Велопоход: Донховка — Конаково — Дмитров, Россия.

Велопоход «Донховка – Конаково – Дмитров» – один из лучших маршрутов, потому что, во-первых, путешествуешь по дорогам, не перегруженным автотранспортом, во-вторых, не нужно использовать никакие другие способы передвижения, кроме велосипеда, в-третьих, чередование асфальтовых и грунтовых дорог гарантирует умеренную нагрузку и делает путь комфортным и разнообразным.

Человеку свойственно стремиться к неизведанному. Дальние страны, населенные пункты с неизвестными названиями, чудеса природы, люди со своим закрытым от нас миром… Каждый выбирает свое направление путешествий, свой маршрут. Наш рассказ – для тех, кто решил, не спеша и не гонясь за модной экзотикой, пройти по дорогам и тропинкам, которые проложили наши предки, жители нашей родной земли.
Мы приглашаем вас в вело-путешествие, которое дарит неповторимое ощущение первооткрывателя новых земель.

По Тверской на велосипедах.

Тверская область славится своими заповедными местами, первозданной природой, удаленностью от загазованных магистралей, старинными городами и поселками, сохранившими «русский дух».
Двухдневный велопоход «Донховка – Дмитров» подойдет для новичков и для тех, у кого возможность отдохнуть есть только в выходные.
Начало пути – Ленинградский вокзал, 7.50, едем 2 часа электричкой на Конаково до станции Донховка (прибытие в 9.50). Если планируется трехдневный поход, то выезд оттуда же вечером, в 19-10 или 21-01. В Конаково участники похода тоже попадут, но только уже на велосипеде. Протяжённость велопохода Донховка-Конаково-Дмитров — 124 км.

Донховка, Тверская область.

Донховка – это железнодорожная станция, названная так по названию протекающей в этих краях реки. Река Донховка – это приток Волги, на некоторых картах указано ее старинное название – Сучок (в значении «ответвление», если исходить из древнерусского слова), но в 1966 г. при открытии здесь железнодорожного движения ее переименовали, чтобы красивее звучало.
Со станции мы отправляемся в путь и первой проезжаем деревню Новошино. Новошино упоминается в церковных и поземельных записях 1624-1625 гг., сведения дореволюционной эпохи обо всех владельцах, о количестве дворов и крестьянских семей сохранились. В 30-е гг. 20 века здесь был совхоз, сейчас в деревне несколько домов и магазины.
Из Новошино попадаем на асфальтовую дорогу и, проезжая мимо деревни Долинки, отправляемся в Конаково.
Конаково

Конаково, Тверская область.

Конаково – районный центр с населением около 40 тысяч человек, расположенный на реке Донховка у ее впадения в Иваньковское водохранилище, совсем рядом – поселок с былинным названием Карачарово.
Город появился на месте построенной в начале 19 века фабрики фарфора и фаянса, сначала фабрика находилась в деревне Домкино, потом ее переименовали в Кузнецово по имени владельца-фабриканта, современное же название было выбрано в результате конкурса в 1929 г. в честь героя-революционера.

Конаково, Тверская область

Селихово, Тверская область.

Из Конаково отправляемся в село Селихово, расположенное на реке Донховка.

Ильинская церковь в Селихово.

В Селихово расположена основанная в 1775 г. Церковь Ильи Пророка. Сначала она была из дерева, но в 1812 г. ее начали перестраивать в классицистическом стиле уже из камня, с пятью куполами, в 1831-33 гг., кроме придела Николая Чудотворца, появился придел Покрова Богородицы, трехъярусная колокольня, украшенная арками и шпилем.

Селихово, Тверская область

Интересные факты: фундамент для постройки замешивался на куриных яйцах, собранных по всем крестьянским хозяйствам прихода, а огромный 196-пудовый колокол лили в Москве. В середине 19 века здесь работала приходское училище, читальня. В 1936 г. с иконостаса были снятии золотые ризы, в 1937 г. службы прекратились, колокол сбросили со звонницы и собирались отправить на переплавку на оборонный завод, богослужения прекратились, но церковь была открыта. После войны 1941-45 гг. в храм вернулся колокол, восстановление велось с 1985 г., церковь уникальна тем, что в ней хорошо сохранились иконы и фрески времен постройки.

