Донской монастырь и Донское кладбище, Москва.

Я не люблю посещать кладбища, да и редкий тот человек, которому нравиться это занятие. Поэтому главная цель этого путешествия была всё-таки Шуховская башня. Когда я начал искать, что можно посмотреть рядом с башней, то натолкнулся на книгу Акунина «Старое Донское кладбище». Прочитав которую, я не задумываясь дал название этому путешествию: «Донской монастырь и Донское кладбище, Москва».

Как доехать до Донского монастыря.

Наше путешествие начинается на остановке метро Шаболовская, на выходе из которой я сразу же столкнулся с неприятной ситуацией. Пожилой мужчина держал за руку жителя ещё недавно южной части нашей страны и громко кричал. У южного жителя в руках находилась пачка каких-то листовок, распространение которых видимо и вызвало у мужчины такую бурную реакцию. Сделав фото входа на станцию, я быстро ретировался.

Шуховская башня, Москва.

Тем более, что было куда. Прямо напротив входа метро — адрес, который звучал по воскресеньям с наших телевизоров всё наше детство: «Дорогие ребята, ждём ваши рисунки и рассказы по адресу Москва, Шаболовка 37, В гостях у сказки».
Здесь находиться радиовещательный и телевизионный центр нашей страны. До открытия Останкинской башни в 1967 году, Шаболовский телецентр был главным в стране.

Как и положено телецентру, рядом находиться телевизионная башня. Шуховская башня построена по проекту академика Шухова в 20-х годах XX века, высота 160 метров. Первоначально планировалось целых 350 метров, но по причине нехватки материалов высота уменьшилась.
Международные эксперты признали Шуховскую башню одним из высших достижений инженерного искусства. Башня входит в семёрку шедевров русского авангарда, а технологии Шухова пользуются популярностью и в наше время. Самая большая башня, построенная на основе изобретений Шухова, 600-т метровая башня в Гуанчжоу в Китае (кстати вторая по высоте в мире).

Улица Шаболовка.

Дальше прогуляемся по красивой улице Шаболовка,

повернём на улицу Орджоникидзе.

Потом на улицу Донская и окажемся у ворот Донского кладбища.

Новое Донское кладбище, Москва.

Донское кладбище можно разделить на две части: Новое Донское кладбище (куда мы собираемся войти) и Старое Донское кладбище (в стенах Донского монастыря). Несмотря на то, что кладбища находятся рядом, у них разные входы и разный режим работы. То кладбище, которое мы сейчас посетим, образовалось в начале XX века в связи с недостатком мест при Донском монастыре.
На входе охранник меня предупредил, что снимать на территории кладбища можно только с разрешения администрации, но я всё-таки сделал несколько фото.
Прямо за воротами в освящённой в 1914 году церкви был сделан первый в СССР крематорий и колумбарий. Именно отсюда до 1973 года выезжали урны с прахом известных наших политических деятелей, в дальнейшем вмонтированные в Кремлёвскую стену на Красной площади.

Любое кладбище представляет собой сбор памяти о людях. Здесь в определённых ячейках, кроме останков людей, лежат ещё их жизненные истории и истории их смерти, иногда очень даже трагичные.
На фото ниже мемориальная доска экипажу самолёта Ту 114, катастрофа которого в феврале 1966 года унесла жизни двадцать одного человека.

В братской могиле покоиться прах 15000 бойцов, погибших от ранений в Великой Отечественной войне в московских больницах.

В годы репрессий 1930-1950-х годах сюда привозили тела замученных людей из тюрем Москвы, в том числе и с Лубянки. Всего на кладбище три братские могилы, где покоиться прах более 4000 человек. Из списка «Мемориала» видно, что все эти люди понесли наказание за якобы терроризм и шпионаж. Со временем в большинстве реабилитированы.

В общей могиле №1 покоится прах: маршалов Советского Союза Блюхера, Егорова и Тухачевского, народного артиста РСФСР Мейерхольда и других.

По некоторым данным в общей могиле №3 покоится прах бывших белогвардейцев: атамана Семёнова, генерала Краснова, генерала Шкуро и других, воевавших на стороне Гитлера и расстрелянных и повешенных сразу после окончания Второй Мировой войны.
Сейчас крематорий закрыт, в его здании опять находиться церковь, а захоронения на Новом Донском кладбище производятся только родственные.

Донской монастырь, Москва.

Выходим с Нового Донского кладбища и заходим через западные ворота (1730-1753 года) в виде колокольни с надвратной церковью Святых Елизаветы и Захарии на территорию Донского монастыря (на фото ниже слева). Аналогичная колокольня 1714 года с надвратной церковью Тихвинской иконы Божьей матери есть с северной стороны монастыря (на фото ниже справа).

Строительство монастыря началось в 1591 году на месте Гуляй-города. Крымский хан Газы II Гирей с огромным войском подошёл к стенам Москвы и Гуляй-город был создан для отражения нападения(хан кстати позорно бежал). По традиции в Гуляй-городе действовал походный храм с главной реликвией Донской иконой Божьей матери. Именно этой иконой в 1380 году Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Не мудрено, что и монастырь решили назвать в честь иконы Донским.

