Парк Гауя, пещера Гутманя и Турайдский замок, Латвия.

Продолжение нашей экскурсии по окрестностям Сигулды: Парк Гауя, пещера Гутманя и Турайдский замок.

Существующие сейчас дороги между населёнными пунктами Сигулда, Турайда и Кримулда, формировались в течение нескольких веков. Дорогу Кримулда – Сигулда называют серпантинной. А окрестности этой дороги, появившейся в 17 веке, прозвали «Ливонской Швейцарией» из-за холмистого характера рельефа.

Парк Гауя

Серпантинная дорога.

Серпантинная дорога, проложенная по достаточно отвесным берегам реки Гауя, строилась для того, чтобы обеспечить безопасность пассажиров и сохранность грузов, перевозившихся в конных экипажах. Чтобы дорога была максимально пологой, ее прокладывали зигзагообразно. Важным этапом в развитии этой дороги стало путешествие по этим краям российского императора Александра Второго в 1862 г.: тогда проезжую часть значительно увеличили в ширину, благоустроили, построили лестницы, мостики, площадки для осмотра окрестностей.
В 2006 г. к восьмисотлетию города Сигулда серпантинную дорогу снова отреставрировали, сменив покрытие, обновили освещение дороги, поставили скамеечки для отдыха. Эта дорога – любимое место пеших и велосипедных прогулок, обязательная часть туристического маршрута по Прибалтике.
От дороги вниз в долину реки Гауи ведут лестничные спуски, а уже оттуда можно отправиться куда угодно. Если перейти через реку по мосту, придете в город Сигулда.

Парк Гауя

Вот мы и оказались у указателя, почти такого, как в старинных сказках: направо пойдешь – в Кримулду попадешь, налево – в Турайду, прямо – путь приведет тебя в Сигулду. Дорожка, действительно, благоустроенная, даже разделена на полосу для велосипедистов и полосу для гуляющих пешком. Для удобства туристов установлены карты-схемы этой уникальной территории.

Парк Гауя

В долине реки Гауи можно наблюдать геологическую достопримечательность – выход на поверхность красного песчаника, сформировавшегося в девонский период. Это мягкая порода, на которой сохранились надписи даже 17 века. По этим надписям можно составить туристическую историю Турайдского края.

Парк Гауя

Вдоль тропы в песчанике есть несколько гротов или пещер.
У пещер даже есть имена, например, пещера Маза, Гутманя, грот Виктора. О каждой пещере есть красивая легенда: в гроте Гутманя, а потом в собственноручно выкопанной пещере встречался со своей возлюбленной Майей садовник Виктор Хайль. Мы около пещеры Виктора.

пещера Виктора

Пещера Гутманя.

Эта пещера – самая большая естественная пещера на прибалтийской земле.
Предположительно, Гутман – это человек, который прославился тем, что лечил местных жителей целебными водами из местного источника.
У пещеры есть несколько легенд, одна из них – про красавицу Майю, прозывавшуюся Турайдской Розой. Она была влюблена в садовника Виктора Хайля, но они не могли пожениться. А Майя привлекала своей красотой рыцарей и солдат. Один из них, не добившись от нее любви, увез ее в эту пещеру. Чтобы сохранить свою невинность, Майя сказала ему, что у нее на груди платок, который не пробить мечом. Воин решил проверить это и зарубил девушку (после этого он с горя повесился рядом в лесу, а обо всем случившемся рассказал присутствовавший при всех событиях его друг). Так Майя сохранила свою верность возлюбленному Виктору.
По другой легенде, один из местных правителей замуровал здесь свою неверную жену, и из ее слез образовался ручей, который до сих пор бежит из пещеры в реку Гауя.

Пещера Гутманя

На фото мы видим множество надписей, изображений гербов. Говорят, что здесь есть гербы настоящих рыцарей прошлых столетий, выбитые ими на мягком песчанике собственноручно.

Пещера Гутманя

Большинство из пещер продолжаются узкими коридорами, спускающимися вниз и заканчивающимися источниками целебной воды. Пещеры обрамляет дикая растительность, вековые деревья, лестницы, построенные нашими предками.

Пещера Гутманя

Надписи в пещере.

