Сигулда, Латвия — как доехать, достопримечательности и фото.


Сигулда – старинный латвийский город, раскинувшийся посреди парка Гауя, одна из главных достопримечательностей Латвии.

Сигулда, Латвия.

В одну статью рассказ про Сигулду и ее окрестности у меня не поместился, слишком много здесь интересностей.
Поэтому сначала погуляем по городу, осмотрим Сигулдский замок Ливонского ордена и поместье Кропоткина, покатаемся на канатной дороге от Сигулды до Кримулды, посмотрим в Кримулде санаторий и останки древней крепости.
А во втором очерке – расскажем про парк Гауя, самую большую в Латвии пещеру Гутманя и замок в Турайде (Турайдский замок).
Весь маршрут можно преодолеть в течение дня. Так что в путь!

Сигулда, как добраться, Рига — Сигулда.

Из Риги до Сигулды всего 51 километр, а добраться можно несколькими способами:
• на личной машине по трассе А2 или на такси (за 40-45 минут);
• на автобусе от центрального автовокзала (автобусы ходят с 06.30 до 23.00 с интервалом в 1 час, билет стоит 2,50-2,70 €, время в пути 70-90 минут);
• на электричке с железнодорожного вокзала (направлением Riga-Sigulda, Riga-Valga, Riga-Cesis до станции Сигулда; поезда ходят с 06.15 до 21.35; цена билета – 2,35 €; время в пути – 75 минут).
Наш выбор — электричка.

Сигулда.

Сигулда – город в Латвии, в котором множество историко-архитектурных и природных достопримечательностей. Наше путешествие начинается от здания железнодорожного вокзала, своим обликом напоминающего о прошедших веках. В здании железнодорожного вокзала размещается информбюро. Почти все вновь прибывшие туристы отправляются туда для получения: бесплатных карт, брошюр, туристических маршрутов по заповеднику и консультаций. Мы тоже не исключение.

Забив свою голову всякой информацией начинаем знакомство с Сигулдой. Сигулда – небольшой городок, который при желании можно обойти за один час. Но это удивительное путешествие, короткое в реальном времени, надолго переносит нас в иные времена и увлекательные события.
Выйдя из здания вокзала, попадаем на привокзальную площадь Сигулды. Не ней в центре необычные часы, представляющие логотип фабрики по производству самых вкусных конфет Латвии – «Лайма».

На площади есть небольшой фонтанчик. Все так тихо, уютно и трогательно выглядит под ласковым прибалтийским солнцем Сигулды.

Фонтан, который не огорожен парапетом, как это обычно бывает, — любимое место ребятишек. Ловко пробежать между струйками прозрачной воды – целое искусство!

Прямо на привокзальной площади – карта города Сигулда с комментариями на латвийском и английском языках. Поэтому для тех, кто торопится, можно не заходить в инфоцентр, а сразу спланировать свой маршрут.

Сигулда, фото.

Сигулда – тенистый зеленый городок. Среди аллей с вековыми деревьями домики, увитые плющом. Особая атмосфера города располагает к неспешной прогулке и созерцанию красоты мира. Власти Латвии постарались — всё ухожено и ни одной бумажки.

Мы идем по улицам Сигулды и рассматриваем разные здания. Вот здание, напоминающее административное или школу.

Вот небольшой домик, приветливо зазывающий в магазинчик и кафе.

Гуляя по Сигулде, постоянно чувствуешь посреди большого ухоженного парка. Заботливо подстриженные газоны, яркие клумбы, чистые дорожки.

В такую замечательную погоду туристов привлекают кафе под открытым небом среди тенистой зелени.

Модная форма вертикальной клумбы с цифрами 2014 (год нашего путешествия в Сигулду).

Сигулда, достопримечательности.

Город настолько мал, что указывать адреса достопримечательностей не имеет смысла, мимо них вы всё равно не пройдёте.
Скульптура «Колокольчик ветра», установленная в 2007 г. в честь 800-летия Сигулды, — работа И. Берта. Внутри бетонной фигуры есть 8 колокольчиков, которые в ветреную погоду издают удивительные мелодичные звуки. У нас погода была безветренная и проверить мы это не смогли.