Первое строение монастыря это названный потом Малый собор Донской Богоматери. На момент моего посещения монастыря собор был заставлен лесами. На фото ниже он является фоном к надгробию князю Галицыну.

Самые старые сооружения монастыря, которые мы сейчас видим, кроме выше перечисленных: громадные стены с 12 башнями (XVII век),

и главная церковь Донского монастыря — Большой собор Донской Богоматери (XVII век). В Большом соборе находятся самые старые захоронения Донского монастыря. В 1704 году архимандрит Донского монастыря стал настоятель имеретинской (Грузия) церкви Габашвили. За время его правления собор превратился в усыпальницу царей Грузии и их родственников, среди которых семья царя Имеретии Арчила II, представители династии Багратионов, потомки мингрельских царей Дадиани. В советское время большая часть надгробий была разрушена.

Из более поздних построек XVIII века: кельи монахов, духовная семинария и столовая для паломников. В столовой очень вкусно кормят, а какой там морс…

Ниже показана схема монастыря с указанием главных строений.

Старое Донское кладбище, Москва.

Главную ценность монастыря представляет, конечно, самое большое в Москве сохранившееся дворянское кладбище (некрополь) XVIII -XIX веков, которое занимает более половины Донского монастыря. В 1771 году по приказу Екатерины II запрещалось хоронить людей на территории городов. В монастыри за чертой города и стали перемещать свои родовые усыпальницы аристократы Москвы (в то время Донской монастырь находился за пределами Москвы). В знак этого события в Донском монастыре установлен памятник Екатерине II.

Самые лучшие места для захоронений почитались в Малом соборе (патриарх Тихон) и вокруг него (Голицыны, Нарышкины, Трубецкие, Долгоруковы, и т.д.).

Многие именитые дворяне для своих усыпальниц строили маленькие церкви и часовни:
Храм Иоанна Лествинчика, конец XIX века, сделан для генерала Терещенко (на фото настоящее произведение искусств с маленькими зелёными башенками) и часовня семьи купца Простякова (серое квадратное строение на фото слева от храма).

Храм Михаила Архангела, усыпальница княжеской династии Голицыных.

Храм Александра Свирского (на фото ниже жёлтая ротонда).

На территории некрополя погребены родственники (бабушка, дядя и две тёти) Пушкина. Сейчас установлены памятные таблички.

А также его знакомые

и друзья, как например Соболевский.

В некрополе покоятся родственники Толстого и Тургенева,

русский философ XIX века Чаадаев

и многие другие. На фото ниже список главных захоронений южной части Донского монастыря до XIX века.

В северной части находятся более поздние захоронения:
русский механик Жуковский,

русский художник Перов,

наш великий современник Солженицын.

Некрополь, Донской монастырь.

В советские годы по всей России было уничтожено и разграблено множество кладбищ при храмах. Советы считали, что около храмов не должно быть некрополей, это единственный способ отвадить людей от церквей.
Донскому монастырю повезло, некрополь не тронули, но со всей Москвы сюда стали свозить надгробия (без тел разумеется) или то, что от них оставалось от перевозок.

Таким же чудесным способом сохранился барельеф разрушенного храма Христа Спасителя в Москве. Останки его можно посмотреть у восточной стены монастыря.

То, чему ещё надо уделить внимание, в Донском монастыре нет на моих фото. Мне так наскучило ходить между надгробных камней, что я банально пропустил «мемориальный комплекс белым воинам», открытый в 2009 году самим Путиным. Этот комплекс нужно посетить потому, что здесь покоятся останки белогвардейцев, умерших за рубежом: Деникина, Ильина и Каппеля. В 2005-2006 годах останки по их завещанию, спустя пол века, были захоронены в России, в Донском монастыре.

И напоследок документальный фильм про Донской монастырь.

Да и ещё кому интересно Донское кладбище почитайте книгу Акунина «Старое донское кладбище», где он очень интересно его описал и даже сочинил детектив про помещицу Салтыкову, «прославившуюся» тем, что замучила до смерти более ста своих крепостных. Её могила тоже есть на Старом Донском Кладбище.

Донской монастырь и Донское кладбище, Москва.
4.9 (98.18%) 11 голос[ов]

Дорогие друзья-путешественники! Благодарим Вас за посещение сайта. Надеемся, он был вам полезен. Если хотите помочь этому сайту развиваться, вы можете сделать это очень просто. Бронируйте отель в любом месте мира, легко перейдя на сайт Booking.com через баннер справа. Ваша поддержка придаст силы на новые статьи! Спасибо. Всегда ваш, автор.
Booking.com

2 комментария от “Донской монастырь и Донское кладбище, Москва.

  1. I have a question:
    Is Solzhenitsyn’s grave in the Monastery or in the new cemetery?
    Thanks.
    Istvan Hargittai
    Budapest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.