Если изучать надписи не спеша, можно рассмотреть относящиеся к 17 веку, в 1811, 1917 г и др. Здесь есть надписи на разных языках, изображения подлинных гербов рыцарских старинных родов.

Пещера Гутманя

Вот 1823, 1890, 1822. Большинство состоят из имени и фамилии человека, есть только фамилии целых семей.

Пещера Гутманя

Изображение дубовых листьев 1879 г. В традициях романтизма это был знак верности, в более поздней символике – символ силы, мощи, верности идеям государства.

Пещера Гутманя

Около пещеры информационный стенд, рассказывающий об обитателях пещеры и окрестностей: рассказ на латвийском и русском языках о растительности, насекомых, птицах, животных этих заповедных мест.

Пещера Гутманя

Территория парка вдоль Гауи обустроенная: здесь есть места для отдыха, кафе, пункты для обслуживания туристов.

Пещера Гутманя

Так как эти места популярны в любое время года, неподалеку есть большой выбор кемпингов и других мест для того, чтобы остановиться с комфортом.

Турайда

Турайда.

По территории Турайдского заповедника в летнее время интереснее всего перемещаться пешком или на велосипеде. Ведь именно путешествие пешком позволяет увидеть необычные особенности местности, присмотреться к миру природы, понаблюдать за местными жителями. Такое неспешное путешествие – способ погрузиться в неповторимую атмосферу края. Судя по табличке, Сигулда заканчивается и начинается Турайда.

Турайда

Даже указатель к замку, установленный на главной площади села Турайда, выглядит привлекательно: он как старинная руна, которая обещает увлекательное знакомство с загадками истории.

Турайда

Из Турайды в Сигулду можно вернуться на рейсовом автобусе. Не забудьте посмотреть расписание. Возвращаться пешком достаточно долго и подниматься надо в гору.

Турайда

Это место начала экскурсий к Турайдскому замку и одновременно место отправления автобуса в Сигулду.

Турайда

Вся территория очень аккуратная, украшена клумбами. Здесь расположено кафе, где можно отдохнуть и перекусить. А что может быть лучше мороженого в летний день?

Турайда

Турайдский музей-заповедник.

Заповедник на территории, прилежащей к Турайдскому замку, был открыт в 1988 г. Общая площадь музея-заповедника составляет 42 гектара, она включает всю историческую часть Турайды, 39 достопримечательностей 11-20 вв., а также восстановленные пруды, место, где обнаружены остатки жилищ представителей ливских племен, парковая зона, украшенная работами современного скульптора Индулиса Ранки.
Здесь везде идеально подстриженные газоны, ровные дорожки, приветливые домики.

Турайда

Турайдская Роза.

На Церковной горке находится старинная кирха, построенная в 1750 г. из дерева и существующая в таком виде и в наши дни. Неподалеку от этой кирхи – единственная могила, сохранившаяся от старинного средневекового кладбища, — это могила Турайдской Розы.

Турайда

Рядом с кирхой – информационный стенд на нескольких языках, рассказывающий об истории этой постройки. В кирхе множество экспонатов, имеющих историческое значение.

Турайда

На территории, прилежащей к Турайдскому замку, несколько небольших музеев, расположенных в старинных деревянных постройках. Местность как будто сохранила без изменений облик усадьбы 19 века, где человек отдыхал от мирской суеты на лоне природы.
Перед нами – дом управляющего поместьем, построенный в 1810 г. С 1901 по 1919 г. здесь проживал лесничий, затем в 20-е гг. здесь разместили не имевших жилья местных жителей, с 1920 по 1940 гг. дом принадлежал последнему хозяину поместья А. Гольштейну. После его отъезда за границу домик национализировали, здесь были то квартиры, то магазин. Музей в бывшем доме управляющего открылся в 2003 г., экспозиция представляет интерьеры дворянских усадеб 19 – начала 20 веков.

Турайда

Некоторые элементы домиков на территории усадьбы – характерные именно для этой местности: например, черепичные крыши, глухие ставни на окнах, сделанные из толстых досок.

Турайда

Возраст этого аккуратного деревянного домика выдают печные трубы над черепичной крышей, сохранившие следы побелки.

