Авила, Испания.
Этот день был очень насыщен, ведь после посещения Сеговии, обеда и небольшого отдыха нас ждал ещё один шедевр человечества, признанный ЮНЕСКО выдающимся и уникальным — величественные стены Авилы. Авила небольшой город с населением около 50000 человек и несколько часов нам вполне хватило для тщательного осмотра города. Средневековую часть города окружает стена, которая отлично сохранилась, длинной 2,5 км. из 88 башен и 9 ворот 11 века. Авила находится на холме и один из самых высоко расположенных городов Испании, поэтому зимой в Авиле часто бывает снег и по словам местных жителей Авила в снегу необыкновенна.
Припарковав машину прямо под стенами старого города, мы поднялись по небольшой лестнице и оказались у церкви Сан-Висенте, ровесницей стен, но дошедшей до нас в изменившемся виде. Внутри её находятся композиции из жизни Сан-Висенте и его сестёр.
Карта Авила, Испания.
Напротив церкви самые мощные ворота города- ворота Сан-Висенте. Эта часть города не была защищена крутыми откосами и защитникам пришлось строить самые укреплённые сооружения.
Название города, как утверждают историки пошло ещё с давних времён когда эти места заселяли племена ветонов — предки иберов, которые это место называли Обила (высокая гора). Ветоны кроме названия оставили ещё несколько наскальных надписей и груду камней, из которых при хорошем воображении можно построить селения. Следы римлян частенько находят в старом городе, они укрепляли поселение, а присутствие арабов и вестготов почти не оставило следов. Во времена христианских войн Авила переходила от мавров к христианам, пока в 11 веке окончательно не перешла в руки вторых. Тогда и были построены эти стены, сделав Авилу неприступной для врагов.
Король Кастилии и Леона.
На гербе города написано «Королевская Авила» — «Avila del Rey». Легенда гласит, в XII веке дочь короля Кастилии и Леона, имевшая уже ребёнка, вышла замуж за короля Арагона. Совместное бытие у них не сложилось и она долго не думая, взяв сына, скрылась за стенами Авилы. Король решил наказать жену и убить мальчика, чтоб тот не претендовал на трон. Король прибыл в Авилу и потребовал ребёнка, но встретив отпор у жителей пошёл на хитрость. Он сказал, что ему нужно только посмотреть на него и удостовериться , что мальчик жив. Дальше он обещал оставить Авилу в покое. Чтобы увидеть мальчика, решено было показать его с одной из башен. Королю, в качестве гарантии его безопасности, чтоб он мог подойти близко к стенам, выделили 70 жителей Авилы в виде живого щита. Увидев живого мальчика, король понял, что Авилу он взять не сможет. Тогда король зверски убил жителей около стены. Сейчас подножие стены, где произошло это событие, называют Las Hervencias. А что же дальше случилось с мальчиком? А мальчик вскоре короновали, как короля Кастилии и Леона Альфонсо VII. В знак благодарности Авиле он велел называть город Королевская Авила.
Собор Авила.
Подходим к самой значимой части стены, которая является стеной кафедрального собора города. В апсиде собора находятся бойницы, подтверждающие, что стена собора входила в часть оборонительных сооружений. Посмотрев собор с внешней стороны стены, мы входим в старый город через ворота.
Перед воротами находятся камни с названиями ворот.
В сам собор мы не попали, так как время было уже позднее, но посмотрели на стражей собора — львов и людей в чешуе.
Обычно первым делом я направляюсь в бюро информации, но опять же время -всё было закрыто и пришлось просить сына, чтоб он зашёл в первый попавшийся нам отель и попросил карту Авилы. Вскоре он вышел с картой города и мы продолжили наше путешествие.
Зайдя в старый город понимаешь, что жизнь вечером уходит за стены Авилы, лишь редкие прохожие встречались нам по пути…
и милые собаки.
Фото Авила.
Внутри Авилы очень много красивых домов богатых горожан и тишина, как будто все куда-то уехали.
А вот за стенами жизнь кипит — на площадке около ворот мы послушали как дети практикуются игре на музыкальных инструментах. На слух воспринимается плохо, но на лицах видно было старание и желание. На площадке можно сделать фото уже нового города, раскинувшегося у подножия стен.
Святая Тереза.