Если двигаться по улице Пилс, придешь к Скверу трех ключей, обустроенному в 2007 г., к дню рождения Сигулды. Композиция состоит из трех ключей из железа, установленных рядом со стеной из камня. Ключи – символ трех старинных населенных пунктов, расположившихся в парке Гауя и формирующих историко-культурный облик этой местности, — Сигулды, Кримулды, Турайды.

Также в Сквере трех ключей одна из дорожек оформлена как мостик, поставлены скамеечки, разбиты клумбы.

В Сигулде у многих домов или на их фасадах установлен флаг Латвийской Республики. Полотнище с красно-бело-красной (карминовой) полосой утверждено как флаг еще в 1923 г. По старинным легендам, таким был знак воинов крепости Венден (ныне Цесис) еще в 13 в. Говорят и о том, что простое белое полотнище по краям пропитала кровь отважного командира защитников крепости во время ее героической обороны от захватчиков.

Сказочный уголок: ручей вращает колесо маленькой мельницы. Как будто бы домик для гномиков среди цветущего парка!

В Сигулде много таких заросших, не освоенных земельных участков, где торжествует природа.

На одной из площадей установлен памятник Кришьянису Барону – латышскому писателю, собирателю фольклора, автору научных трудов о латышских народных песнях. Скульптурное изображение было установлено в 1985 г. в честь 150-летия Собирателя Дайн – литовских народных песен.

Церковь, Сигулда.

Мы находимся перед евангелическо-лютеранской церковью в Сигулде. Она была возведена на месте более древней, которая была посвящена Святому Бертольду и была известна уже в конце 15 века. Колокольня церкви строилась в 30-х гг. 20 века по проекту П. Пекшена, приблизительно тогда же отреставрировали алтарную часть внутреннего убранства.

С колокольни можно полюбоваться на живописные окрестности. Красиво и внутри церкви. Там есть орган, собранный из нескольких органов во время реконструкции инструмента после Второй мировой войны.

В Сигулде множество скверов, украшенными необычными произведениями скульпторов и ландшафтных дизайнеров. Вот композиция «Рыцарский парад», выполненная из гранита, металлического лома и деревянных деталей.

Рыцарский парад – гордость горожан, ведь он выражает дух местности, где с незапамятных времен сражались, обороняя старинные замки, смелые ливские рыцари. Композиция установлена вблизи от Сигулдского замка с величественной каменной оградой. Вот рыцари этот замок и охраняют.

Мы направляемся к каменным воротам, ведущим в парк имения Кропоткина. В парк вход свободный. В парке кроме поместья и находится старый Сигулдский замок.

Поместье Кропоткина.

От ворот мы созерцаем просторы имения и центральное здание – Новый Сигулдский замок, выстроенный в XIX веке князями Кропоткиными. Постройка стилизована под сказочную крепость и гармонирует с ландшафтом и дикой природой вокруг.

С холмов имения открывается удивительный вид на здание, расположенное в соседнем населенном пункте, — Кримулде. Это корпус знаменитого санатория, расположенного в бывшей дворянской усадьбе князей Ливен, строительство которой датируется 1854 г. В советское время здесь разместили детский санаторий, сейчас здесь реабилитационный центр.

Административное здание в имении Кропоткиных в Сигулде. Николай Дмитриевич Кропоткин – курляндский и лифляндский вице-губернатор, владелец имения с Замком, основатель курорта в нынешней Сигулде, прославившегося в начале 20 века. По приказу Н.Д. Кропоткина в Сигулде были построены вокзал, санная трасса, дачи, пансионы, гостиницы, и город наполнился туристами и дачниками, приезжавшими сюда поправлять свое здоровье и отдыхать.

Памятник КРОНВАЛДУ АТИСУ, заступившегося в 1872 году на конференции учителей в период русификации за права ЛАТЫШСКОГО ЯЗЫКА и выгнанного с работы. Учился и работал в Тарту.

Новый Сигулдский Замок построили в 1881 г. там, где когда-то располагался дом из камня, принадлежавший Ливенам. Во время первой мировой войны здание сильно пострадало. Потом к 1937 г. было отреставрировано. После Второй мировой войны здесь были медицинские учреждения, а после возвращения Латвийской Республике самостоятельности в 90-е гг. 20 в. тут размещается администрация города.

