Парк Кадриорг, Таллин.

Почему парк Кадриорг, Таллин — здесь парк и дворец основал Пётр I, здесь рядом набережная Пирита и Балтийское море, здесь Певческое поле с Пивным фестивалем и здесь просто приятно гулять летом (время нашего посещения Таллина) среди зелени и цветов.

На этот день у нас было намечено посещение парка Кадриорг, пляжа Пирита (помочить ноги в Балтийском море) и Певческого поля, где проходил Пивной фестиваль.

Как доехать до Кадриорга.

Хоть доехать до парка от Старого города можно быстро на 1, 3 трамвае, мы решили прогуляться пешком.

Как я уже говорил, летом в Таллине много всяких разных событий. Кроме праздника средневековья, на Певческом поле с 3 по 6 июля проходит ещё Пивной фестиваль, с рекламы которого начинается наш путь в парк.

Посещение этого мероприятия, а также по этому случаю выступление английской группы, должно было стать кульминацией нашего вечера, а также всего нашего прибывания в Таллине и в Эстонии.

Путь лежал через бизнес-центр Таллина с его небоскрёбами.

Койдула.

Самое интересное начинается на истоке улицы Койдулы, где вас встретит симпатичное деревянное кафе.

Сама же улица представляет собой вкрапления симпатичных старых деревянных домов с придомовыми участками в современный вид города.

Парк Кадриорг, Таллин.

На входе в парк Кадриорг открывается шикарный вид на Лебединое озеро и павильон посередине. В самом парке Кадриорг находятся ряд музеев. Как и в любом парке, спешка здесь не уместна. Прогулку по парку Кадриорг можно растянуть на целый день, ведь здесь есть куда пойти и что посмотреть.

Заходить во дворцы и музеи мы не будем, а несколько часов погуляем по парку, любуясь его аллеями, цветами, фонтанами, дворцами и домиками. История парка тесно связана с Россией и поведать её во время прогулки я просто обязан.

Эстония для России оказалось тем самым окном в Европу, которое в буквальном смысле прорубил Пётр I.

Таллин и Ганза.

Таллин в средневековье представлял собой процветающий город, входящий в Ганзейский союз. Способствовало этому в первую очередь «складочное право», дающее права на торговлю оптом в определённом месте. Так вот Ревель (по тем временам название Таллина) имел исключительное право торговать с Россией. Ни один российский корабль не мог проплыть Ревельский порт, всем Балтийским морем управляли тогда города Ганзы. Имея хороший флот, корабли Ганзы догоняли храбрецов, решивших их обмануть, казнили команду, забирали весь товар и корабль. Все корабли из России должны были зайти в Ревель, разгрузить товары и продать их Ревельским купцам оптом. Вот на этой операции Ревельские торговцы очень обогатились, что входы в свои дома делали в форме порталов (в большинстве своём в Европе могла позволить себе только церковь), а стёкла на первых этажах делали расписными. Поэтому основная задача Ливонской и Северной войн России была сделать свободный выход к Балтийскому морю для свободной торговли с Европой.

Первую попытку сделал первый царь Всея Руси Иван Грозный, 50-тысячное войско которого 27 января 1577 года осадило Ревель. После почти двухмесячных безуспешных обстрелов города и самоотверженной обороны, 13 марта осада была снята.

Пётр I в Таллине.

Вторую попытку и более успешную совершил первый император Всея Руси Пётр I. Его войска взяли город 29 сентября 1710 года. Сам же Пётр I приехал в город лишь в декабре 1710 года. Тогда он останавливался в доме Шлиппенбаха (Площадь Лосси, 4). Всего Пётр одиннадцать раз приезжал в город и все свои последующие приезды располагался в своём дворце на улице Толли, который до наших дней не до жил. Сейчас там дом №8.

Дворец Кадриорг.

Архитектурное наследие Петра I в Таллине – это сооружение летней резиденции, великолепного дворца и парка. Название всему этому комплексу он дал по имени своей жены Екатерины. Екатеринталь по-эстонски будет Кадриог.
Схема парка Кадриорг указана ниже. Чтоб лучше ориентироваться: № 3 — Лебединое озеро; № 5 — дворец Петра; № 12 — домик Петра; № 13 — музей Kumu, № 27- японский сад; № 28 — памятник «Русалке».

История Екатерины.

Кстати, интересна история самой Екатерины. Родилась она в семье литовских крестьян Скавронских, которые дали ей имя Марта. В 1700 году Марта Скавронская была взята в плен войсками Петра I. Из-за своей красоты находилась при дворе Александра Меньшикова, где крестилась под именем Екатерина. В 1703 году была замечена Петром. В 1707 году они в тайне от всех поженились. В 1708 году родилась Анна, а в 1709 году Елизавета, которая в последствии стала императрицей с 1741-1762 года.
В 1724 году Екатерина официально стала императрицей России.
Мы подошли к Дворцу Петра, в котором сейчас находится музей.

Вход на территорию дворца бесплатный и мы с удовольствием прогулялись по ней.

