Традиционный испанский деликатес — хамон, представляет собой сыровяленый свиной окорок. Есть даже несколько видов хамона, отличаются они видами свинюшек и то, на каких диетах они сидели, самые популярные это серрано и иберико. Испанцы очень любят хамон, а купить его вы можете везде. Этот свиной окорок свисает отовсюду. Гирлянды хамона смотрят на нас с потолков ресторанов, с частных прилавком и даже из холодильников супермаркетов. Хамон удовольствие не из дешевых. Вот этот был куплен за 70 евро, так что даже не каждый испанец может себе позволить это удовольствие.
Как выбирать хамон, я не скажу, потому что и сам не знаю, но склонен полагать, что для неискушенного едока разница особо и не будет заметна. Если только вы не сравниваете покупной экспортный хамон из Ашана с настоящим испанским.
Нарезка хамона:
Сначала снимается кожура, она не съедобна и летит в мусор, но не сразу! Вы заметили, что окорок весит килограмм 5-6, и съесть его в один присест не получится даже десятером. Поэтому срезанную кожуру прикладывают потом обратно к окороку, чтобы место среза не засохло, ну как мы обычно в пакетик колбаску прячем.
А вот теперь начинается самое вкусное. Мясо жесткое, отрезается тоненькими ломтиками.
n
Я никогда не пробовал хамон, это был мой первый раз и поначалу я не сразу оценил его. Он был с душком, и очень специфичный на вкус. Но о чудо!!! я его распробовал и мне он понравился. Хамон хорош и к пиву и к вину. Теперь для меня Испания это еще и хамон!
Добавлю, что хамон сейчас очень распространён не только в Испании, но и в Европе. Практически в любой стране Европы вы можете приобрести хамон местного изготовления. Так что, для поедания хамона не обязательно ехать в Испанию.
Автор статьи: Петренко Денис, сайт Путешествий по России turisticum.ru
Класс! У меня впереди две недели в Испании! Вот я отъемся хамона на весь год!!!!
Спасибо автору за полезную статью!