Селихово, Тверская область

От храма – вид на спокойные воды узенькой речки с отражающимся в ней небом, луга с высокой травой, деревенские крыши, поля, картины мирного труда.

Селихово, Тверская область

Селихово, Тверская область

Селихово, Тверская область

Остановиться и думать о вечном. И не важно, что ты в спортивном снаряжении, и тебя ждет бешеный ритм 21 века. Человек – часть природы, и здорово это ощущать.

Селихово, Тверская область

Из Селихова продолжаем маршрут, совершаем переправу через Донховку, минуем поселочки Марьино, Тарлаково и едем в Крутец (бывшее Негодяево) – современное название дано по наименованию речки, а старинное по прозвищу пустоши, то есть негодных для сельских работ земель. Село известно с 17 века, славилось оживленными ярмарками и кожевенным заводом.

Селихово, Тверская область

Негодяево.

Центральная точка деревни, прямо у стен которой пылится дорога, – Церковь Троицы Живоначальной. Церковь построена на месте старинной деревянной приблизительно между 1822 и 1828 гг. архитектором Леграндом, потом в 1841 г. сгорела и обновлена в 1859-1860 г. Тогда же она была расписана фресками и иконописными работами, которые находятся в ней и сейчас.

Негодяево

Церковь была действующей до 1937 г., потом была заброшена, а восстановление этого памятника архитектуры начали в 2013 г. Около церкви старинная ограда, кладбище 19 века, сохранившее надгробия с именами знаменитых жителей. Неподалеку мемориал в память о героях Великой Отечественной войны.
После села Крутец – долгая дорога, проходящая через поселок Ручьи, деревню Сынково, мимо Трунино и Баранниково.

Негодяево

Дулово, Тверская область.

Следующий пункт путешествия по святым местам Земли Русской и место привала – Дулово.
Село стоит на делающей в этом месте две крутые петли реке Сестре (вот бы сосчитать, сколько в России речек с таким именем?), известно оно с первой трети 17 века, в петровские времена принадлежало известному князю Никите Репнину, имело 2 церкви, одна из них – небольшая Церковь Спаса Нерукотворного.

Церковь Дулово.

Образа, выстроенная в 1809 г. в классицистических традициях. Сохранен первоначальный облик церкви, ограда, прилежащее к церкви кладбище с краснокирпичной часовенкой в память о первой церкви этого села. Храм уникален тем, что был действующим весь советский период (закрывался только с 1937 г. по 1942 г. – за неимением священника), нуждается в ремонте, но действует и сейчас.

Дулово, Тверская область

В округе славится настоятель церкви, имеющий большую семью и ведущий хозяйство.

Дулово, Тверская область

Привал у церкви недалеко от фундаментов бывшей дворянской усадьбы с видом на тихий деревенский пруд – что может быть лучше!

Дулово, Тверская область

Дулово, Тверская область

Колокольня Спасской церкви с ликами святых покровителей в ограде, увенчанная крестом, возносящимся на фоне спокойного неба с летящими вверх облаками, провожает нас, благословляя.

Дулово, Тверская область

Река Сестра.

От храма в Дулове – дорога вдоль реки, у поселка Высокова мы идем по мостику над Сестрой на ее другой берег.
Все, кто отправится с нами в следующий поход, видят, что снаряжения у каждого «странника» немного: рюкзаки закреплены на багажниках, можно дополнительно взять маленький на спину (с документами, например), короче говоря, ничего лишнего, только мы и дорога.

Река Сестра

Погода, несмотря на облачность, отличная, тепло, безветренно.

Река Сестра

Подвесной пешеходный мост через Сестру в Высоково. Вид на реку с мостика чудесный: повороты реки и облака уходят вдаль, у горизонта леса, леса, леса…

Река Сестра

Теперь наш маршрут как будто ведет нас назад, по второму берегу Сестры.
Смотрим вокруг, а вид такой, что не может надоесть: пейзажи просто левитановские, с серыми деревенскими оградами, крышами домов, с разбросанными по лугу кустами, с тихо струящейся рекой. Чувствуешь себя над вечным покоем…

Река Сестра

Река Сестра

Река Сестра

На фото – наше автосопровождение. Теперь новички знают, что велопутешествие на самом деле очень комфортабельное: и аптечку со всем необходимым, и тяжелые грузы, и уставших туристов везут машины.