Пётр I разбил парк Кадриорг не только для своей выгоды, но и для пользы горожан. Он хотел, чтобы все желающие могли прогуливаться по парку.
В один из приездов он с удивлением заметил, что никого нет в парке. Узнав, что сторожа никого не пропускают в парк, в ярости вскричал :«Какие идиоты! Они думают, что я разбил этот красивый парк только для своих променадов, а не ради всех!».
Следующим утром была объявлена воля императора: «Все жители города могут свободно посетить парк Кадриорг, любоваться им и совершать прогулки». А сторожам было приказано следить за порядком в парке.
С тех пор Таллинцы очень любят этот парк.

Музей KUMU.

Недалеко от дворца находится Музей KUMU. На этом же сайте можно совершить виртуальный тур по музею.

По соседству домик Петра, где жили Пётр 1 и Екатерина, пока строился их дворец.

Что ещё можно посмотреть в парке? Это симпатичный японский сад.

Парку Кадриорг с его дворцом, домиком и японским садом моё 4 место в списке достопримечательностей Таллина.

Русалка, Таллин.

По красивой Аллее парка Кадриорг мы идём к Таллинской «Русалке» и набережной Балтийского моря.

7 сентября 1893 года рано утром броненосная лодка «Русалка», принадлежащая к береговой обороне флота России, вышла из порта Ревеля в сопровождении канонерской лодки «Туча». Спустя полтора часа начался сильный шторм и судна потеряли друг друга из видимости. В порт назначения Гельсингфорс прибыла только одна «Туча». «Русалка» с 177 моряками на борту пропала, поиски не принесли результатов. Событие вызывало большой резонанс в России, трагедию помнили ещё много лет. Лишь в 2003 году исследовательское судно Эстонии «Маре» в 25 км от Хельсинки обнаружило броненосец. Памятник, сооруженный в 1902 году, представляет собой бронзового ангела, держащего высоко над собой крест. На памятной табличке написано: «Россияне не забывают своих героев мучеников.»

Набережная Таллина.

Таллинская «Русалка» находится на набережной Таллина, где мы с большим удовольствием взяли в аренду вот такие велосипедные машинки и с ветерком прокатились вдоль большого пляжа Пирита. Цена 6 евро за один час.

Вода в Балтийском море очень холодная и мы довольствовались видами причала Таллина и мокрыми нашими ногами.
Балтийскому морю за его холодную воду и слишком плохо пахнущую его набережную (из-за огромного количества чаек) лишь шестое место в моём списке.

Певческое поле Таллина.

К пивному фестивалю, находящемся на входе в Певческое поле, мы подошли уже изрядно уставшие, да и погода подкачала (временами дождь). Невзирая на выступление группы из Великобритании, крутую тусовку и море пива, мы игнорировали фестиваль (немного жалею).

Домой шли неторопливым шагом через тот же Solaris, где и поужинали. А в качестве компенсации потерянного Пивного фестиваля пошли пить пиво в Бирхаус.

По пути нам встретился вот такой симпатичный трубочист. По преданию, если вам встретился по дороге трубочист и вы успели дотронуться до его пуговицы, то будет вам счастье. На пресечении улиц Suur Karja (по-русски большое стадо) и Vana Posti (старая улица) можно не только встретить трубочиста, но и спокойно потереть его пуговицы и нос.

Бирхаус, Таллин.

Наш день закончился в симпатичном ресторане Бирхаус, где мы дегустировали весь ассортимент имеющегося пива в ёмкостях по 0,25 литра. Пиво Бирхауса, по моему мнению, на любителя и сказать, что мне понравилось, не могу. И ещё ёмкости для дегустации всё-таки должны быть поменьше, хотя бы по 0,15 литра.
Рядом с нами подсела компания из четырёх пожилых немцев. Заказав себе по кружке пива, они весело обсуждали что-то, иногда поглядывая на меня. Скорее всего, количество напитка передо мной вызвало у них не поддельный интерес. Усталые и счастливые мы пришли в свои апартаменты.

Закончилось наше путешествие в Таллин, Хельсинки и Тарту. До этого момента я был уверен, что в одни и те же места ездить не интересно. Со сто процентной уверенностью могу сказать это не относится к Старому Таллину, по его мощёным улицам хочется ходить снова и снова, наблюдать его величественный вид с Верхнего города, гулять по его паркам и всматриваться в прохожих, вдруг среди них тебе повстречается то самое настоящее Таллинское приведение.
Закончить повествование хочу словами Петра I, которые говорят о многом: «Если бы Таллин был мой в 1702 году, то я точно бы не стал строить столицу России на болотистом берегу Невы».

Что мы ещё не успели сделать и обязательно сделаем (когда-нибудь):

  1. При посещении Таллина:
  2. При посещении Эстонии:
    • Отправится на остров Сааремаа в город Курессааре.
    • Прокатиться по Эстонии на автомобиле.
    • Побывать в городах Эстонии – Нарва, Пярну и других.

До свидания, Таллин ! До свидания, Эстония !

Другие статьи из цикла Эстония и Финляндия.

Парк Кадриорг, Таллин.
4.6 (91.43%) 7 голос[ов]

Дорогие друзья-путешественники! Благодарим Вас за посещение сайта. Надеемся, он был вам полезен. Если хотите помочь этому сайту развиваться, вы можете сделать это очень просто. Бронируйте отель в любом месте мира, легко перейдя на сайт Booking.com через баннер справа. Ваша поддержка придаст силы на новые статьи! Спасибо. Всегда ваш, автор.
Booking.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.