В этом отчёте остановлюсь более подробно на двух достопримечательностях Военно-Грузинской дороги, по которой мы проехали этим летом. Это крепость Ананури и посёлок Казбеги, Грузия.
Сама Военно-Грузинская дорога уже одна из главных достопримечательностей Грузии, проехать по которой обязан каждый уважающий себя турист, приезжающий в Грузию. Двести восемь километров соединяют российский город Владикавказ и столицу Грузии Тбилиси и при быстрой езде пролетают для многих всего за пару часов (не считая время на границе). Сколько раз мы были свидетелями того, как нас обгонял какой-нибудь джип с русскими номерами, спешащий в неведомую даль. Вокруг него висит огромный столб пыли, за которым кроме дороги ничего не видно. И вопрос: что же у него останется в памяти после поездки, кроме этой пыли, даже и незачем ему задавать. Военно-Грузинская дорога не всем готова открыть свою изысканность и индивидуальность. Её, как настоящее произведение искусств совместного творчества человека и природы, необходимо неспешно рассматривать и любоваться.
Фото и рассказ о нашем путешествии по дороге можно посмотреть в моей статье Военно-Грузинская дорога, а здесь я поделюсь впечатлениями о двух остановках нашего транспорта.
Крепость Ананури, Грузия.
В 70-ти километрах от Тбилиси на слиянии рек Ведзатхеви и Арагви находится крепость Ананури, главный замок бывших феодальных правителей этого края.
С конца XIV века и до середины XVIII здесь правила династия эриставов, чьи земли простирались от подножия Главного Кавказского Хребта на севере и до Мцхеты на юге.
Главная задача замка было контролировать дорогу, идущую из Дарьяльского ущелья у подножия крепости. В наше время старая дорога затоплена Жинвальским водохранилищем. Сейчас дорога проходит по современному мосту,
с которого открываются красивые виды.
Самые старые постройки замка это, конечно, стены и сторожевые башни.
Когда-то крепость была намного больше нынешнего строения и то, что мы сейчас видим, только верхняя его часть. Остальные постройки располагались внизу. Они со временем разрушились и не были восстановлены. Так что, у кого есть желание посмотреть их, можно спуститься вниз и исследовать уже заросшие кустарником и мхом самые старые башни замка.
Доминантой крепости является Успенский храм XVII века.
Не обошлась история крепости и без России. В первые годы объединения Грузии с Россией в Ананури постоянно находился русский гарнизон. В 1812 году была предпринята атака на гарнизон местными горцами, но цитадель не пала и дождалась помощи из Тбилиси.
А первым официальным (документально запротоколированным) туристом из России в Ананури был Пушкин. 13 километров от Ананури до Душети (бывшая резиденция эриставов) в 1829 году Александр Сергеевич прошёл пешком. Тот, кто решиться пройти стопами великого гения, напомню, что граница с Осетией совсем рядом.
В крепости есть ещё одна церковь. На момент нашего посещения была закрыта.
Добраться до Ананури кроме такси, можно на маршрутке со станции метро Дедубе по направлению в Гудаури или Казбеги и для посещения замка совсем не обязательно проделывать весь путь Военно-Грузинской дороги.
Казбеги, Грузия.
Вторая часть моей статьи посвящаю посёлку Казбеги (старое название) или Степанцминда (новое название). Знакомство с Степанцминдой начнём с обеда в замечательном ресторанчике Кхеви в центре посёлка, рядом с центральной площадью.
С 1921-2007 годы посёлок назывался Казбеги в честь грузинского писателя Александра Казбеги конца XIX века, родившегося в этих местах. На площади перед рестораном на фоне Казбека стоит в честь него поставленный памятник.
Казбеги и Степанцминда до сих пор путают. Кто-то считает, что это разные места, хотя это одно и тоже. Кстати, многие маршрутки из Тбилиси на лобовом стекле отправляются сюда с табличкой Казбеги, а не Степанцминда.
В самой Степанцминде делать особо нечего. Хотя по утверждению местных жителей, которых здесь не более 2000 человек, внимание заслуживает небольшой краеведческий музей, кладбище с останками надгробий русских офицеров, храм и вот такой источник воды (правда не работающий).
Мы же здесь задерживаться не будем и отправимся к Церкви Святой Троицы или по грузински Цминда Самеба. Для туристов и альпинистов Степанцминда является базой для восхождения на Казбек и Цминда Самеба один из перевалочных его пунктов.
На окраине Степанцминды находится стоянка внедорожников для будущей поездки до храма. Пешком идти, наверное, неплохо и даже предпочтительнее, чем прыгать по ухабам горной дороги. Но это только в том случае, если вы располагаете изрядным количеством времени (порядком трёх-четырёх часов). У нас времени, к сожалению, не было и заплатив 40 лари мы уже через полчаса были у подножия Казбека. С этой поляны начинаются пешие восхождения на Казбек.
Казбек, Грузия.
На прекрасный Казбек можно долго смотреть, прочитать стихи Пушкина «Высоко над семьёю гор….»; «Нет, не черкешенка она….», Михаила Юрьевича Лермонтова «Спеша на север издалёка….» или вспомнившего изображение Казбека на пачке папирос Константина Симонова «Я наконец приехал на Кавказ…». Казбек просто великолепен и даже большое облачко, образовавшееся на его вершине, нисколько не мешает, а только придаёт ему шарма.
Внизу в окружении Кавказских гор красуются посёлки Степанцминда и Гергети.
Кругом открывается такой необычайный простор и гармоничная красота, что хочется петь песни.
Наша конечная цель Церковь Святой Троицы находиться на высоте 2170 метров над уровнем моря.
Цминда Самеба, Грузия.
У подножия горы, где размещается церковь, небольшая площадка для стоянки машин.
На площадке облагороженный фонтанчик с питьевой водой.
Поднимемся к храму и сделаем памятные фото.
На ум приходят стихи Асадова про счастье:
«А счастье, по-моему, просто
Бывает разного роста:
От кочки и до Казбека —
В зависимости от человека».
В этом месте у подножия Казбека просто необходимо побывать. Описать свои ощущения невозможно, да и зачем. Всё равно, у каждого они будут свои. Но то, что они будут яркие, запоминающиеся и с частичкой счастья, это 100 %.
Красота! А я недавно хотел поехать с Украины в Грузию через Россию, но российские пограничники меня не пустили 🙁
Это как говорится — не плюй в колодец, пригодится воды напиться)