Озеро Байкал и остров Ольхон.

Весеннее путешествие на озеро Байкал… Путь к древней природе, объединившей горы, степи, непроходимые леса. На Байкале более тридцати островов. Наш путь – на обитаемый и самый большой – Ольхон, отделенный от берега материка узкой полосой воды – Малым Морем. На Ольхон организуется уникальный туристический маршрут «Спящие степи Ольхона» .

Экскурсия на Байкал.

Содержание маршрута:
Путешествие организуется в марте неслучайно: в это время можно передвигаться по льду и увидеть такие участки берега, которые доступны взгляду только с воды или с ледяного массива. К тому же мартовский лед на Байкале продемонстрирует все свои уникальные особенности и образования, которые можно увидеть только на этом озере. Кроме мастер-классов по фотографии, маршрут включает катание на коньках, знакомство с местной кухней и дегустацию омуля.
Маршрут рассчитан на 7 дней. Большая часть – на автотранспорте, частично пешком.
Путешествие проходило в конце марта 2014 г.
Экипировка нужна несложная: одежда должна обеспечить защиту от сильного ветра, солнечные очки – от сильных солнечных лучей. Нужна крепкая обувь, перчатки, из полезных вещей – термосы, коньки, фотоштативы.
В программе:

  • Прогулка по Иркутску;
  • Осмотр поселка Хужир, мыса Бурзхан, скалы Шаманка; ночная съемка Млечного Пути над Шаманкой;
  • фотосъемка на рассвете на озере Нуку-Нур, в поселке Узуры;
  • пешее путешествие к мысу Кобылья Голова;
  • мастер-классы по обработке фотографий;
  • поездка на мыс Саган-Хушун;
  • посещение острова Огой;
  • съемка на закате и на рассвете;
  • Ступа просветления;
  • посещение мыса Хобой и др.
  • Калининград — Иркутск.

    Самолет прибывает в Иркутск, город, основанный в 17 веке. В городе много старинных деревянных домов. Из Иркутска, немного отдохнув, мы отправляемся к озеру Байкал.

    Фото-тур на Байкал

    Иркутск — Байкал.

    Баяндай.

    Путь пролегает через поселок Баяндай.
    Этот поселок был основан в 17 веке. В переводе с бурятского его название обозначает «богатый край, богатая земля» и легенды говорят о том, что когда-то богатырь Баяндай победил все окрестные бурятские племена и стал хозяином этой земли с сыновьями и внуками.
    В официальной исторической литературе этот населенный пункт упоминается в описании завоевательного движения русских по восточносибирской земле. В поселке общее количество населения составляет немного более двух с половиной тысяч человек. Ранее в Баяндае находились предприятия легкой и тяжелой промышленности, сейчас здесь разводят крупный рогатый скот, лошадей, свиней, проводят популярные в районе сельскохозяйственные ярмарки. Есть планы по развитию элитного спортивного коневодства – разведению беговых и скаковых лошадей.

    Фото-тур на Байкал

    Фото-тур на Байкал

    Еланцы, Иркутская область.

    Поселок Еланцы также был основан в 17 веке русскими казачьими отрядами. Он имеет население около четырех тысяч, среди которых в равных долях представлены буряты и русские.
    В поселке как достопримечательность показывают школу, основанную в тридцатые годы 20 века, а в последние годы ученики этой школы прославились как победители международных конкурсов по информатике. Еланцы находятся на особо охраняемой территории благодаря заповедной природе. Земля богата минералами, как говорится, здесь везде в толще земли под ногами сапфиры, рубины, цирконы и др. В районе есть соленые озера с целебной водой, источники лечебной грязи, а также заповедные пещеры, стоянки древних людей с наскальными рисунками.

    Фото-тур на Байкал

    Куркут.

    Деревня Куркут – одна из самых крупных в районе, в ней семь улиц. В этих местах активно развивается туристический бизнес, находится множество баз отдыха разной степени комфортности.

    Фото-тур на Байкал

    Дорога ведет нас к покрытому льдом Байкалу. Байкал все ближе и ближе.

    Фото-тур на Байкал

    Настоящий восторг, огромная радость пришли ко мне с первыми шагами по Байкальскому льду, когда водитель нашей маршрутки специально остановился на ледовой переправе на Ольхон, чтоб мы насладились видами.

    Фото-тур на Байкал

    Таких проржавевших катеров и барж по берегам Байкала множество – это напоминание о том, что рыболовство здесь процветало в советские времена, поэтому ценные породы рыб были практически уничтожены. У горных склонов – поселки, и видно, что увеличивается количество построек.

    Фото-тур на Байкал

    А вот у старой, из вековых бревен сложенной пристани – кораблик, который говорит о возрождении в последние годы многих отраслей хозяйства.