Турайда

Вся территория Турайдского заповедника обустроена как центр международного туризма: радуют указатели и информационные щиты на нескольких языках, включая русский.

Турайдский замок

Турайдский замок

Турайдский замок.

И вот наконец перед нами памятник архитектуры и истории 13 века.
У замка несколько названий, второе – Трейденский, более старое и непопулярное – Фределанд. Основали его по приказу архиепископа Рижского Альберта в 1214 г.
Постройка, которую мы видим, — воссозданная, то есть построенная на месте замка, пережившего несколько периодов гибели и возрождения. Сначала здесь был замок из дерева, которым владели ливские правители. Потом он был уничтожен рыцарями-крестоносцами. К 16 веку замок отстроили из дерева как резиденцию рижского епископа, он имел 7 сторожевых башен-форбургов. Затем он перешел во владение дворянской немецкой семьи. В 1776 г. замок сгорел, но восстанавливать его не стали.

Турайдский замок

Так как эти места всегда были интересны туристам, в 1936 г. внутри полуразрушенной и немного подправленной и укрепленной сторожевой башни высотой около 39 метров, соорудили площадку для осмотра окрестностей. В 1953 г. было принято решение о реконструкции всего замка. Уже в 50-е гг. отстроили заново Полукруглую Башню.

Турайдский замок

Внутри замка воспроизводятся особенности средневековой постройки: потолочные балки, галереи. Музейные залы с экспонатами размещены на нижних ярусах башенного здания, а также в помещении отреставрированного в 1962 г. Западного корпуса, которое в старину было жилым помещением, а потом служило амбаром.

Турайдский замок

Турайдский замок, история.

Музейные витрины рассказывают об истории замка, представляют предметы, найденные во время раскопок, которые проводились с 1973 г. и включали активные исследования археологов, работу по реконструкции замкового комплекса. Археологи исследовали всю территорию поместья, возникшего на месте замка 13 века. Уникальными находками стали печи старинной конструкции, напоминающие древнеримские, способные обогревать целый огромный замок из камня. Были восстановлены пивоварни, бани, колодцы.
Ценные находки – деньги из меди, серебра и золота, кухонная утварь из глины, наконечники для стрел, гвозди и др.

Турайдский замок

Центральная башня привлекает своей смотровой площадкой, которую отреставрировали в 1936 г. самой первой. Чтобы на нее подняться, надо преодолеть винтовую лестницу с крутыми ступеньками из камня. Ширина лестницы всего 50 сантиметров, а вышина проема – полтора метра.
В 80-х гг. 20 века восстановили Южную башню, которая и была местом пребывания Рижского епископа; затем эту башню соединили с Западным корпусом, потом возвели стену от Главной башни до входа на территорию замка.
В начале 90-х гг. отстроили часть стен Восточного корпуса.
Окончательная реконструкция старинного облика еще впереди.

Турайдский замок

Главная башня, возведенная в 13 в., строилась для того, чтобы обитатели крепости могли следить за приближением врагов. Кроме этого, здесь можно было спастись от гибели, если враг захватит замок. Для этого вход в башню устроили на высоте почти 10 метров. На месте этого входа укреплен флажок. Туда поднимались по приставной лестнице из дерева, после этого лестницу сжигали.
Существующий сейчас вход в башню оборудовали в 1936 г. на месте провала в древней стене. Стены толстые, их глубина колеблется в районе 3-х метров.

Турайдский замок

Не территории замка соседствуют восстановленные объекты и части древних стен, обнаруженные археологами и оставленные в таком виде, как во время раскопок. Каменные мостовые, стены из толстых камней, в центре фотографии – восстановленная печь.

Турайдский замок

Башни замка, как в старину, увиты плющом. Чтобы лучше ощутить атмосферу средневековья, можно поучиться стрелять из лука.

Турайдский замок

Стрельба из лука.

Надо только прицелиться, натянуть тетиву лука – и стрела метко поразит мишень или даже ценную добычу!

Турайдский замок

Стрелять из лука научит опытный инструктор. Простой прямой лук в средние века достигал длины 2,2 метра, выполнялся из цельного куска дерева. Тетиву делали из жил или кишок домашних животных, из волокон растений, из тонких кожаных полос. Легкой стрелой можно было стрелять на расстояние 300 м, тяжелой – на 180 м, но пробить кольчугу можно было только при прицельной стрельбе на расстоянии 30-40 метров.