Река Сестра

Часть маршрута проходит вдоль берега реки, часть пути по лесу.

Тверская область

Тверская область

Тверская область

Тверская область

Тверская область

Тверская область

Лесные тропы.

Сказочный лес, колонны стройных сосен вдоль дороги.

Тверская область

Тонкие березки, склонившиеся, как арки, над нами. И мы продолжает маршрут по дороге, поросшей травой, где не ступала нога человека (по крайней мете, не проезжало автомобильное колесо!)

Тверская область

Подъемы по усыпанным сухой листвой тропинкам. Но если любишь дорогу, спорт, движение, лесной воздух – ничего не трудно!

Тверская область

А вот и дары леса! Роса на траве, заповедная тишина.

Тверская область

Из леса выходим к реке, теперь оба берега песчаные – отличные пляжи.

Тверская область

Тверская область

Тверская область

А дальше тянутся колхозные поля. Человек здесь как будто не выходил из лона природы, лес гармонично обрамляет возделанные борозды.

Тверская область

Пустынь, Тверская область.

Пустынь – поселок, известный своей однокупольной церковью необычной конструкции, которая сейчас частично восстановлена. Оказывается, этот храм был построен в 1547 г. и является частью не сохранившегося женского монастыря, заложенного, по преданию, Иваном Грозным, для того чтобы поместить в нем свою жену.

Пустынь, Тверская область

Кирпичная кладка нижней части колокольни сохранилась с 16 века. Верхняя часть построена в 1871 г.

Пустынь, Тверская область

Палаточный лагерь.

Тверская область

Дальше минуем поселок Усть-Пристань, снова по мостику – но уже через приток Сестры, реку Яхрому.

Тверская область

Тверская область

Тверская область

Тверская область

Тверская область

Тверская область

После дневного перехода – остановка, организация ночевки в палаточном лагере под звездами.

Тверская область

Тверская область

Тверская область

Тверская область

Тверская область

Утром – снова в путь. Травинки в росе, только наклонись и всмотрись внимательно…

Тверская область

Убегающая вдаль дорога под небом голубым…

Тверская область

А на березах – признаки еще такой неблизкой осени…

Тверская область

И снова наша дорога далее проходит через поселок Александрово, потом вдоль Яхромы, еще одна переправа через мостик над тихой речкой.

Тверская область

Тверская область

Тверская область

Велопробег по шоссе – вперед, туда, где нас ждет маленький поселок Луговой, и вот уже впереди показались стены монастыря.

Тверская область

Тверская область

Возвращенная святыня.

Монастырь все ближе и ближе, уже видны зеленые купола, мощные, отреставрированные совсем недавно, белые стены, граненые башни, шпили с крестами.

Посёлок Луговой, Московская область.

В Луговом у речки Яхрома, там, где в нее впадает Пешнонка, находится старейший на Руси мужской Николо-Пешношский монастырь, который основал в 1361 г. ученик Сергия Радонежского Мефодий. История монастыря сохранила сведения о том, что в войну 1812 г. он уцелел благодаря окрестным болотам, из-за которых французы обошли его, и он не подвергся разорению. После 1917 г. здесь был музей, потом Дом инвалидов, с 1966 г. –интернат для больных с психическими заболеваниями; возвращение церкви произошло в 2007 г., но только в 2013 г. психоневрологический интернат окончательно выехал с территории монастыря.
Снаружи видим толстые стены и башни, которые говорят о том, что монастырь многие века играл роль фортификационного сооружения.

Луговой, Московская область

Николо-Пешношский монастырь.

Сначала рассматриваем церковь Дмитрия Ростовского, построенную в первой половине 19 века, и восьмигранную белую башню, рядом – корпуса лечебницы при монастыре.

Николо-Пешношский монастырь

В центре монастыря – Никольский собор, Церковь Сергия Радонежского, возведенная над могилой основателя монастыря Святого Мефодия, трехъярусная восьмиугольная колокольня Богоявления. Сзади за ними – отреставрированные здания для проживания братии.