    Фото-тур на Байкал

    На Байкале дорожные знаки стоят и на льду: ледовая трасса считается официальной, поэтому указатели максимального веса транспорта и другие расставлены очень часто. Средняя толщина льда на трассе – от 75 см до 1 м.

    Фото-тур на Байкал

    Остров Ольхон.

    Ольхон — остров длиной семьдесят три с половиной километра и шириной пятнадцать километров. Его название в переводе с бурятского кто-то переводит как «лесистый», кто-то – как «сухой», потому что большая часть острова покрыта лесами, а вот водоемов на территории острова нет. Природа острова поражает разнообразием: поросшие лиственницами и ельником холмы, степи, песчаные пляжи, мраморные скалы и пещеры. На острове 9 населенных пунктов. На всё путешествие нашей базой будет посёлок Хужир.

    Фото-тур на Байкал

    Панорамный снимок показывает обилие хвойных лесов около Хужира, в основном это лиственницы, ельник и сосны. Когда-то эти места славились реликтовым кедром, но он полностью уничтожен на этой территории.

    Вид на поселки не закрывает величественных скалистых берегов. Строительство здесь только малоэтажное потому, что эти места известны сильными сезонными ураганными ветрами.
    Во время нашего путешествия мы познакомились со всеми ветрами Байкала – сармой, баргузином и др. Непривычному человеку они кажутся достаточно сильными.

    Фото-тур на Байкал

    В поселках удивительный целебный воздух – запах хвои и никаких загрязнений. Если хотите сохранить свое здоровье и сделать его по-настоящему «сибирским» – надо жить на Байкале, и больше нигде.

    Фото-тур на Байкал

    Рассматривая постройки, отмечаем очень старинные – из больших бревен, когда леса не жалели и строили на века. Большинство же разноцветных крыш – над современными постройками возрождающихся поселков и деревень. Дорога в прибайкальских степях как будто торопит нас вперед, к скалистым берегам великого озера.

    Фото-тур на Байкал

    Природа величественная, а в морозы – как в фильмах про внеземные цивилизации. И даже попавшие в объектив машины современных марок не могу победить ощущения безлюдной величественной природы, которая не нуждается в человеке и его вмешательстве.

    Фото-тур на Байкал

    Байкал на рассвете.

    На рассвете у пейзажа – удивительные нежные краски, создающие особое настроение. Такое ощущение – что это не солнце встает. А неизвестное нам светило. Дальние сопки – как будто в дымке начала времен. Перед нами – мысы Хобой, Кобылья Голова, поселки Хужир и Узуры, просторы ледяной пустыни и безлюдные скалы. Конечно, это получилось случайно, но в самом центре фото – крест на куполе маленькой деревянной православной церкви у самой воды – вспоминается картина И. Левитана «Над вечным покоем». Но если у Левитана – «грозная вечность, в которой потонут поколения», то перед нами – вечность удивительно приветливая, как будто приглашающая познакомиться с тайнами жизни…

    Фото-тур на Байкал

    На фото — утро в байкальской степи. Тихое, ясное, приветливое. Опять случайно, но получился очень глубокий снимок: дорога разделяет мир человека и мир природы. Если бы человек иногда сдерживался в своих порывах «покорителя» стихий, сколько природных богатств было бы сохранено до наших дней.

    Фото-тур на Байкал

    Ледяные просторы Байкала и мраморные утесы вдалеке. Тишина и первозданность. Слышно, как птица в вышине машет крыльями. Холодный сливочно-розовый солнечный свет рассеивается над миром. Лед на Байкале необычный: есть лед на поверхности, есть донный, есть внутриводный. Вторые два вида образуются из-за не прекращающегося на Байкале даже зимой волнения. Больше всего неровного льда у кромки, которая и разрушается волнами. Здесь есть так называемые колобовники – округлые обломки льдин, есть надвиги- массы льда, который весной начинает двигаться при таянии, можно увидеть настоящие торосы – полосы взломанного и снова замерзшего льда.

    Фото-тур на Байкал

    Другие статьи из цикла Путешествие на Байкал:

  • Достопримечательности Байкала;
  • Мыс Кобылья голова, остров Ольхон, Байкал;
  • Озеро Байкал, остров Ольхон и Падь Узуры;
  • Байкал: Остров Огой и посёлок Хужир;
  • Автор фото: Катерина Сипаева:
    в Google +.
    в Livejournal;
    Автор текста: Людмила Либерман.

    Озеро Байкал и остров Ольхон.
    5 (100%) 6 голос[ов]

    Дорогие друзья-путешественники! Благодарим Вас за посещение сайта. Надеемся, он был вам полезен. Если хотите помочь этому сайту развиваться, вы можете сделать это очень просто. Бронируйте отель в любом месте мира, легко перейдя на сайт Booking.com через баннер справа. Ваша поддержка придаст силы на новые статьи! Спасибо. Всегда ваш, автор.
    Booking.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.