Турайдский замок
Турайдский замок

В таком удивительном месте даже в современной одежде чувствуешь себя немного рыцарем, способным на подвиг, на воинскую доблесть, на спасение Прекрасной Дамы или своего господина.

Турайдский замок

Уникальным объектом является этот камин: его сложили в башне, в которой никто не жил и не находился постоянно. Однако он рассчитан на те самые дни осады, которые, возможно, придется выдерживать обитателям замка, — и тогда огонь камина будет их согревать.

Турайдский замок
Турайдский замок

Скульптуры Ранки.

Со смотровой площадки можно обозревать просторы Турайдского музея под открытым небом, а также скульптуры И. Ранки.

Турайдский замок

С высоты Главной башни мы видим старинные хозяйственные постройки, фундаменты бань, пивоварни, погреба, пекарни. Чтобы воссоздать мир средневековья, организованы мастерские ремесленников, которые прямо пред вами изготовят старинную утварь, оружие, одежду и др.

Турайдский замок

Мы видим пред собой двор замка, справа – Полукруглую башню с часами на фасаде, а вдалеке – долину реки Гауя.

Турайдский замок

В центре двора – еще один уникальный объект: это деревянный колодец 16 века. Это единственный колодец, обнаруженный на территории старинных построек эпохи средних веков в Латвийской Республике. Известно, что в 18 в. он был засыпан, а сейчас полностью восстановлен.

Турайдский замок

Смотровая площадка расположена на пятом этаже башни. Здесь хорошо видно, как строились этажные перекрытия. Можно переходить от одного проема к другому и воображать себя старинным воином, который следит, все ли спокойно на его территории.

Турайдский замок

Парк Гауя.

С Главной башни открывается живописный вид на долину реки Гауя, на заросшую лесами холмистую местность и весь национальный парк гауя как на ладони. Прямо перед нами – Полукруглая башня. Она появилась предположительно в 14-16 веках. Входить в нее было можно только через балкон по приставной лестнице. Именно в этой башне, в подвальных помещениях, находились пленники, ожидающие решения суда. Сейчас в подвале оборудована выставка «Тюрьма».

Турайдский замок

Красота дикой природы очаровывает! Справа на фото – пример того, как дары природы используются человеком: там вышка санно-бобслейной трассы.

Турайдский замок

Турайдский замок – свидетельство того, как наши современники дорожат памятниками истории. Очень важно хотя бы иногда задуматься о сложной судьбе земли, на которой живешь, о предках, продолжателем которых являешься. Такие достопримечательности помогают не прерываться нити истории, связи времен и традиций.

Турайдский замок

Деревянный помост во дворе замка используется для организации народных гуляний, концертов старинной и современной музыки, фестивалей народного искусства.

Турайдский замок

В подвальном помещении Западного корпуса прямо перед нами – вход на выставку, которая рассказывает о строительстве замка. Посетители увидят замок изнутри, познакомятся со строительными материалами, которые использовались в разные эпохи.

Турайдский замок

Турайдский замок открыт для посетителей ежедневно, без выходных. В летнее время, а также в майские и сентябрьские дни – с 9 ч. утра до 8 ч. вечера, в октябрьские и апрельские дни – до 7 ч. вечера, с ноября по март – с 10 утра до 5 ч. вечера.

Турайдский замок

От Турайдского замка до Сигулды удобно добираться на автобусе. И вот вокзал в Сигулде, откуда отправляемся домой в Ригу. До новых встреч!

Турайдский замок

Парк Гауя, пещера Гутманя и Турайдский замок, Латвия.
5 (100%) 3 голос[ов]

Дорогие друзья-путешественники! Благодарим Вас за посещение сайта. Надеемся, он был вам полезен. Если хотите помочь этому сайту развиваться, вы можете сделать это очень просто. Бронируйте отель в любом месте мира, легко перейдя на сайт Booking.com через баннер справа. Ваша поддержка придаст силы на новые статьи! Спасибо. Всегда ваш, автор.
Booking.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.