Входим опять в старый город и оказываемся около не менее почитаемой реликвии Авилы, чем кафедральный собор — монастырь Санта Тереза построен на месте дома, где она родилась. Святая Тереза (1515-1582) была реформатором Католической церкви. Она обладала большим дружелюбием, чувством юмора, а также огромной силой духа. В возрасте сорок одного года и до самой смерти она ездила по стране, занимала пустующие дома и организовывала там свои монастыри. Свидетели того времени писали, что видели её то на муле, то на осле. Ко всем людям, встречающимися ей на пути, она проявляла внимание, доброту, объясняла значимость учения. Все свои путешествия она описала сама, так что если у кого есть желание можете отдельно изучить её автобиографию. В своих книгах она описывала свои мистические опыты, включая левитацию.
Город гордится своей уроженкой и поэтому многие церкви и монастыри связаны с именем Святой Терезы. Чтобы обеспечить реликвии для церкви её тело было эксгумировано и расчленено, части можно лицезреть в монастырях и церквях Авилы.
Погода Авила.
За два дня в Авиле мы прочувствовали климат высокогорий на себе — к вечеру и ночью прохладно и обязательно дождик, днём жарко. Вот и сейчас над нами стали образовываться сперва небольшие, а потом и грозовые облака. Птицы беспокойно летали вокруг подтверждая, что скоро будет дождь.
Как и все испанцы, в городе очень любят футбол и такое грандиозное событие, как чемпионат мира по футболу вызвал огромный интерес. В день посещения нами города было открытие чемпионата матчем Бразилия-Хорватия и поэтому город просто вымер. Телевизоры, выставленные на улицу из кафе все транслировали матч и мы были в курсе событий.
Дальше мы просто бродили по старому городу. Немного спустились к западной части — эта часть города ничего интересного из себя, по моему мнению, не представляет и не дойдя до стены , мы повернули обратно, где вышли на центральную площадь. На ней много кафе, но людей также было не много.
Подошли к северной части стены, понаблюдав за гнёздами аистов на местной церкви. На колокольнях, башнях, трубах, крышах по всей Кастилии гнездятся белые аисты. Потрясающее зрелище, такого нет ни в Барселоне, ни в Гранаде и Валенсии. Только ради этого уже можно планировать поездку в Кастилию. Ощущение, что ты попадаешь в какой-то нереальный, сказочный мир аистов.
Возвращаемся на площадь святой Терезы, здесь проходит концерт местной группы. Это место сейчас самое оживлённое в городе, но даже тут места в кафе рядом не все заняты.
Послушав музыку, совершаем прогулку вдоль стен, где видим памятник Святой Терезе.
Стены на фоне надвигающегося дождя выглядят просто завораживающе!
Вдоль стен очень красивая аллея, где можно посидеть на лавочке и отдохнуть.
Монастырь Святого Тома.
Есть ещё одна достопримечательность, которая связана с горьким событием в истории Испании- монастырь Санто-Томе. В стенах монастыря Санто-Томе был похоронен единственный сын великих освободителей Испании от арабов, завоевателей Нового света и объединения страны, Фердинанда и Изабеллы. Когда принц Хуан в 20-летнем возрасте умер, Фердинанд был с сыном. Чтоб подготовить жену, он отправлял гонца за гонцом к Изабелле, разбивая сообщение о смерти на части. Наконец поняв печальную весть, Изабелла произнесла: «Что Бог дал, то и отнял». Умер принц в Саламанке, откуда траурная процессия двинулась в Авилу, в монастырь Санто-Томе. Он находится за стенами Авилы в пару сот метров от площади святой Терезы.
Тучи сгущались и начинался дождик, мы поспешили к машине и вскоре были уже в нашем уютном почти загородном доме. Там с чашечкой чая досмотрели матч, где судья похоронил бедную, бедную сборную Хорватии.
Произвела ли на меня впечатление Авила — скорее нет, чем да. За один день мы посетили два города Авилу и Сеговию. Сравнивать совершенно два разных города было бы не правильно, у каждого есть свой шарм. Но спроси меня, где бы я хотел ещё побывать, то отвечу однозначно Сеговия.
Что я жалею, так то, что не воспользовался моментом посмотреть на Авилу со стороны. Самый хороший вид у старой дороги на Саламанку. Выезд на автостраду, к сожалению, не проходил через эту дорогу.
Немного фото наших апартаментов, а если считать, что в доме мы были одни, то и нашего дома в Авиле.
Была вСеговии. Теперь собираюсъЪ заехать в Авилу. Очень понравился ваш отзыв
Большое спасибо. Авила обязательна для посещения, тем более, что вы находитесь совсем рядом.