Сигулда, замок.

Подходим к самой старой части Сигулды — Сигулдский замок Ливонского ордена. Вход на его территорию уже платный, поэтому довольствуемся его внешним осмотром, что, по моему мнению, вполне достаточно.
Замок в Сигулде, как и Замок в Цесисе, был основан немецкими рыцарями-крестоносцами как фортификационное сооружение.

Он появился в 1207 г. и носил имя Зегевальд («Лес побед»). Развалины замка являются центром парка в Сигулде.

Средневековый Сигулдский замок производит яркое впечатление. Мы видим пред собой две сторожевые башни и часть мощной крепостной стены.

До наших времен сохранился знак ордена крестоносцев в верхней части одной из башен Сигулдского замка. Известно, что замок многократно выдерживал нападения местных племен.

На территории бывшей усадьбы Кропоткиных вполне можно провести не один час. Интерес представляет Дом художников.
Дом художников — это картины из песка, вход платный, детям бесплатно. Здесь ежегодно организуется выставка песчаных скульптур и картин.

А вот и произведения из песка – портрет, передающий настроение и характер персонажа (все фото в доме художника делала моя дочь).

Фигура девушки, также выполненная из песка.

Обнаженная фигура: поразительные возможности материала позволяют передать разнообразие оттенков цвета, даже на фото тело девушки кажется мерцающим и теплым

Художественная композиция-инсталляция.

От старинных зданий и художественной галереи возвращаемся к пруду с фонтаном посередине.

Есть в Сигулде и старинные пушки – ведь город пережил множество военных событий.

Парк Сигулда.

Парк Сигулды открывает перед нами множество необычных скульптур из гранита. Мы рассматриваем фигуру человека, сидящего на зеленой траве с книгой в руках.

А вот и прекрасная девушка в национальном костюме из народных песен – дайн.

Вдоволь нагулявшись по поместью, выходим за его территорию. Из достопримечательностей Сигулды ещё можно выделить:

Белый замок.

Это здание называют «Белый дом». Оно появилось в Сигулде в конце 19 в. и предназначалось для Н.Д. Кропоткина. С 1920 г. дом принадлежал Э. Порукс. Она организовала в здании пансион и прозвала его Белым замком. Позднее здесь находилась гимназия, школа, во время войны – бомбоубежище. Сейчас здесь – культурно-образовательный центр, занимающийся проблемами экологического образования и сохранения окружающей среды.

В Сигулде можно изучать ландшафтный дизайн, в частности, искусство обустройства клумб разной формы, цвета и конструкций.

Парк тростей.

Нельзя пройти мимо парка тростей. Это парк разбит в 2007 г. к юбилею города. Трость считается талисманом Сигулды, туристы везут к себе домой отсюда сувениры в форме трости. Когда здесь начал развиваться курорт, прогуливаться по парковым дорожкам полагалось с тросточкой.

В паке Тростей даже на композиции из зонтиков сделаны клумбы!

Идём гулять дальше. Замечательные скверы придают городу Сигулда удивительный, немного сказочный образ.

Яркий цветной заборчик приглашает в гости к Винни-Пуху.

Парк «Тарзан».

Сигулда приглашает в самый большой на территории Латвии, да и всей Прибалтики парк аттракционов для маленьких и взрослых «Тарзан».

С вершины Колеса обозрения в Сигулде видны безграничные густые леса. На участках, не занятых лесом, аккуратно скошена трава.

Парк развлечений «Тарзан» находится посреди Сигулды. При его организации были использованы все выгодные особенности рельефа: здесь есть карусельный подъемник и зона для пикников.

Санно-бобслейная трасса в Сигулде.

Еще одно место для активного отдыха – это трасса для спуска на санях и для занятий бобслеем.

В парке есть удобные детские площадки. Здесь можно не только поиграть в экскаваторщика, но и прокатиться на электрическом автомобильчике по специально подготовленным для малышей дорожкам.

Канатная дорога, Сигулда.

Еще одна достопримечательность Сигулды – это канатная дорога, построенная в 1969 г., соединяющая два населённых пункта Латвии – Сигулду и Кримулду.

