Байкал: Остров Огой и посёлок Хужир.

В нашу программу знакомства с Байкалом «Спящие степи Ольхона» входило посещение острова Огой, длинна которого около трех километров и ширина всего около пятисот. Название острова Огой по-бурятски обозначает «безводный» и действительно на нём нет ни рек, ни родников.
Когда-то на острове Огой был маяк, а с 2005 года Огой стал настоящим местом паломничества туристов со всего света, так как здесь построили буддийскую Ступу Просветления.

Остров Огой.

Фото-тур на Байкал

На остров Огой летом можно добраться на катере, а в зимнее время по льду на машине. В конце интереснейшего дня мы едем к острову Огой на УАЗике.
Остров Огой, как и Ольхон, — самое сердце шаманизма. По представлениям некоторых ученых, шаманизм сюда попал в результате долгого пути из мест обитания буддийский святых. Здесь, на сибирской земле, шаманы – это очень распространенные фигуры. Они регулируют отношения между миром человека и миром природы. Поэтому к ним принято обращаться с просьбами об исцелении и духовном просветлении.

Фото-тур на Байкал

Остров Огой не включен в официальные списки особо охраняемых территорий, однако здесь произрастают реликтовые травы и кустарники, водятся редкие виды животных.
Правильное поведение туриста гарантировало бы сохранение этих видов, но для этого не нужно сходить с каменной тропинки, нельзя рвать траву и другим способом вмешиваться в жизнь природы.
Картины поразительные, как в фантастических фильмах: безлюдье, мистические объекты из камней, ледяной простор, неизведанные леса на горизонте.

Фото-тур на Байкал

Ступа Просветления.

Тропинка была сооружена тогда же, когда и Ступа Просветления, в 2005 году. Надо не торопясь идти по ней, никого не обгоняя, потому что путь к Ступе – это путь к себе, путь к внутренней гармонии.
По обеим сторонам дорожки мы видим небольшие каменные пирамидки. Эти каменные пирамидки строят туристы, загадывая желания. Считается, что когда пирамидка разрушается от порывов ветра, то желание сбывается. Этот обычай, по мнению экологов, – угроза природе, потому что некоторые наиболее активные путешественники выкапывают камни из земли по всему острову – а это разрушает природный мир. Правильнее и гуманнее – сложить свою «пирамиду желаний» из рассыпавшейся постройки своих предшественников – а ветер скоро поможет. Что загадывать и просить у сил природы – стоит подумать, ведь суетным стремлениям и страстям здесь не должно быть места…

Фото-тур на Байкал

Если рассматривать эти пирамидки, то можно увидеть: они разные, среди них есть такие, в которых по бокам большие камни, а между ними друг на друге маленькие. Есть и просто сложенные «стопочкой» каменные пластины. Каждый странствующий – художник, по-своему видящий этот мир, по-своему строящий с ним общение.

Фото-тур на Байкал

Мир шаманов.

На острове Огой самая высокая точка – на 500 метров выше уровня мирового океана. С вершины открывается вид на Малое Море. Остров Ольтрек (он прозывается в народе Крокодилом) находится совсем рядом. В древности здесь располагали захоронения шаманов. Над каждым захоронением – группа камней, сложенных в форме лодки, направленной в сторону восхода солнца.
Поразительный вид открывается в это тихое вечернее время. Солнце опускается за горизонт, мы среди тишины и величия, философское настроение навеяли горные цепи, глубины вод.

Фото-тур на Байкал

На острове Огой, как и везде в этих местах, — цветные ленточки на деревьях лиственниц, на кустах и специально установленных для этого ритуала шестах. Ленточку называют хадак – тот, кто ее привязал, попросил у шаманов помощи. Когда подует ветер и ленточка будет развеваться, желание улетит высоко вверх, к верховным правителям мира, там оно и будет услышано.

Фото-тур на Байкал

Буддийская святыня.

Ступа Просветления (Ступа – на санскрите значит Вершина) была построена здесь в соответствии с предсказаниями буддийских лам, считавших, что их святая вера постепенно уйдет на север. Постройка была благословлена высшими служителями Будды, а строили Ступу волонтеры из разных стран на собранные пожертвования. Внутри ступы – интеллектуальные, культурные сокровища: воды из всех мировых океанов, монеты разных стран, старинные буддийские тексты, мощи буддийских святых, привезенные с разных концов Земли. Все эти культурные объекты сканированы и затем помещены внутрь прочной постройки из железобетона. Технология строительства гарантирует устойчивость ступы, форма ее соответствует учениям буддистов и символизирует пять стихий. У подножия нужно посидеть и как бы прикоснуться к тем тайнам духа и разума, которые помещены внутри.

Фото-тур на Байкал

Постройка Ступы Просветления и Покорения демонов – явление спорное до сих пор. Местные жители были против этой постройки, их поддерживают ученые-экологи.
С точки зрения гуманного туризма, человек не должен причинять природе тревоги или вреда: если следовать этому правилу, то святыня будет символизировать мировые связи между высокодуховными представлениями, единство человеческого интеллекта, который несет миру только добро.
Вокруг Ступы можно ходить по дорожке, делая сто восемь кругов, можно тихо посидеть у основания. Ритуалы сложные, трудно совершать их на глазах у экскурсионных групп. Но если повезет, как нам, и окажешься в этих местах в составе малой группы – можно попробовать установить утраченные контакты с миром благой природы.