Николо-Пешношский монастырь

Казначейский и Настоятельский корпус и по центру Надвратная церковь Преображения Господня со святыми воротами 1689 года постройки. Врата с одним пролетом с верхом в виде короба поддерживают четырехстенную церковь. Со стороны двора рядом с ней галерея, ведущая в корпуса.

Николо-Пешношский монастырь

Лестница и галерея, украшенные нарядной башенкой, ведут в служебные помещения.

Николо-Пешношский монастырь

О старинных событиях напоминаю кованые ворота. Может быть, в эти ворота въезжали отряды поляков во времена Смутного времени.

Николо-Пешношский монастырь

И снова центральные здания, которые раньше хранили удивительные святыни. К счастью, некоторые сокровища монастыря хранятся в музеях: в музее в Дмитрове можно увидеть деревянный потир, который использовал во время служб сам Мефодий, в Москве в музее древнерусского искусства выставлена икона Иоанна Предтечи работы А. Рублева из этого храма.

Николо-Пешношский монастырь

Николо-Пешношский монастырь

Уходя с территории монастыря, еще раз оглядывается. Замечательно отреставрированное здание выглядит так же, как во времена постройки, как будто и не было почти семи веков…Четырехугольная Спасская башня со святыми воротами встречает паломников.

Николо-Пешношский монастырь

Николо-Пешношский монастырь

И снова в путь.

Село Куликово, Московская область.

О существовании села Куликово говорится в церковных документах с XVI в.; оно имеет отношение к деятельности Ивана Грозного.

Храм Куликово.

Сейчас еще в строительных лесах церковь Покрова Пресвятой Богородицы, выполненная в 1585 г.из дерева, замененная каменным храмом в 1807 г. на народные пожертвования. Она много раз усовершенствовалась: пристроены трапезная и звонница (60-е гг. 19 века), обновлены интерьеры (1891 г.), установлен иконостас, украшенный резьбой, с иконами, выполненными по чеканному золоту и отделанными эмалью (1895 г.). Покровскую церковь закрыли в 1938 г., все убранство национализировали, разместили кузнечную мастерскую и овощной склад.
С 1996 г. началось восстановление, появились колокола, проводятся службы.
Покидая Куликово, мы отправляемся к последнему пункту назначения – к городу Дмитров.

Село Куликово, Московская область

Возвращение.

Дорога идет мимо лугов и полей.

Московская область

Потом прямо к шоссе подходит болото.

Московская область

Прямая трасса упирается в набережную канала имени Москвы. По берегу этого канала мы стремительно движемся к финалу нашего велопутешествия.
Живописно или нет – решать вам.

Московская область

Вот идет баржа.

Московская область

Вот скульптурная группа времен пионерских лагерей советского периода. Вспоминается фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен».

Московская область

И берега, берега, берега…

Московская область

Московская область

Московская область

Московская область

Московская область

Московская область

Московская область

Въехав в город, движемся по Ново-Рогачевской улице, сворачивает на Луговую, по Рогачевской через ж/д переезд, потом по Западной объездной дороге, Кооперативному переулку, Московской улице, мимо скульптурного изображения Дмитрия Солунского по Вокзальному переулку – и мы на месте, нас ждет электричка, на которой мы возвращаемся в Москву.
Мне кажется, за короткие два дня проживаешь века. Вы все еще думаете, что машины времени не бывает? Посмотрите на велосипед, который стоит в углу в коридоре, – и вперед, с нами, в путешествие по земле, рассказывающей нашу общую историю.

Велопоход: Донховка — Конаково — Дмитров, Россия.
4.2 (84%) 5 голос[ов]

Дорогие друзья-путешественники! Благодарим Вас за посещение сайта. Надеемся, он был вам полезен. Если хотите помочь этому сайту развиваться, вы можете сделать это очень просто. Бронируйте отель в любом месте мира, легко перейдя на сайт Booking.com через баннер справа. Ваша поддержка придаст силы на новые статьи! Спасибо. Всегда ваш, автор.
Booking.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.