В кассе можно купить билет на проезд в один конец или туда и обратно. Билет достаточно дорогой, а виды, открывающиеся из кабины не столь впечатляющие, поэтому в качестве любопытства берем билет в одну сторону.

По канатной дороге на воздушном трамвае мы отправимся в путешествие среди зелени лесов и над рекой Гауей. Длина дороги чуть более километра, высота над рекой – 42 метра, а время в пути всего восемь минут.

С 1969 до середины 80-х гг. 20 в. канатная дорога использовалась как единственный вид общественного транспорта, помогающий добраться из Сигулды в Кримулду.

Кстати, канатная дорога в Сигулде – единственная в Латвии. Это ещё один повод для того, чтобы на ней прокатиться.

Вагончик канатки отправляется каждые 30 минут, поэтому приходится немного подождать, а потом отправляться в путь. Из вагона видны главные достопримечательности национального парка Гауя.

Быстрые воды реки Гауя, хвойные и лиственные деревья проносятся под нами в воздухе, пронизанном ароматом хвои.

Из вагончика виден Турайдский замок с его башнями и краснокирпичными крепостными стенами.

Прямо под нами – песчаные пляжи на берегах Гауи.

Немного захватывает дух, когда мы оказываемся над серединой реки Гауя.

Мы проносимся на автомобильной трассой – это значит, что скоро прибытие на высокий холм в Кримулде.

Кримулда.

Нас встречает информационный стенд на латышском и английском языке, рассказывающий еще об одном городке в Латвии – Кримулде.

Мы спустились с небес на землю, а вернее, просто с платформы станции воздушной канатной дороги.

Кримулда – небольшой поселок (совсем маленький по отношению к Сигулде), в котором сохранились дома прошлых веков. В летнее время они очень красивы, так как украшены вьющимися растениями, ползущими по фасадам домов, по резным перилам галерей.

Дома, заборы – всё в Латвии украшено цветами.

Мы путешествуем по территории здравницы: вот в старинном здании расположились магазинчик и кафе.

Старинные беседки в Кримулде отреставрированы, они представляют собой редкие образцы архитектуры дачных европейских посёлков начала 20 века.

Мы снова переносимся в средневековье, когда приближаемся к сложенным из камня вековым стенам. А под деревьями вот такие сказочные грибочки.

Санаторий Кримулда.

Тем временем мы подошли к санаторию в Кримулде.
Санаторий в Кримулде расположен в старинной дворянской усадьбе. Колонны напоминают о торжественных приемах, которые устраивали хозяева для своих гостей, о балах, музыкальных вечерах.

В санатории проходят курсы лечения дети и взрослые с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, дыхательной и нервной системы.

Вдоволь нагулявшись по Кримулде, возвращаемся к канатной дороге. Здесь среди растительности спрятались останки старого замка.

Кримулдский замок.

Мощные стены, искусно выложенные окна до сих пор поражают величием и красотой.

И снова в дорогу, по дорогам Латвии, по следам средневековых рыцарей и российских императоров.

Мы шагаем к новым впечатлениям, удивительным и загадочным местам.

До встречи на тропинках Латвии!

Куда мы пошли потом можно посмотреть в статье: Парк Гауя, пещера Гутманя и Турайдский замок, Латвия.

Сигулда, Латвия — как доехать, достопримечательности и фото.
5 (100%) 2 голос[ов]

Дорогие друзья-путешественники! Благодарим Вас за посещение сайта. Надеемся, он был вам полезен. Если хотите помочь этому сайту развиваться, вы можете сделать это очень просто. Бронируйте отель в любом месте мира, легко перейдя на сайт Booking.com через баннер справа. Ваша поддержка придаст силы на новые статьи! Спасибо. Всегда ваш, автор.
Booking.com

Один комментарий от “Сигулда, Латвия — как доехать, достопримечательности и фото.

  1. Памятника Н.Д. Кропоткину вгороде нет . Памятник КРОНВАЛДУ АТИСУ, заступившегося в 1872 году на конференции учителям в период руссификации за права ЛАТЫШСКОГО ЯЗЫКА и выгнанного с работы.
    Учился и работал в Тарту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.