Фото-тур на Байкал

Хадак.

Хадак – символы цвета. Что обозначают цвета ленточек? По поверьям, белый цвет – знак чистоты мыслей, святости поступков и стремлений.
Синий цвет – знак гармоничного сосуществования, добрых намерений, исполнения обещаний.
Зеленый цвет символизирует землю, ее щедрость и богатство.
Красный цвет символизирует добрые качества, безопасное существование. Сохранение традиций.
Желтый цвет – знак тепла, благополучия, продолжения жизни на земле.

Поселок Хужир.

Немного расскажу о месте, которое было нашей базой на всё время знакомства с Байкалом. Это посёлок Хужир, маленький поселок в Иркутской области, расположенный на берегу острова Ольхон. Поселок Хужир – сейчас место активного посещения туристов. Удивительно, что электричество сюда провели только десять лет назад, а до этого оно вырабатывалось генераторами. Электрический ток на остров Ольхон идет по кабелю, проложенному по дну озера Байкал.

Фото-тур на Байкал

В поселке удивительный воздух, насыщенный запахами хвои, смолы. На центральной улице поселка дома добротные, заборы крепкие. Когда светит солнце, кажется, что нет более счастливого места на земле. Дорожки – не асфальтовые, а песчаные.

Фото-тур на Байкал

Идешь по ним – действительно по родной земле шагаешь. Хвойные деревья окружают поселок, символизируют мирное сосуществование человека и природы.

Фото-тур на Байкал

От поселка открывается вид на горные склоны по краям озера Байкал на том берегу Малого Моря.

Фото-тур на Байкал

В поселке Хужир есть школа в красивом деревянном здании. Есть футбольное поле. Так что жизнь здесь, среди нехоженых горных склонов, вполне современная.

Фото-тур на Байкал

Мы идем по дороге в центре поселка, а по сторонам – ограждения, построенные так, как строили века и века назад. Чтобы преградить путь, использовали толстый ствол сосны, установленный как перекладина. Вот и все ограждение!

Фото-тур на Байкал

Когда-то здесь шли активные работы по лесозаготовке и рыболовству – вот и остатки прежней «промышленной» жизни.

Фото-тур на Байкал

Что является центром этой фотографии – каждый определит для себя сам. Для кого-то это – детская площадка, доказывающая, что поселок растет и развивается. Для других – православная церковь, поддерживающая верующих и указывающая верный путь жизни. Для третьих – дома как символ вечной жизни человека и его созидающей роли. Четвертые выберут горы – часть мироздания, среди которого нам посчастливилось оказаться…

Фото-тур на Байкал

Линии электропередач буквально наполняют пространство. А вот водопровод, видимо, работает не везде.

Фото-тур на Байкал

Этим постройкам – больше века. Мы видим, как строили в прежние века: не жалея стройматериалов, из крепких досок и бревен. Такие строения прославляют гений безымянных строителей, скрывают тайны истории.

Эта постройка – проходная на когда-то процветавший мало-морский рыбозавод. Этот домик можно считать историческим памятником. Когда-то в середине 20 века здесь был исправительно-трудовой лагерь. На рыбозаготовительном заводе работали заключенные и снабжали байкальским омулем весь Советский Союз. Сейчас положение такое, что омуля практически нет, вот и здание рыбзавода потихоньку превращается в музей.

Фото-тур на Байкал

Ольхон, Хужир.

О трудовом прошлом острова Ольхон напоминают большие, построенные на века лодки. Теперь это – реликвии, к сожалению, никем не сохраняемые.

Фото-тур на Байкал

О том, что в советские времена здесь жизнь била ключом, напоминают поржавевшие суда на причале и полуразрушенные деревянные ограждения и сходни.

Фото-тур на Байкал

Сосновые леса поднимаются над ледяным простором озера.

Фото-тур на Байкал

Бесснежные пути уходят вдаль, к лесам, к горным перевалам.

Фото-тур на Байкал

Деревянные постройки разместились у подножия гор. Здесь везде дышишь смолистым целебным морозным и сухим воздухом. Лед такой крепкий, что выдерживает тяжелые машины, а гулять человеку по нему совершенно безопасно. Заходящее солнце закрывает страницу нашего путешествия на остров Огой и в поселок Хужир и обещает назавтра открыть новую и неизвестную.

Мы еще раз рассматривает поселок у подножия горы, тропинку, ведущую вверх. До свидания, до новых встреч!

Другие статьи из цикла Путешествие на Байкал:

  • Озеро Байкал и остров Ольхон;
  • Достопримечательности Байкала;
  • Мыс Кобылья голова, остров Ольхон, Байкал;
  • Озеро Байкал, остров Ольхон и Падь Узуры;
  • Автор в Google +.
    Автор в Livejournal.

    Байкал: Остров Огой и посёлок Хужир.
    5 (100%) 4 голос[ов]

    Дорогие друзья-путешественники! Благодарим Вас за посещение сайта. Надеемся, он был вам полезен. Если хотите помочь этому сайту развиваться, вы можете сделать это очень просто. Бронируйте отель в любом месте мира, легко перейдя на сайт Booking.com через баннер справа. Ваша поддержка придаст силы на новые статьи! Спасибо. Всегда ваш, автор.
    Booking.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.