиански входит мясо кролика, существует еще паэлья с морепродуктами и черная от чернил каракатицы и сотни разновидностей этих рецептов.

Паэлья

Так что самое ценное и ответственное уже лежит на плечах команд: мясо кролика, зеленая фасоль или горох, бобы, красный перец, чеснок и конечно вино, только с вином и едят паэлью. Каждая команда расположилась в своем загончике, а вожделеющая толпа облепила их со всех сторон. На приготовление отводится 1 час, судьи фиксируют, чтобы костры не начали разжигать до старта. Сигнал дан, началось действие. Все команды начали одинаково – сковородку на костер, налили масла, а вот дальше у каждого уже свой рецепт.

Паэлья

Паэлья

Паэлья

Паэлья

Паэлья

Паэлья
Мероприятие такого масштаба привлекло внимание даже местного телевидения. Вечером наверное в местных новостях покажут победителя.

Паэлья

Паэлья

Паэлья

Истек отведенный час и в дело вступает бригада судей. Они медленно обходят все загончики, пробуя результаты кулинарных изысков каждой команды, причем заметьте, делают они это исключительно деревянными ложками. Просто испанцы считают, что паэлью нужно есть только из сковороды, в которой ее приготовили и исключительно деревянной ложкой, а алюминиевые ложки или какие-то другие оставляют металлический привкус во рту. Вот ведь гурманы то!

Паэлья
Победитель выявился только один, он получил денежное вознаграждение, которое тут же поделил между членами своей команды, всех остальным участникам досталась сковороды, на которых они готовили и самое главное – приготовленная паэлья. Здесь один праздник заканчивается и начинается другой – праздник живота.

Паэлья

Паэлья

Вы будете смеяться, но и это испанское блюдо продается в наших супермаркетах, в вакуумной упаковке с красочной наклейкой «паэлья». Уверяю вас, это жалкая тень того вкуса моря, смешанного с тонкими ароматами шафрана и белого вина, которое довелось попробовать нам.

Автор статьи: Петренко Денис, сайт Путешествий по России turisticum.ru

Паэлья — испанское национальное блюдо из риса
5 (100%) 1 голос[ов]

Дорогие друзья-путешественники! Благодарим Вас за посещение сайта. Надеемся, он был вам полезен. Если хотите помочь этому сайту развиваться, вы можете сделать это очень просто. Бронируйте отель в любом месте мира, легко перейдя на сайт Booking.com через баннер справа. Ваша поддержка придаст силы на новые статьи! Спасибо. Всегда ваш, автор.
Booking.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.