До Сатаплии можно добраться из Кутаиси: на такси (туда-обратно + ожидание пару часов около 10-15 лари); от центрального вокзала на маршрутке №45 (2 лари в одну сторону) и на своём автомобиле.
Нам повезло, житель Кутаиси и замечательный человек, дядя моей жены Игорь, предоставил нам экскурсию по пригородам Кутаиси на своём авто.
На входе в парк Сатаплия большая парковка.
Экскурсия по парку, следам динозавров и пещере проходит только в группе раз в 30 минут, для посещения покупаем билеты (6 лари взрослый билет, 3 лари детский).
Следы динозавров.
Вот они ворота в доисторический мир.
Парк Сатаплия достаточно молодой, ему всего около 90 лет. Организован он был после того, как один местный житель нашёл здесь следы динозавров. На скалах, где были найдены отпечатки следов динозавров, был сделан большой павильон. В нём и начало нашей экскурсии.
А это то, чему обязан парк своим появлением.
После осмотра следов в павильоне, движемся в парк юрского периода.
Там местный колоритный экскурсовод расскажет о жизни животных и покажет макеты динозавров.
Среди бурной растительности стоят несколько макетов динозавров, с которыми можно сфотографироваться.
Колхидский лес.
Кстати, Сатаплия это не только следы динозавров, это ещё и огромный реликтовый, колхидский лес. Все помнят легенду о Ясоне и аргонавтах. Так вот, именно на территорию современной юго-западной части Грузии, называемой тогда Колхидой, к берегу Чёрного моря пристал корабль «Арго».
Что же представляет собой колхидский лес? Во-первых, в колхидском лесу отсутствует трава. Во-вторых, природа здесь настолько разнообразна, что разбегаются глаза. Только видов деревьев здесь больше семидесяти, среди которых самшит, тис, граб, бук, падуб колхидский и т.д. В-третьих, лес смешанный и практически без хвои.
Мы тем временем идём к следующей достопримечательности Сатаплия — карстовой пещере.
Благодаря пчёлам, гнёздами которых изобилуют местные скалы, заповедник и назвали Сатаплия (Сатаплиа), что в переводе на русский означает пчелиная скала.
Пещера Сатаплия.
Мы тем временем подошли к карстовой пещере. Фотографировать разрешается, но только без вспышки. Всего на территории Сатаплия таких пещер пять, но для доступа открыта только одна.
К осмотру доступно лишь 300 метров пещеры, хотя её длинна 900. Пещера небольшая, её всю можно посмотреть за 15-20 минут не спеша. Впечатление, конечно, потрясающее. Сталактиты, сталагмиты и правильно направленные на них цветные лампочки делают своё дело.
Не пропустите огромное каменное сердце, это гордость пещеры и самый лучший её природный экспонат.
Пещера великолепна, но всё же, забегая вперёд, по красоте и длине она явно уступает другой, самой красивой пещере Грузии, расположенной в 10 километрах от Сатаплиа, пещере Прометея (её мы посетим позже). О пещере Прометея мой отдельный репортаж.
После осмотра пещеры экскурсионная группа распадается и туристы гуляют где хотят и сколько хотят. Мы же просто так гулять не привыкли и идём к следующей достопримечательности Сатаплия, это ещё один, без преувеличения, шедевр Михаила Саакашвили — смотровая площадка в Сатаплиа.
Смотровая площадка Сатаплия.
Она возвышается над обрывом и охватывает панораму на десятки километров, включая Кутаиси.
Пол площадки стеклянный, и чтобы его не оцарапать, на входе на смотровую площадку вам выдадут специальные тапочки.
На этом прекрасном месте наша экскурсия по Сатаплиа заканчивается и мы переносимся в замечательный ресторан Stalagtida (Сталактида), расположенный в пару километрах от заповедника, чтобы немного отдохнуть и подкрепиться. Здесь очень вкусно, недорого и симпатично.
Сегодня мы ещё посетим самую красивую пещеру не только Имеретии, но и Грузии — пещеру Прометея, а также бывшую всесоюзную здравницу Цхалтубо.
Так что, продолжение рассказа о достопримечательностях Имеретии следует…..